«Многим россиянам можно было бы поучиться кой-чему у эмигрантов». Мнение из Швеции

«Многим россиянам можно было бы поучиться кой-чему у эмигрантов». Мнение из Швеции

Главное, Комментарий, Новости, Последние новости, Соотечественники, Швеция Комментариев к записи «Многим россиянам можно было бы поучиться кой-чему у эмигрантов». Мнение из Швеции нет

swedenmfjПребывание в качестве национального меньшинства способно повысить качество общения, считает наша соотечественница из Швеции Мария фон Юсефссон.

— Вот, меня сейчас закидают многие тухлыми помидорами, размажут и ещё закидают, чтоб посочнее.

Объясню.

Что касается политических дискуссий, споров с пеной у рта и стыков разных мнений и мировоззрений: многим русским в России можно было бы поучиться кой-чему у эмигрантов.

Подождите, не орите так громко! Я ещё не закончила.

После пребывания на разных русскоязычных ресурсах и форумах (где каждый из своего манежика пытается закидать оппонента …….. поплотнее), создаётся впечатление, что многие считают русских, проживающих постоянно за пределами Родины, какими-то ущербными, недоделанными русскими, предателями, вторым сортом каким-то.

«Да что ты вообще в этом понимаешь?!»

А вот что.

Русскоговорящих людей в Швеции очень мало, по сравнению со многими другими странами. Нас здесь правда мало, но вот же какой пердимонокль часто получается: мы, (многие из нас во всяком случае), в итоге тянемся к своим.

Каких бы мы взглядов ни были, в каком бы политическом лагере себя ни ощущали — мы реагируем на русский язык. Мы общаемся. Мы даже ухитряемся дружить много лет с людьми, с которыми у нас перпендикулярные политические взгляды.

Как? А мы некоторых тем просто стараемся не касаться, не обострять, а наоборот, сгладить углы. Если хотим продолжать общаться с каким-то человеком, конечно. Потому что выбирать друзей и знакомых по политическим взглядам — это для нас непозволительная роскошь, которую мы часто просто не можем себе позволить. Мы вынуждены учиться уважать чужое мнение, о чём-то не говорить вслух, чтоб не обострять, а вместо этого ищем общие точки пересечения, общие знаменатели какие-то. Это всё даже переходит в какую-то другую плоскость. Если хочешь общаться с русскоговорящими людьми — то ищи то, что вас объединяет, а не наоборот.

Я за объединение, за общение, без взаимного хамства и политических претензий.

Ну вот и всё. У всех есть помидоры? Кидайте.

Мария фон Юсефcсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top