«Россияне, цените мир!» Как слесарь из Донецка до Владивостока доехал

«Россияне, цените мир!» Как слесарь из Донецка до Владивостока доехал

Главное, Последние новости, Россия, Украина Комментариев к записи «Россияне, цените мир!» Как слесарь из Донецка до Владивостока доехал нет

1464658983_20-donbas2[1]Виктор Степанов, слесарь из Донецка, работающий сегодня на ТЭЦ–2 во Владивостоке, пересек всю Россию на своем автомобиле, всего за 10 дней доехав до Приморья:

«Мы выехали из Донецка в конце августа 2014 г. Все это произошло перед тем, как к городу стали подступать украинские войска. По региону свирепствовали печально известные своими зверствами батальоны, такие как «Айдар», «Днепро» — вроде как личная армия Коломойского (один из самых богатых людей Украины и экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации).

То, что тогда происходило в Донецкой области, было ужасным, отвратительным ночным кошмаром. Головорезы с Западной Украины грабили села, забирали технику, автомобили, еду и все, что только можно было стащить. Даже выкорчевывали и увозили к себе железные заборы. Сначала все награбленное они отправляли к себе на Запад посылками, а потом увозили грузовиками и микроавтобусами. Ведь на самом деле они нищие, и были такими испокон веков. Воровать — это единственное, на что они способны. Торговля человеческими органами и бессмысленная жестокость тоже не миф — к сожалению, все это горькая правда.

Мы загрузили, что смогли взять из своих вещей в мой китайский автомобиль Geely CK и проехали 9500 км, попав практически на край земли.

Нашим конечным пунктом назначения стал город Спасск-Дальний. Тут мы пожили первое время у знакомых, сейчас перебрались во Владивосток.

Пересекая российско-украинскую границу под Амвросиевкой, мы прошли украинскую таможню, и там не было ни одной живой души. В воздухе витал запас пороха и смерти, а вокруг стояла брошенная, никому не нужная разбитая военная техника. Местность напоминала постапокалиптический пейзаж.

Незадолго до нашего отъезда здесь проходили ожесточенные сражения под Иловайском. Мы тогда четко осознали, что наш родной край больше никогда не будет таким, как прежде.

Бессмысленная война своих против своих же забрала мир и покой в некогда густонаселенном и процветающем Донбассе.

В Ростовской области мы временно остановились в лагере беженцев, состоящего из палаток. Там мы поменяли гривны на российскую валюту, всего у нас на двоих с женой было 27 тыс. рублей. Помощь там оказывали только тем беженцам, кто передвигался на поезде, а не как мы — на собственном транспорте. Так началось наше передвижение по российским дорогам, поездка заняла рекордные 10 дней. Благодаря тому, что мой автомобиль ездит на газе, мы немного сэкономили на топливе. Старались все время ехать и останавливались только по крайней необходимости. Так, ночевали два дня в придорожной гостинице, а два — в машине на обочине, среди стоящих ночью фур.

По дороге мы встречали множество совершенно разных людей. Попадались те, кто искренне нам сопереживал. Например, однажды на трассе познакомились со своим земляком, водителем фуры. Этот человек был поражен тем, как мы ночуем на обочине, в салоне автомобиля. И просто дал нам 2 тыс. рублей, чтобы мы переночевали в гостинице, нормально выспались и приняли душ.

Люди есть люди. Были и те, кто явно нас презирал. Некоторые дальнобойщики, к примеру, перекрывали нам дорогу, чтобы мы их не могли обогнать. Были и те, кто, идя по встречной, плевались к нам в стекла, кидали в нас мусор, только потому, что мы на украинских номерах, хотя, может, и потому, что на донецких.

Ехали, ориентируясь по навигатору. Не могу сказать, что какой-то регион особенно запомнился, но вот озеро Байкал не могло оставить нас равнодушными. Красивое и величественное чудо природы заворожило нас своим великолепием. Путешествуя по России, я был поражен масштабами страны. Тут люди переезжают из одного населенного пункта в другой за 500 км просто для того, чтобы посидеть в кафе. Для Украины это огромные расстояния. Хотя сейчас, когда я езжу по Приморью, и к расстоянию от Владивостока до Уссурийска уже привык.

По приезде во Владивосток нас поселили в гостиницу. И мы очень всем благодарны за то, что нас тут так хорошо приняли. Но, конечно, охота домой.

Мы собираемся однажды вернуться в Донецк. Там осталась наша квартира и кое-какое другое имущество.

В любом военном конфликте трудно разобраться. Война отнимает миллионы жизней детей, стариков, да и просто добрых, отзывчивых и умных людей. Надеюсь, что когда-нибудь и в нашем краю будет спокойно. Цените то, что живете в мирное время»

Конкурент.ру 

Автор

Похожие статьи

Back to Top