«Вам шашечки или ехать?» Как живут «поравалильщики» в Швеции

«Вам шашечки или ехать?» Как живут «поравалильщики» в Швеции

Главное, Комментарий, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Вам шашечки или ехать?» Как живут «поравалильщики» в Швеции нет

swedenmfjСиндром «пора валить», столь распространенный в определенной категории граждан в России — зачастую не исчезает при этом самом «сваливании», уверена наша соотечественница из Швеции Мария фон Юсефссон

— Русскоязычная диаспора в Швеции, как, думаю, и в других странах тоже, отнюдь неоднородна. Здесь всё очень разнокалиберно, разнополитично и крайне многоцветно.

Многообразие психотипов просто зашкаливает, поэтому говорить сегодня будем об одном конкретном, а именно о хронических «поравалильщиках».

За 20 лет проживания в одном из самых злостных рассадников либерализма и демократии я навстречала достаточно много таких вот похожих типажей, чтобы понять, что в головах всех этих, на первый взгляд разных, людей живут похожие тараканы.

Может быть, эти их тараканы даже и родственники, я не в курсе, я по тараканам не очень-то. И тараканы им шепчут. Что всё не так, что всё должно быть по-другому, тараканы им рисуют картинку того, что должно быть, и что есть на самом деле.

И если нарисованная в их головах картинка не совпадает с реальностью, то тараканы устраивают дикий шабаш, бузят, дерутся и даже водку пьют, наверное. Когнитивный диссонанс, если по-научному. Людей с такими тараканами легко узнать. Нет, не по шапочке из фольги, а по схожей манере поведения.

Причём модель поведения у хронических «поравалильщиков» плавно перетекает из одной страны проживания в другую, невзирая на географию и климатические условия. И вот как это примерно выглядит.

Как они жили в России.

Господи, эти бесконечные очереди, сколько можно, всё время очереди… Скорая так долго едет, полчаса, кошмар просто, ну и что, что пробки, это же скорая! Суды… Ё-моё, эти российские суды, месяцами дело рассматривается… Бюрократия, бюрократия, бюрократия… В прессе одно сплошное враньё, сколько можно…

Неееет, так жить нельзя! Я протестую! Даёшь акцию протеста! Митинг! Ааааа, сатрапы! Они меня в отделение! За что? За мои светлые идеалы добра и равенства? Ну и что, что разрешения на митинг нет, власть — зло, как можно у зла разрешение выпрашивать? Какой ещё, к чёрту, закон??? Ну что за страна, пора валить… И свалил, например, в Швецию.

Как они живут в Швеции.

Как — и тут очереди??? Везде, блин, очереди, возьми номерок и жди.

«Скорая? Мне плохо. Что значит — сами приезжайте??? Вы скорая — или где? Нет, пока не умираю… Такси? Самому? А потом что? Опять в очереди сидеть??? Доктор на операции, минимум два часа ждать? Мне???? А как же…» Суды… Ё-моё, эти грёбаные шведские суды… Месяцами… Законы…

Педофилу дают всего 2 года, финансовому мошеннику — много больше. В прессе — мама… «Ребят, вы что, в России совсем не так… Что значит — вам лучше знать? Что значит — отойди, не мешай???» Сколько можно, что за страна… Нееет, акцию протеста! Протестую! Что??? В полиции разрешение спрашивать и согласовывать??? Да я же не за колбасу, я же за правду! Как, всем пофиг? Какой закон? А как же… Даааа, пора валить из этой страны…

Ну, а теперь куда изволите?

И, может быть, когда-нибудь, в какой-нибудь очередной «этой стране», кто-нибудь их спросит: А вам, собственно, шашечки — или ехать?

Мария фон Юсефссон

Автор

Похожие статьи

Back to Top