«А вот казахский паспорт без гражданства… его, наверно, кто-то съел»

«А вот казахский паспорт без гражданства… его, наверно, кто-то съел»

Главное Комментариев к записи «А вот казахский паспорт без гражданства… его, наверно, кто-то съел» нет

Писатель Борис Егоров размышляет об упреках в его адрес по поводу того, что он, де, весь из себя такой русский, а живет в Германии.

Как-то поутру бороденку свою подравнивал. Всмотрелся повнимательнее в обезьянку-зеркальце. И шевельнулась потаенная мыслишка: «А все ж таки вы – быдло, ваше благородие. Впустили вас – по ошибке, правда – в европейское бытие. А зачем? Что ты этой Гекубе нахрен не нужен, что она тебе – взаимно. Приютили тебя здесь, на халяву лечут, кормют. А в обратку от тебя – ну, никаких доходов, одни расходы. Не, ну ладно, изобрел бы ты карманную водородную бомбу, или корову с двенадцатью сиськами. Был бы, наконец, ярым антисоветчиком с обалденным публицистическим даром и знанием десятка заморских языков. А так – коптишь ты баварское небо неизвестно зачем.

Тут в комментариях к моим излияниям частенько попадается общая мысль – типа, нефигово пристроился хмырь. Никаких проблем житейских, кушает великосветскую пищу, какую ему заблагорассудится. Вон оно че… Вот, оказывается, какой можно смысл придать демократической загранице. Я теперя могу, как граф Толстой, сидеть и жрать одну спаржу. Попробовал я ее. Съедобно. Даже вкусно. Но ради спаржи ехать в чужую страну – а она по-любому чужая – это уж извините.

Был у меня период, когда бродяжил по Казахстану, дык я полгода питался одними галушками. Мука, вода, соль. Ниче, не умер без спаржи. А настроение было, как помню, вполне жизнерадостное. Потому, как сам тогда я командовал своей жизнью. А теперь, при всем разнообразии доступных деликатесов, имею постоянный душевный кисляк. По той простой причине, что от меня здесь практически ничего не зависит. Все решают за меня.

Вернуться домой, в Россию, не дают всякие костыли-каталки-ходунки. И наличие отсутствия какого-либо гражданства. Российского лишился автоматом при развале Союза – из своей хаты выписался, а в другую прописаться не успел. В Казахстане через девятнадцать лет бичевания выдали паспорт, но без гражданства. И тот, кстати, я ухитрился здесь потерять.

Сколько я терял в этом баварском городке немецких документов! И карту местной сберкассы, и аусвайс инвалида, и карту медицинской страховой кассы – все находилось в тот же день. Люди находили, и либо меня самого разыскивали, либо сдавали, не ленились, в стол находок. А вот казахский паспорт без гражданства… его, наверно, кто-то съел.

К чему я это все проскулил? Да к тому, что – желательно честно самому с собой определиться, какое место ты считаешь своим в этой жизни. И от этой печки плясать. Не стоит поддаваться впечатлению от рассказов про хорошую жизнь в заграницах. Как я в приватных беседах выяснил, частенько уехавшие рассказывают только о хорошем. Чтоб не прослыть дураком…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top