«И ведь не скажешь человеку: «Ты, брат, тупой…» Нужна ли правда о нынешнем христианстве?

«И ведь не скажешь человеку: «Ты, брат, тупой…» Нужна ли правда о нынешнем христианстве?

Новости Комментариев к записи «И ведь не скажешь человеку: «Ты, брат, тупой…» Нужна ли правда о нынешнем христианстве? нет

Писатель Борис Егоров размышляет об особенностях современной христианской журналистики

В бытность мою студентом журфака МГУ это… произошло. Услышалось и запомнилось мне одно изречение В.И Ленина (у нас были занятия по газетным жанрам — репортаж, информация, очерк и т.д.) Так вот Владимир Ильич, оказывается, в свое время категорично заявил: «Информация — это агитация фактами за коммунизм».

Ни больше, и ни меньше. В советские времена на этот… краеугольный камень опирались все редакции всех газет. А каждая газета в то время была органом партийной (как правило) организации чего-нибудь. Поэтому даже намеки на критику допускались только после прямого указания вышестоящих товарищей.

Сейчас, по-моему, мало что изменилось в этом смысле. Репортер вопит: «У нас свобода слова!» А редактор зевает и головой кивает: «Ага. А еще — рыночные отношения. Моя газета — это не ночной горшок для всех окрестных какашек. А будешь вопить слишком громко — выгоню».

А к чему я это все вспомнил? Да к тому, что в христианской протестантской печати сейчас, похоже, тоже — единство противоречий. Принес человек материал про какого-нибудь «безблагодатного» пастора, а ему редактор: «Вредитель! Основы сотрясаешь! Может, ты в мусульмане собрался переметнуться? Тут и так со всех сторон — раскаленные стрелы лукавого, а ты еще изнутри в больном месте ковыряешь! Верующие и так знают, какие у нас фруктики попадаются. А неверующий прочитает, и скажет — правильно их при Сталине сажали! Надо их опять по зонам распихать, чтобы они людям головы не морочили, и хлеб не отбивали у православной церкви!

А потом редактор, сидя в одиночестве, перелистает подшивку своей газеты. «Да-а… Тишь, гладь. А где же — Божья благодать? И ведь не скажешь, что полностью… неточно. Все это имеет место в действительности. Тогда почему на сердце — нет мне удовольствия? Почему — если себе не врать — газету нашу не читают? Ее в руки берут по необходимости. Как коммунисты – «Правду» свою. Как внешний признак, что ты приобщен к… «великим тайнам».

Господи, Отец наш небесный, где тут вход, а где тут выход?
Христианская газета — она все-таки для христиан предназначена. А они — ох, ну до того разные!.. «Иной отличает день ото дня, а другой судит о всяком дне равно».

Удостоверение ума до того разнообразное — разве на всех угодишь. Или так сделать — на одной полосе сверху писать «сухари», на другой- «мякиш», на третьей- «молочко». А то — один христианин прочитал статью — и плечами пожал: «Сколько можно… Ну, знаю я, что Волга впадает в Каспийское море.» А другой — в той же статье первый абзац четыре раза прочитает, а на пятый — положит газету на стол: «Извиняюсь. Ничего не понял». И впредь будет эту газету стороной обходить.

И ведь не скажешь человеку: «Ты, брат, тупой малость. Ну, в смысле — недоразвитый. Ты читай только там, где юмор, и программа. Для телевизора. И — хватит с тебя!»

Если трезво разобраться, христиане — они ведь люди. Древнее никуда не ушло, к нему — новое добавилось. Поэтому отношение к газетам — чисто человеческое. Хочется, чтобы было разнообразие. И чтобы это разнообразие было интересно читать — все, от передовицы до сводки погоды. И чтобы авторы статей не изображали из себя…этих… которые святее Папы Римского. Потому, что возьмет в руки христианскую газету неверующий, почитает и плюнет. Скажет: «И тут одни выдумки!». А это, на мой взгляд, гораздо хуже самой неприглядной правды – даже если это описание проворовавшегося пастора. По той простой причине, что, как писал философ В. Соловьев: «Добросовестное неверие – это скрытая жажда Бога».

А туда, где врут, пойдут только те, кто сами… от этого удовольствие получают. Вот так.

е теряю, и на чудо надеюсь. Вот так вота вот…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top