«Российские пограничники буквально спасли Таджикистан от распада»

«Российские пограничники буквально спасли Таджикистан от распада»

Армия и вооружение, Главное, Интервью, Последние новости, Средняя Азия Комментариев к записи «Российские пограничники буквально спасли Таджикистан от распада» нет

28 мая — День пограничных войск РФ. И, конечно, этот праздник отмечается не только в России — как по причине того, что пограничники многих стран ощущают себя наследниками славы советских погранвойск, так и потому что российские «стражи границ» сыграли решающую роль в судьбах многих из уже постсоветских стран.

Например, Таджикистана — страны, которую, в свое время, российские пограничники, вместе со своими таджикскими коллегами, буквально спасли от распада.
1416601226_f1[1]О том, как это было, почему жители Таджикистана до сих пор считают российских «погранцов» своими, и какую роль они сыграли в поддержании культурных связей с Россией — beinenson.news побеседовал с Председателем Союза молодых Российских соотечественников Республики Таджикистан Михаилом Петрушковым.

— Михаил, прежде чем мы перейдем к вопросам о советских и российских пограничниках в Таджикистане — позвольте вопрос личный. Насколько я знаю, для Вас же День пограничника — это еще и семейный праздник?

— Начну, с Вашего позволения, с поздравления всех пограничников Советского Союза, России и стран постсоветского пространства с Днем Пограничника.

И да, для нашей семьи это особый праздник. Пограничником был старший брат моей бабушки, застава которого приняла бой с фашистскими захватчиками одной из первых.

Заслуженным пограничником Российской Федерации является мой дядя — Анатолий Терентьевич.

Благодарю Всевышнего за то, что и мне выпал шанс большую часть своей жизни посвятить погранвойскам России.

— Михаил, Вы жили и продолжаете жить в Таджикистане — одной из ключевых стран Средней Азии, стране, в которой в 90-е разворачивались одни из самых драматических событий на постсоветском пространстве.

Все мы помним то время, когда Россия «отступала», когда казалось, что у нас нет больше интересов «за пределами Садового кольца», и вместе с тем, помним, что пограничные войска России не ушли из Таджикистана, и совместно со своими таджикскими коллегами, продолжали нести службу по охране, казалось бы, уже чужих рубежей.

На Ваш взгляд, насколько это было оправдано? Что предотвратили российские пограничники, не уйдя тогда в 90-е, со своего поста?

— Тут стоит вспомнить, что история охраны российскими пограничниками афганской границы начинает свой отчет с 1886 года, когда в гарнизоне Керки Бухарского эмирата разместился первый российский гарнизон. На «Крыше Мира» -Памире российские пограничники начали охрану границы с Афганистаном с 1896 года.

Думаю, что это однозначно свидетельствует о том, что для российских «погранцов» охрана границы с Афганистаном всегда была охраной родного дома, «родной границы».

Поэтому, когда скоропостижно прекратил свое существование СССР и все вдруг неожиданно стали независимыми, у пограничников даже не возникла мысль: а нужно ли охранять границу?

Даже несмотря на то, что в тот момент руководство России на какое-то время самоустранилось от вопроса охраны таджикско-афганской границы.

В самом Таджикистане начало набирать обороты вооруженное противостояние, а душманы, «окрыленные» создавшейся ситуацией, жаждали захватить обессиленную гражданской войной страну.

То есть, российские пограничники вынуждены были не только охранять границу от внешнего вторжения, но и противостоять вооружённым отрядам таджикской оппозиции, в основном, националистического толка, нападавшим с тыла.

Погранзаставы и соединения, состоявшие из представителей всех национальностей и вероисповеданий, со всех уголков уже не существовавшего Советского Союза, и, прежде всего, из Таджикистана, порой недоукомплектованные личным составом на 50-60%, в отсутствии поддержки (как России, так и Таджикистана), за счет высочайшего духа, патриотизма, самодисциплины, особого духа и профессионализма офицеров сумели сделать невозможное: спасти страну, а возможно, и соседей от превращения страны во второй Афганистан и предотвратили потенциально возможный распад нашей страны. Что, кстати, президент Таджикистана в своих выступлениях неоднократно подчеркивал.

25 мая 1993 года, после почти 1,5 — годичного существования российских пограничников в своеобразном правовом «вакууме», было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам», в результате которого охрана границы Таджикистана с Китаем и Афганистаном официально делегирована Пограничным войскам Российской Федерации.

Кстати, несмотря на то, что с этого момента улучшилось материально-техническое снабжение погранцов, за счет призывников из Таджикистана и переброски пограничников с застав на территории РФ, «жизнь» пограничников не стала легче. Так уже через 20 дней после подписания соглашения, 13 июля 1993 г. произошел легендарный бой с боевиками Кази Кабира и Хаттаба на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда, в ходе которого после прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. В последствии 6 российских пограничников (4-посмертно) за проявленную в этом бою отвагу были награждены высшей наградой РФ — званием Герой России.

Стоит отметить, что самые крупные успехи российских пограничников в эти тяжелейшие годы связаны с именами прославленных командующих: генерал-майора Виталия Федоровича Грицан и генерал-лейтенанта Анатолия Терентьевича Чечулина

— Таджикистан обрел независимость, вместе с тем на его рубежах продолжали оставаться солдаты иной страны, солдаты России. Как к этому относились и относятся жители Таджикистана? 

