«Завтракать или не завтракать? Вот в чём вопрос»

«Завтракать или не завтракать? Вот в чём вопрос»

Новости Комментариев к записи «Завтракать или не завтракать? Вот в чём вопрос» нет

Писатель Борис Егоров  размышляет о том, каким быть правильному завтраку и счастью

Убиться и не жить! Вопрос – завтракать или не завтракать – он, конечно, пожиже, чем «быть или не быть». Но, как выяснилось, интересует он очень и очень многих. Так же, как вопрос – если завтракать, то чем?

Толкований решения этого вопроса сейчас развелось – немеряно. В первую очередь ссылаются, естественно, на научные исследования. Потом на свидетельства знаменитостей, которым удавалось постоянно держать себя в форме.

Когда у великой балерины Майи Плисецкой спросили, как ей удается сохранять такую великолепную фигуру, то она, не мудрствуя лукаво, ответила: «Жрать меньше надо!»

На мой непросвещенный взгляд, дело с завтраком – очень темное. Например, в одной статье я прочитал, что ученые давно уже пришли к выводу – утром надо обязательно подпитывать организм, так как это – идеальное время для перерабатывания пищи в энергию.

И обмен вещей в организме (пардон, веществ!) потом происходит интенсивнее.

Но! Одни академики пишут о «ночном дефиците калорий». А другие – другие убеждают, что за ночь организм отдохнул, и он не имеет острой потребности в пище.

Нда-а… Кому верить? Ведь у каждого ночь проходит по-разному! Один накрыл лицо «Моральным кодексом строителя коммунизма» и дрыхнет до воплей будильника. А другому всю ночь жена… покоя не дает. Третий сам жене… покоя не дает. У четвертого – и сам он, и жена его… друг другу покоя не дают. В общем, понятно. Поэтому будет вполне предсказуемо, что этот самый четвертый вместе с женой с утра будут толкать друг друга у холодильника и лопать все, что им попадется съедобного.

Опять же, в научных данных указывается, что человек, который позавтракамши, в течение дня употребляет пищи меньше, чем тот, который бегает натощак. Но, милостивые государи! Ежли человек работает барменом, и за весь день ему не приходится поднимать ничего тяжелее миксера с коктейлем – у него будет свой взгляд на завтрак. Тосты, джем, ломтик бекона, апельсиновый сок, кофе.

Ну, может, еще яйцо.  Всмятку. А вот если человек весь день могилы копает (да еще в глине!) – он, после того, как похмелится, умнет такое количество пищи, которого хватит на пяток барменов.

Еще одна маленькая, но очень существенная деталь. Люди, всеми фибрами своего чемодана стремящиеся к культурности бытия, воспринимают печатное слово-рекомендации, как закон для себя.

Типа, если велено культурному человеку завтракать яйцом всмятку – значит, будем кушать яйцо всмятку. Хотя от него воротит, потому, что фактура у него мерзопакостная. Плюньте, господа, на все категоричные рекомендации! Наш организм лучше знает, что и когда ему надо.

Совсем другое дело, если у вас проблемы с лишним весом, которые мешают вам нормально жить. Завтрак – плотный завтрак – поможет вам удержаться от обеденного чревоугодия, и облегчит почти полный отказ от ужина. Еда на ночь – имеется в виду не яблоко, или апельсин – приводит к интенсивному отложению жира. Вдобавок после десятка котлет могут вполне начаться ночные кошмары. Приснится, например, повестка в суд. Или – что у вас рога выросли.

Завершая свои рассуждения, хочу сказать. Люди настолько все разные, что не может быть единого рецепта для счастья. Так что вопрос – чем завтракать, и завтракать ли вообще – решает каждый сам для себя. Вот так.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top