«Ты должен стать таким вот Сергеем!»

«Ты должен стать таким вот Сергеем!»

Новости Комментариев к записи «Ты должен стать таким вот Сергеем!» нет

Писатель Борис Егоров — о реконструкторах души

Тут вот какое дело. Ежли человек целеустремленно прилагает кучу усилий для того, чтобы переделать-перевоспитать другого человека по своему образу и подобию – из этого можно сделать вывод, что свой этот образ воспитатель считает идеалом. Ну, или близко к тому. У верующих людей в подобных ситуациях вывод получается еще круче – реконструктор почитает себя за «достигшего»! Хотя за такового не почитал себя сам апостол Павел, которому ни один доморощенный учитель и в подметки не годится. К чему я это? Да все к тому же.

Был у меня старый приятель по фейсбуку. Из верующих. И вот когда я начал регулярно публиковать свои рассказики «об жызни», этот приятель начал бомбить мою личку возмущенно-сокрушенно-педагогическими письмами. Например: «Борис! Не для того Господь тебя создал, и дал Свои дары через Святого Духа, чтобы ты, брат мой возлюбленный, писал о всяком бесстыдстве! По Библии мы подотчетны друг другу, поэтому я имею право указать тебе на то, что ты глубоко неправ. Ты балансируешь на грани греха, вот-вот упадешь в страшный ров, тинистое болото! Этого я позволить тебе не могу, такое откровение мне было от Господа!»

До этого я считал своего спасителя неплохим человеком, поэтому сразу его в жопу посылать не стал. Попытался втолковать ему, что описываю я свои дела давно минувших лет, вякал что-то про невозможность познания света без знакомства с тьмой. Куда там! Благодетель мой пер, как танк: «Борис, падение начинается с мелочей. Ты употребляешь табачные изделия и алкоголь. Как ты осмеливаешься называть себя верующим человеком? И напрасно ты ссылаешься на великого проповедника Чарльза Сперджена, на его сигары и винопитие. Бог мне открыл, что это клевета врагов рода человеческого!»

Я сделал последнюю попытку и послал светочу веры вот это:

Дело не в футляре

«Один человек по имени Алексей утром проснулся, встал с постели. Закурил и пошел в туалет. Заодно и умылся. На кухне он открыл холодильник, достал бутылку пива и со вздохом облегчения выпил половину. Жена подала ему завтрак и спросила: «Сегодня не задержишься на работе?» Алексей хлопнул ее по попке: «Постараюсь.» Поел, выпил залпом оставшееся пиво и пошел на работу.

Человек по имени Сергей утром проснулся, встал с постели. Помолился, сходил в туалет, побрился и умылся. Зашел на кухню, поцеловал в щеку жену. Она спросила: «Как тебе спалось?» «Прекрасно. А тебе?» «И мне.» Сергей благословил трапезу, они позавтракали и Сергей пошел на работу.
Человек по имени Руслан ехал по улице на инвалидной коляске. Путь ему преградил высокий тротуарный бордюр. Несколько раз Руслан пытался с разгону въехать на тротуар – безуспешно. И вдруг он почувствовал, что коляска поднимается в воздух. Два человека по бокам взялись за нее и занесли на тротуар. Похлопали Руслана по плечам и пошли дальше.

Это были Алексей и Сергей».

Ответ на заставил себя ждать: «Ты должен стать вот таким Сергеем! Потому, что поступок твоего грешника Алексея не прибавил света в духовном мире. И, кстати, он стал помогать инвалиду только потому, что этим занялся Божий человек Сергей. А так он мимо бы прошел».

Хошь плачь, хошь смейся. Понял я, что такую дубовую броню мне не пробить. Пульнул в эту рожу фарисейскую тяжелой артиллерией: «1Кор.10:29 «… ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?»

И удалился к едрене-фене.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top