— Российские пограничники у большинства жителей Таджикистана никогда не воспринимались, как чужие или как солдаты другой страны. Причин масса. Например, одной из причин было то, что Отдельная Группа Пограничных войск Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации (ОГПВ ФПС РФ в РТ) комплектовалась преимущественно солдатами срочной и сверхсрочной службы из Таджикистана. Кроме того, существовала очень правильная традиция, скажем так, совместной с местным населением охраны гос.границы.

Ведь именно этим славился СССР и поэтому «граница была на замке». Российских пограничников и местных жителей связывали сотни невидимых ниточек: начиная от благодарности местных жителей за то, что «погранцы» спасали их от холода, голода, болезней и заканчивая огромной помощью местного населения в осуществлении контроля территорий пограничных районов. Поэтому, когда начался вывод российских погранвойск из Таджикистана во всех регионах, особенно на Памире, местные жители устраивали митинги с требованием прекратить вывод, люди плакали, прощаясь с российскими пограничниками как со своими защитниками, как с родственниками.

Огромное значение имел и личностный фактор. Так, например, весьма показателен пример роли командующего ОГПВ ФПС РФ в РТ генерал-лейтенанта, Заслуженного пограничника РФ Анатолия Терентьевича Чечулина, о котором я уже упоминал выше.

Генерал — душанбинец, начавший свой путь лейтенантом на высокогорной заставе на Памире, воевавший в Афганистане, командовавший долгое время Московским погранотрядом, протопавший так сказать своими ногами всю таджикско-афганскую границу, командуя ОГПВ ФПС РФ в РТ в самые тяжелые годы он сумел сделать практически невозможное.

Благодаря своей несгибаемой воле и принципиальности он сумел вызвать особенное отношение руководства России и Таджикистана к проблемам российских пограничников в Таджикистане, сумел обеспечить эффективную охрану гос.границы в условиях максимального давления боевиков на российские погранзаставы, способствовал становлению погранвойск Таджикистана и совместной охраны таджикско-афганской границы.

Будучи не только великолепным стратегом и военным, но и дипломатом и мыслителем самого высочайшего уровня, придавая огромнейшее значение работе с гражданским населением и информационному обеспечению, он сделал упор на всестороннем использовании инструментов «мягкой силы»

Так, благодаря ему были созданы ансамбль погранвойск, собственная газета, пресс-центр Группы, активно сотрудничающий с журналистами всех стран, и, прежде всего с геополитическими противниками России, с проведением пресс-туров с выездом на российские погранщаставы и встречи с местным населением, благодаря чему проводилось активное информационное противодействие противникам России.

Силами и средствами российских пограничников была организована гуманитарная помощь голодающим приграничным районам, велась активная разъяснительная работа с гражданским населением и вооруженными отрядами как в Таджикистане, так и в соседнем Афганистане.

Особый упор был сделан на работе с гражданским обществом Таджикистана для еще большего продвижения положительного образа и благоприятного отношения к российским пограничникам.

Также упор был сделан на всесторонней помощи российским соотечественникам и на активной всесторонней интеграции и сотрудничестве с Правительством РТ во главе с Президентом Эмомали Рахмоном и, особенно, с силовиками.

И показательно, что прошло уже 20 лет с момента отъезда генерал-лейтенанта Чечулина А.Т. из Таджикистана в связи с переводом на другую должность, но до сих пор и руководство страны, и простые люди с огромной теплотой и благодарностью вспоминают легендарного командующего. Кроме того, подготовленные им кадры пограничников, его ученики, такие как командующие российскими пограничниками в Таджикистане генерал-лейтенант Маркин Александр Степанович и

генерал-майор Михеев Анатолий Дмитриевич, не подвели учителя и прославили российских пограничников в Таджикистане

— Михаил, в завершение. Чего бы Вы пожелали пограничникам  — в этот день?

— Дорогие, уважаемые, любимые пограничники — родственники, друзья, сослуживцы, коллеги!

Во все времена, при любых обстоятельствах, несмотря ни на что, на любом участке границы нашей Родины, в любое время года, в жару и в стужу, на суше, на воде и в воздухе, от арктических льдов до заснеженных вершин величавого Памира, не взирая на силу и внезапность нападения противника, Вы, любимые, прославленные, великие сыны своих народов -ПОГРАНИЧНИКИ, не щадя своих жизней, встаете на Защиту РОДИНЫ.

Для Вас, увы, не существует мирных будней, — каждый наряд, каждый выход на границу — это очередной поединок с недоброжелателями и врагами Родины, это очередная схватка со смертью…

Поздравляю Всех нас с этим замечательным праздником — Днем Пограничника и желаю Вам и Вашим близким главного: чтобы количество Ваших выходов на границу равнялось количеству возвращений в полном здравии в Ваши дома. А количество лет, прожитых Вами в счастье, благодати, благополучии и благости равнялось как минимум количеству выходов на охрану государственной границы!

Мир Вашим Домам!

Пусть Милость и Благословение Всевышнего всегда пребудут с Вами.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top