«Здесь у нас все только поле-поле, господа». Африканский «буквофильм» Ивана Александровского

«Здесь у нас все только поле-поле, господа». Африканский «буквофильм» Ивана Александровского

Африка, Главное, туризм Комментариев к записи «Здесь у нас все только поле-поле, господа». Африканский «буквофильм» Ивана Александровского нет

Мы продолжаем публикацию «буквофильмов» известного российского киноведа. ведущего киноклуба «Деликатесы» Ивана Александровского, делящегося своими впечатлениями от посещений различных уголков планеты Земля.

На сей раз в «обьективе» — Африка.

— Африканские дороги напоминают старые штаны – все в заплатах.

На суахили дорога называется «бара-бара», и передвигаться по ней надо «поле-поле», то есть потихоньку.

У здешних полицейских зачастую нет никакого транспорта и все, что им остается – терпеливо сидеть в придорожных кустах в ожидании богатого автомобиля. Обстоятельно проверив документы и содержимое багажника, блюститель порядка может завести с вами долгий разговор об итогах климатического саммита, коррупции в высших эшелонах власти, целебных свойствах конфет из баобаба и о том, почему Бог создал антилопу гну такой смешной. На прощание он благословит вас своим жезлом, величаво махнет куда-то вдаль и скажет: «бара-бара — поле-поле».

Чем дальше от больших городов, тем меньше светофоров. Вместо них на перекрестках можно встретить людей, неторопливо помахивающих красными или зелеными флажками.

В провинцию Рифт-Валли (Кения, — прим.ред) срочно требуется светофор, зарплата по результатам собеседования…

На крыше провалившегося в яму грузовика дети играют в камушки, в то время как взрослые задумчиво курят, размышляя, что делать дальше. Бара-бара.

Иногда на пути возникают пробки из коров – это масаи гонят свои стада на новые пастбища. Пока животные толпятся на дороге, пастухи пытаются запродать вам бусы, ожерелья, резных божков и слоников, а в крайнем случае поменять свое копье на ваш фотоаппарат.

Потревоженные шумом мотора срываются с места жирафы. Они движутся плавно и беззвучно, словно в замедленной съемке.

У обочины греется на солнце львица с котятами, чуть дальше – дорожные рабочие, побросав кирки и ломы, устроили пикник. На предупреждение, что рядом с ними хищный зверь, они лишь смеются и говорят, что они тут «поле-поле», так что никаких проблем.

Из клубов пыли встают ананасовые, манговые и картофельные пирамиды. У их подножья жрецы-продавцы сулят вам небывалые скидки при покупке от 10 кг.

В придорожных закусочных с гордыми названиями типа «Ресторан Тысячелетия» можно поесть рисовую кашу, сваренную в кокосовом молоке, салат «кочумбари» из томатов, лука и перца чили, бобово-кукурузное пюре «матаа». На десерт подают домашнее вино из папайи.

У автобуса с французскими туристами спустило колесо. В лучах заходящего солнца шофер неспешно прилаживает новое.

Французы вокруг нервничают, ругаются и просят его поторопиться. Но водитель лишь скалит сахарные бивни и терпеливо отвечает, что в Африке никто никуда не спешит.
«Здесь у нас все только поле-поле, господа», — говорит он и оглушительно хохочет.

Фото (С) Иван Александровский

Читать также : «Приберегите это до поездки в Стамбул». Буквофильм И. Александровского

Автор

Похожие статьи

Back to Top