Евродепутат-кардиолог: Мое сердце в России бьется чаще. А болит из-за Украины (интервью)

Евродепутат-кардиолог: Мое сердце в России бьется чаще. А болит из-за Украины (интервью)

Главное, Интервью, Последние новости, Чехия Комментариев к записи Евродепутат-кардиолог: Мое сердце в России бьется чаще. А болит из-за Украины (интервью) нет

ir700[1]Иржи Машталка — профессиональный чешский политик. От депутата Федерального собрания Чехии и Словакии в 1990 году он вырос до депутата Европарламента в настоящее время. Все эти годы он оставался верен одной партии — Коммунистической партии Чехии и Моравии. Верен он и своей профессии: Иржи Машталка — кардиолог.

Специальность врача Иржи получил в Советском Союзе. С 1975 по 1980 год он учился в Волгоградском государственном медицинском институте, с 1980 по 1982 год — в Киевском мединституте. В 2009–2011 годах окончил аспирантуру РУДН (Москва).

В 2006 году при содействии Иржи Машталки был заключён договор с РУДН, на основании которого студенты этого вуза могут проходить стажировку в Европейском парламенте в качестве помощников депутата. При активном участии Иржи Машталки было создано медицинское партнёрство между Волгоградским государственным медицинским университетом и Университетом Остравы.

Указом Президента Российской Федерации Иржи Машталка в январе 2016 года был награждён орденом Дружбы. Мы обратились к депутату Европарламента, чтобы поговорить с ним о награде, о Чехии, России, Европарламенте.

— Господин депутат, вопрос к вам как кардиологу: где ваше сердце в этой сложной геополитической ситуации — в Европе, где вы работаете и живёте, или в России, где вы учились? Что «говорит» ваше сердце о Киеве, где также прошли ваши студенческие годы?

— Искренне говоря, сердце нельзя делить, даже образно. Моё сердце пульсирует там, где я дома, — в Чехии. Но это не значит, что сердце не может биться чаще тогда, когда я возвращаюсь в знакомые мне места, где я в России учился.

Это случается часто благодаря нашим общим делам с городом Волгоградом или вузами. Или когда, например, вспоминаются студенческие годы…

Это касается не только знакомых мест в России, но и городов, которые в то время были частью Советского Союза, а сегодня живут своей собственной жизнью. К ним относится, например, Минск и другие регионы Белоруссии, упомянутый вами Киев и другие области Украины.

А если вернуться к образам, связанным с моей профессией кардиолога, сердце, как вы знаете, может и болеть. По-своему это касается как раз Украины и Киева. После лет, прожитых там (а на Украине у меня очень много друзей), мне не безразлично, в каком кризисе пребывают люди на Украине из-за безответственных политиков, которые, при поддержке политиков из ЕС и США, оказались во главе страны после так называемого Майдана. Олигархическим элитам нет дела до людей, они их попросту обманывают…

— Не так давно вы получили орден Дружбы — государственную награду Российской Федерации от президента России. Что это значит для вас? Как восприняли эту награду ваши коллеги по Европарламенту, в частности Яромир Штетина?

— Как я уже говорил в ряде своих предыдущих интервью, для меня эта самая высокая российская награда, которую может получить иностранец, прежде всего — большое обязательство. Это оценка более чем 20-летней работы на поприще сотрудничества граждан обеих наших стран: налаживание сотрудничества между студентами и педагогами вузов, между врачами, организация стажировок… или, например, совместные проекты с целью улучшить жизнь людей, а ещё экспозиции, напоминающие о героической Сталинградской битве и совместной победе антинацистской коалиции во Второй мировой войне. Удалось это делать и на площадках Европейского парламента.

Но вы спрашиваете о реакции именно там — должен сказать, что меня поздравляли многие коллеги, несмотря на их политическую ориентацию. Что же касается моего коллеги Штетины, сегодня он относится к политикам, настроенным антироссийски, и это несмотря на то, что в своё время он считался видным гостем в тогдашнем СССР. В политической ориентации мы резко расходимся, и с его стороны никакой «похвалы» я, конечно, не ожидал…

— Наверняка вы следите за событиями в Чехии и видите, что здесь постоянно ищут «кремлёвскую пропаганду» и «агентов Путина». Что вы посоветуете тем, кто так радеет за европейскую безопасность и видит угрозу в России?

— Таким людям советовать сложно — они не слышат аргументы и не способны к рациональной дискуссии. То, что ставили в упрёк политикам до «ноября 89-го», сейчас только развивают и делают более совершенным с ещё большей политической слепотой. Говорят о пропаганде из Москвы, но при этом сами распространяют небылицы о российском влиянии в школах. К счастью, эти усилия «массировать массы» настолько интенсивны, что в результате оказываются контрпродуктивными.

Наши люди оценивают отношение Запада и европейских элит к России весьма трезво и объективно. Я бы сказал — без сильных эмоций, которые транслируют некоторые политики в надежде, что антироссийские позиции принесут им некий политический капитал.

— Есть ли в Чехии и в Европе русофобия?

— Попытки нагнетать русофобские настроения заметны, но не думаю, что они могут упасть на благодатную почву. Многие СМИ провоцируют русофобию, но, в связи с тем, что у них нет большого кредита доверия от населения, люди умеют сами ориентироваться и составлять собственное мнение. К тому же ведь очевидно, кто стоит за такой позицией, кому и чему порождение этих настроений служит.

У европейцев, думаю, всё похоже — достаточно посмотреть на результат референдума в Голландии о Договоре об ассоциации ЕС и Украины. В то время как верхушка ЕС постоянно разыгрывает антироссийскую карту и делает ставку на санкции под давлением США, обычные люди и многие бизнесмены, бесспорно, приветствовали бы возвращение к взаимовыгодному сотрудничеству.

— В Европарламенте вы работаете с 2004 года. Скажите, какую, на ваш взгляд, эволюцию за эти 12 лет прошёл главный европейский законодательный орган?

— На этот вопрос коротко ответить нельзя, есть опасность упрощений и сокращений. То, что Европейский парламент за это время изменился, — это однозначно. Но это связано, например, с рядом разных международных политических и экономических событий и даже — природных явлений. Этим ответом, с вашего позволения, я и ограничусь.

— Мы постоянно видим и слышим, какие мероприятия проводятся в Европарламенте в поддержку Украины, но очень редко — в поддержку России. России поддержка не нужна?

— В Европейском парламенте есть ряд реалистически мыслящих депутатов, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

— И последний вопрос, снова как к доктору. Современное общество вполне здорово и адекватно воспринимает реальность или его надо лечить?

— В любой исторический отрезок времени казалось, что мир не в самой лучшей кондиции. Всегда находились люди, которые хотели бы его направить иначе и в иную строну — по существу, лечить его. Но я в этом отношении оптимист. И даже если нам кажется, что не только отношения между людьми, но и отношение человечества к природе и планете Земля ведут к катастрофе или даже к гибели, я надеюсь, что здравый смысл, рассудительность и инстинкт самосохранения возобладают. Именно это необходимо, кроме остальных вещей, и каждому пациенту, который хочет победить недуги и болезни. Это правда, что вокруг очень много разнородных «бацилл», которые небезопасны для жизни человека, но я уверен, что нас, «лекарей», намного больше.

Марина Нестерова, «Пражский экспресс»

Автор

Похожие статьи

Back to Top