«В Красной армии было то, что я больше всего ищу в жизни». Почему молодые французы носят форму советских солдат?

«В Красной армии было то, что я больше всего ищу в жизни». Почему молодые французы носят форму советских солдат?

ВОВ, Главное, история, Последние новости, СССР, Франция Комментариев к записи «В Красной армии было то, что я больше всего ищу в жизни». Почему молодые французы носят форму советских солдат? нет

…Звучали слова известной каждому россиянину песни, звучали во Франции, в исполнении молодого француза, на хорошем русском языке, звучали для всех тех, кто пришел сюда 14 и 15 мая увидеть исторические реконструкции, приуроченные к победному маю 1945 года.

POBEDA[1]

Группа «Победа» | Le groupe Pobeda. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Название «незнакомого» поселка — Фарен (Fareins), а «высоты» — замок Буше (château Bouchet).

Ассоциация «HPA France» второй год подряд организует в департаменте Эн (Рон-Альпы) подобное мероприятие. Второй раз в нем принимает участие ассоциация «Победа».

P1190275-596x335[1]

Венсен |Vincent. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Место проведения мероприятия выбрано потому, что здесь в 1944 году произошел бой, в котором участвовали военные силы Альянса (французы, англичане, американцы и местные партизаны) и находившиеся в замке с 1942 года немецкие войска. Именно это событие и являлось самой масштабной реконструкцией проекта.

А потом был небольшой концерт на парадной лестнице «освобожденного» дворца.

Звучали песни военных лет на русском языке в исполнении Симона Вануа, а в самом конце небольшого представления «советские солдаты» сплясали под аплодисменты публики танец «Яблочко».

20160514_193053-596x336[1]

Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Группа «Победа» состоит из молодых ребят и девушек, французов и не только, проживающих в регионах Рон-Альпы и юга Франции. То, что делают эти молодые люди достойно восхищения и уважения.

Simon-1-294x379[1]

Симон |Simon. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Под сенью тенистого парка расположился небольшой лагерь советских солдат. Мы беседуем с Симоном (29 лет), одним из учредителей ассоциации.

«Интерес к истории был у меня с детства. Особый интерес всегда вызывала Вторая Мировая война, участие в ней Советского Союза и советская действительность 30-х — 40-х годов (сразу скажу, что у меня нет славянских корней).
После службы в армии у меня появилась возможность путешествовать, и так первый раз я оказался в России, посетил Украину, пожил и в Москве, и в Киеве.

С 2012 моя любовь к России была дополнена знакомством с русской девушкой, моей любимой Юлией, это было во Франции. Сейчас она время от времени участвует в наших проектах.

Я посетил много мемориалов, связанных с темой войны в Сталинграде, Москве, Киеве, второй год подряд участвую в праздничных мероприятиях 9 мая в Санкт-Петербурге.
Меня притягивает та связь между прошлым и настоящим, которая сохраняется в России. Покоряет почитание героев и память о павших, интерес к собственной истории. К сожалению, такое трудно найти у французов.

Macha-et-Kelvin-596x335[1]

Маша и Кевин | Macha et Kevin. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Вторым важным этапом в создании ассоциации явилась встреча с Кевином (Kevin Brélat), который так же как я интересовался историей Советской армии. Мы встретились с ним на просторах интернета, потом оказалось, что живем относительно недалеко друг от друга, так родилась идея ассоциации. Сейчас у нас 12 постоянных членов.

Одним из первых важных моментов в становлении была встреча с советскими ветеранами в Дроме. Встреча с Васениным, который вначале был удивлен нашим присутствием в форме советских солдат. Его история жизни и любви, трогающая душу, красота этого человека оставили неизгладимое впечатление и дали особую мотивацию создать что-то полезное и поделиться с европейцами, которые по большому счету абсолютно ничего не знают о роли советских солдат в победе над фашизмом. Это встреча подтолкнула нас к воссозданию советского подразделения, поиску и приобретению вещей и формы времен войны.

Fabien-284x379[1]

Фабьен |Fabien. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Сегодняшний концерт советской песни и солдатских плясок, вызвавший удивление и интерес у зрителей, это своеобразный итог наших изысканий.

Последняя моя поездка в Россию была в мае этого года. В течение недели я побывал в Москве, где вместе с друзьями посетил много интересных мест, мемориалов и тематических выставок в поисках униформы (имеются ввиду вещевые рынки — прим. автора),

В Санкт-Петербурге второй год подряд участвовал в шествии Бессмертного полка вместе с группой россиян реконструкторов. Многие из них были сначала удивлены нашим присутствием: французы? Приехали в Россию, получили визу, оплатили сами все расходы? Потом — искренне тронуты нашим участием.

