«Сварщик. От Бога»

«Сварщик. От Бога»

Новости Комментариев к записи «Сварщик. От Бога» нет

Писатель Борис Егоров — о том, что как люди падают. И почему поднимаются

Позвольте вам представить – Владимир Плешко. Имеет сорок семь прожитых лет и… больше ничего. А ведь было все, что бывает у нормальных людей – жена, дочь, дом, машина, работа. Вроде бы – чего еще надо? Живи и радуйся!. Ан нет. Не получилось.

Профессия была у Володи одной из самых востребованных в наших краях – сварщик. Его старшая сестра – тоже сварщик с многолетним стажем – с детства натаскивала брата, обучала премудростям сварного дела. Ученик оказался способным, поэтому, когда он поехал в Целиноград сдавать на разряд, приемная комиссия единогласно присвоила ему шестой разряд. Прямо можно сказать – редкий случай.

Володя варил все, что угодно – и рельсы мог сварить, и тоненькие железки в автомобиле. Основное преткновение мастерового человека – водка – сначала обходило Володю стороной. Как он сам говорил: «Нету времени на всякую ерунду. Деньги надо зарабатывать». Что он и делал с успехом.

Дома у Володи было все, что нужно – мебель, ковры, бытовая техника – ну, все! Причем, по возможности, он всегда покупал самое лучшее, что мог найти. Жена и дочь ни в чем не знали отказа. Всяких кожанок-дубленок у них полно было.

А потом… Как, что и почему – Володя так и не понял. Валентина, жена его, вдруг начала в разговорах мусолить одну и ту же тему: «Если вся родня живет на Украине, то почему мы здесь, в Казахстане?» Володя отмахивался: «Да какая тебе разница? Да я тут каждую собаку знаю, и каждая собака знает меня. А там минимум лет пять пройдет, пока оботрешься и своим станешь». Но Валентина продолжала, как дятел, долбить в одно и то же место. Начались ссоры, потом скандалы. Легко сказать – весь день Володя из руки держак не выпускал, электроды пачками расходовал. А приходил домой – там нытье обо одном и том же: поехали да поехали.
А водка в доме всегда была. Для гостей, для платы всяким шабашникам. И стал Володя отгораживаться от жены стаканом. Примет на грудь двести пятьдесят – оно и ничего! Жена бубнит что-то свое, а он и внимания не обращает. Лежит себе на диване, телевизор смотрит.

Ну, в общем, история не из новых. Так что, если покороче… Поехал Володя на калым в дальний совхоз – появилась возможность за десять дней заработать ха-арошие деньги. Заработал. А когда вернулся домой, обнаружил, что дома-то у него и нету. Чужой мужик на дворе хозяйничает. Благоверная супруга Валентина ухитрилась все-все продать и укатила с дочерью на Украину.

Доброжелатели, помогавшие Володе пропивать заработанные деньги, уговаривали подать на жену в суд. Но… что-то внутри – хрусть! – и сломалось. И Володя плюнул. На все. И на себя в том числе.

Первые полгода жил за счет своей репутации классного мастера и человека, всегда и вовремя отдающего долги. Потом, когда окружающие поняли, что нет больше ни того, ни другого, деньги давать перестали. Володя обозлился: «Сколько я им добра делал…» И начал воровать. По мелочи. Даже крысятничать. Его начали бить. Редко он появлялся на улице без синяков.

С наступлением зимы Володе стало совсем туго. Отовсюду его гнали. Ко всему прочему он, похоже, застудил мочевой пузырь, и началось у него самопроизвольное мочеиспускание. Ну, кому такой постоялец нужен?

Как-то один из собутыльников сказал: «Все. Кранты. Морозы начинаются. Надо в церковь идти. Пошли, Вован. Там таких принимают. Перезимуем, а дальше – видно будет». А Володе было уже все равно. Даже то, что его приятеля, с которым они последнее время держались вместе, нашли в люке канализации мертвым, с перебитыми руками и ногами – даже это Володю не зацепило. Больше того – он даже позавидовал! – мол, хоть отмучился.

Первое время в церкви Володя ни на что не обращал внимания. Делал все, что ему говорили делать – и все. Но месяца через два наступило прояснение в мозгах. И взялся Володя за голову: «Вот это я докатился! В богадельне живу!»

Но… идти было некуда. Тогда, чтобы не чувствовать себя дармоедом, Володя стал напрашиваться на все работы. Если ничего не было – сидел, рукавицы шил.

Долго приглядывался Володя к одному мужику из «начальства» — так он про себя называл служителей церкви. Что-то точно знакомое, а вот что? Пока, наконец, Сергей, мужик этот, не подошел сам: «Ну что, Вольдемар? Так и не узнал?» И вот по этому «Вольдемару» вспомнил, наконец. Когда еще сам Володя не пил, попадался ему чумазый алкаш Серега. От других бичей он отличался грамотной речью и веселым нравом. Что бы ни случилось – он не падал духом. Этим-то Серега и нравился Володе; поэтому частенько бывало, что подкидывал он бродяге «пособие по безработице».

«Смотри-ка, Серега, какую ряху ты себе здесь отъел! Нашел тепленькое местечко?» Сергей улыбнулся: «Нашел. И теплое оно, и светлое. И слава Богу, Володя, что Он и тебя сюда привел». Володя фыркнул: «Ты че, Серега? В Бога, что ль, поверил?» А тот положил ему руку на плечо: «Володь, ты помнишь меня в те времена? Когда весь смысл жизни у меня в стакане был?» Володя помотал головой: «Уж что – что, но ты, Серега, пить-то пил, но и работал при этом». «Так это все до поры до времени. Здоровье гавкнется – кому будешь нужен? Если работяга из тебя никакой – кто накормит? Да что кормить – воды подать некому будет. Да ты и сам все прекрасно понимаешь. Я это все к чему? Сравни того Серегу, и вот он я перед тобой. Есть разница? Вот в том-то и оно!»

Володя поинтересовался: «И что, не тянет тебя… насчет выпить?» Сергей засмеялся: «Сейчас для меня без разницы – есть водка, или нет ее. Кто кодируется, зашивается – они терпят. А мне – все равно. Я ведь тоже хорошо помню, каким был. То, что сдох бы в подворотне – на это начхать. А вот что жизнь впустую бы прошла – это… обидно». «А сейчас что – не впустую?» Сергей опять положил руку Володе на плечо: «Да вот хотя бы то, что ты на меня смотришь, и на себя примеряешь – можно, оказывается, с Божьей помощью выправить любые косяки! Опять подняться, человеком стать! Вот это уже для меня означает – не зря я на белом свете живу».

Володя нерешительно улыбнулся: «Ну, Серега… Если уж ты смог подняться, то мне, как говорится, сам Бог велел». Сергей тоже заулыбался: «А вот это ты очень точно сказал. Сам Бог тебе велел. А Его слушаться надо. И, как сказано в Библии: «Тогда ты будешь успешен в путях своих, и будешь поступать благоразумно».

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top