«… Приберегите это развлечение до поездки в Стамбул»

«… Приберегите это развлечение до поездки в Стамбул»

Главное Комментариев к записи «… Приберегите это развлечение до поездки в Стамбул» нет

Если вы до сих пор не играли в игру «Один день из жизни слепого человека», приберегите это развлечение до поездки в Стамбул. Доберитесь из аэропорта до гостиницы, освежите себя бокалом вина и яблоком, выйдите на улицу и закройте глаза. Всё, теперь можно играть.

Правила несложные: просто дышите и слушайте, слушайте и не дышите.

Где-то высоко в небе невидимые муэдзины наматывают пряжу азанов на бесчисленные спицы минаретов. Их голоса плетут причудливый восточный узор, окутывая город гулким полифоническим коконом. Призыву на намаз вторят камни, птицы и автомобильные клаксоны.

Если подняться на Галатский мост, то можно услышать, как рыбаки шершавыми ножами открывают створки мидий, как пенятся гранат и апельсин под прессом старой соковыжималки, и как бранятся за клиента чистильщики башмаков.

Чуть дальше, на Египетском базаре, торговцы пряностями шелестят шафраном, и с нежным мелодичным звоном роняют на весы кофейные зерна. Туристы щелкают скорлупой фисташек и с чавканьем едят лукум.

В кальянных чашечках потрескивает уголь, в пивной между столами гуляют музыканты и поют суровую янычарскую балладу о подвигах султана Мурада IV Кровавого.

С вокзала Сиркеджи доносится гудок Восточного экспресса и бешеный свист юбок крутящихся дервишей.

На закрывшемся рыбном рынке чайки с визгом бьются над останками трески.

Из чайных садов доносится энергичный звон ложечек о края стаканов. В соседних барах им вторит веселое бульканье анисовой водки.

И вновь трудолюбивый муэдзин принимается за свою работу, а значит время открывать глаза и идти ужинать.

Вы когда-нибудь слышали, с каким звуком на тарелку с вертела падает горячий кебаб?

Иван Александровский

Автор

Похожие статьи

Back to Top