На подобных мероприятиях я присутствовал третий раз, впервые это было 2014 году в Волгограде. (Симон упорно говорит Сталинград, также как и Санкт-Петербург называет Ленинградом).

Думаю, что и на следующий год опять поеду в Россию, о чем уже предупредил своего работодателя.

Estele-284x379[1]

Эстель | Estelle. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Будущие проекты

11 июня мы приедем в Компьень, где темой проекта будет эскадрилья Нормандия-Неман.

Эта совместная работа для нас интересна еще тем, что именно с этой ассоциацией в рамках дальнейшего сотрудничества мы хотим пройти вместе все военные события вплоть до Сталинградской битвы. Здесь будет реконструкция соответствующая началу плана «Барбаросса», что в свою очередь даст нам возможность инвестировать в униформу этого периода. Событие состоится недалеко от Лиона.
В декабре мы планируем воссоздание обороны Москвы и в следующем году — обороны Сталинграда. Все это будет проходить во Франции, и мы будем искать места, максимально приближенные к условиям прошедших боев, со снегом и лесом.

Мы открыты для сотрудничества и приглашаем всех тех, кому эта тема близка и интересна.

Mache-et-Angelique-596x335[1]

Маша и Анжелика | Macha et Angélique. Для просмотра изображения в полный размер на него необходимо кликнуть

Действительно, кому это интересно? Я обратилась к каждому из ребят с вопросом: «Почему вы здесь, как оказались в ассоциации?»

Кевин, 24 года

«Изначально мой интерес к истории касался римлян, потом я перешел на тему Второй мировой, войны где главной темой были французская и американская армии. Постепенно, изучая ход военных событий, я понял, что Советская армия сделала значительно больше того, что отводится ей в традиционной интерпретации войны.

Так как в существовавших тогда клубах исторических реконструкций советские солдаты не были вообще представлены, я начал с изучения их формы. Кроме того, наша ассоциация имеет культурное направление: изучение традиций, истории, гастрономии, музыки, танцев, языка, всего того богатства многонациональной страны, которое нам хочется представить публике.

Я трижды был в России, был в Москве и Санкт-Петербурге и проехал по транссибирской магистрали. Я чувствую любовь к этой стране, ее приветливым людям, просторам, красивым пейзажам».

Анжелика, 17 лет

«Впервые я познакомилась с этой темой благодаря Кевину, сначала это была только форма и мы участвовали с ним вдвоем на презентациях (Анжелика имеет форму регулировщицы).

Потом в ФБ мы познакомились еще с такими же ребятами, которым интересна тема Советской армии времен Второй мировой войны, и вот так образовалась наша ассоциация.
Мне понравилась тема, я узнала и полюбила многое из русской культуры. Что касается отношений к женщине в Советской армии, это, наверно, то, что я больше всего ищу в жизни: силу и отвагу, равноправие и возможности для женщины, которых нет в других армиях мира, например, в американской женщина не может стать снайпером. Когда читаешь хронику и письма с фронта, не устаешь восхищаться советскими женщинами-солдатами. В России пока еще не была, но очень хочу поехать!»

Венсен, 23 года

«В исторических реконструкциях я участвую с 11 лет, с 2012 года я начал изучать тему участия Советской армии во Второй мировой войне и она сразу затронула мою душу. До встречи с Симоном в 2014 участвовал самостоятельно в реконструкциях, после вступления в ассоциацию участвую во всех мероприятиях».

Москвичка Машастудентка Лионского университета, 24 года.

«Я познакомилась с ребятами год назад на одном из совместных мероприятий и была покорена тем, что молодые французы с большой любовью относятся к моей стране, искренне интересуются нашей историей и представляют советских солдат. После этой встречи я присоединилась к ассоциации и принимаю посильное участие в исторических реконструкциях».

Фабьен, 24 года

«Мой интерес к историческим реконструкциям начался с римских легионеров. Вот уже год как я участвую в создании образа советских солдат. Работа в ассоциации дает мне возможность познакомиться с Россией, ее историей и культурой, периодом Отечественной войны. Подобные мероприятия позволяют мне отдать дань уважения советским солдатам, участвовавшим в боях за освобождение Европы».

Эстель, 27 лет

«Я присоединилась к ассоциации совсем недавно. У меня мама русская, папа француз, поэтому я понимаю, какое значение имеет для русских день Победы. Я была приятно удивлена, что здесь есть такая ассоциация, и молодым французам все это тоже интересно и важно! Я их увидела на презентации фильма «Нормандия-Неман» в Лионе. Подошла к ним, поинтересовалась возможностью участия,и они приняли меня с распростертыми объятиями, выдали форму. Я пришла сюда, чтобы поддержать ребят и почувствовать свои русские корни ».

Светлана Терехова-Майоргас, Фарен-Лион«Русский очевидец»

Фото автора.

Автор

Похожие статьи

Back to Top