«Бессмертный полк» в Сербии. Против Гитлера и НАТО

«Бессмертный полк» в Сербии. Против Гитлера и НАТО

ВОВ, Главное, Интервью, Последние новости, Сербия, Соотечественники Комментариев к записи «Бессмертный полк» в Сербии. Против Гитлера и НАТО нет

Акцию «Бессмертный полк», думается, представлять не надо никому. В этом году мероприятие пройдет уже в 40 странах.

Однако в Сербии у акции будет особенный «формат».

Связующий уже относительно далекое прошлое с тем, что произошло буквально вчера. В строю «Бессмертного полка» в Сербии» пройдут люди с фотографиями участников не только Второй, но и Первой мировой войны, а также жертв агрессии НАТО против Югославии.
О причинах этого (и многом другом) beinenson.news рассказала принимающая участие в организации акции Марина Галогажа, член Координационного совета российских соотечественников в Сербии..

— Марина, в Сербии «Бессмертный полк» пройдет впервые. Как возникла эта идея?

— Именно у нас идея возникла буквально месяц назад. В Сербии нужно уведомлять полицию за 2 недели до проведения акции, мы быстро провели подготовительные процедуры — подали заявку в полицию, связались с российским посольством, и… выяснилось, что акция уже организуется агентством «Русский экспресс», с которым мы начали сотрудничать.

Изначально подразумевалось, что акция будет посвящена только Второй мировой. Но Югославия — это Югославия, и многими подразумевается связь тех событий с тем, что происходило в 1999-м году.

— Вы предвосхитили мой следующий вопрос. То есть, то, что «Бессмертный полк» в Сербии помянет не только участников Второй мировой — получилось спонтанно?

— Да. Повторюсь, изначально планировалось, что это будет акция, посвященная именно Второй мировой, но, по мере того, как к акции подключались и байкеры, и казаки, патриотические ветеранские организации ( а их тут много)… и тут все, опять же, взаимосвязано — ветераны Второй мировой и ветераны последних войн.

Тем более, что, сами понимаете, атмосфера здесь достаточно сейчас напряженная. В связи с последними выборами — антиНАТО-протесты, линия Россия — Запад. Любая акция, связанная с Россией, подразумевает анти-НАТО протест. Тем более, что сейчас у нас годовщина…. у нас это называют «Год культуры Сербия-НАТО»…. 3 мая тогда как раз бомбили телевидение Нови-Сада…

Вот так получилось, что это все переросло первоначальные рамки.

— Опять же, Вы уже фактически начали отвечать на мой следующий вопрос. Какова реакция сербов на «Бессмертный полк»?

— Все, что касается России, антифашизма, антиЗапада — воспринимается очень положительно.Я собираю фотографии от тех, кто примет участие в акции. И многие сербы гордятся тем, что смогут поднять свои фотографии вместе с русскими.

Очень много откликов: спасибо, что вы это сделали. Потому что и Вторая мировая, и присутствие русских здесь в прозападных СМИ и прозападными партиями выворачивается наизнанку. Интернет — здесь единственный источник альтернативной информации. И сербы гордятся, повторюсь, возможностью промаршировать вместе с русскими на День Победы.

В этот день здесь многие смотрят российское ТВ, и когда играет советский\российский гимн — они встают по стойке «смирно».

— А для Вас, лично, «Бессмертный полк» — это…?

— Мои деды воевали во Второй мировой. Я выросла на Кавказе. Мой папа по маминой линии из казаков, по папиной линии — из центральной России. Об одном деде я знаю, что он погиб, второй — был в штабе у Жукова. Я выросла в духе, и в лучшем смысле — советского патриотизма. И для меня это возможность отдать дань памяти, без ложной патетики — дедам, которые воевали.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Ниже мы приводим официальный пресс-релиз организаторов «Бессмертного полка» в Сербии

Уважаемые Соотечественники и Сербские друзья! Приглашаем Вас принять участие в акции Бессмертный полк в Сербии.

9 мая этого года мы будем отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Во всех городах и сёлах Российской Федерации и многих странах мира пройдут праздничные мероприятия, посвящённые очередной годовщине Победы над фашизмом.

Сербия – верный союзник России. Её история тесно связана с российской, особенно история её борьбы в последних страшных войнах, потрясших Европу в 20-ом столетии. Многие сербы считают себя частью русского мира, разделяя общую для нас систему ценностей. Для нас пространство общей памяти значительно шире государственных границ.
Бессмертный полк способен стать ещё одной важной вехой нашей общей истории. Пройдя по улицам Белграда, он станет ещё одним подтверждением, что мы находимся в одном пространстве памяти. Если сербы выйдут с портретами своих героев-борцов за свободу и независимость своей страны – мир ещё раз увидит, что мы были и остаёмся вместе – сербы и русские.

Образы фронтовиков, из обрывочных воспоминаний о войне, сохранённых в семьях, из оставшихся документов, альбомов и уцелевших писем – выйдут на улицы сербской столицы. Мы сможем воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений, участвовавших в защите Родины, в ходе Первой и Второй Мировых Войн и отражении агрессии НАТО на Югославию в 1999-ом.

9 мая, в день Великой Победы над фашизмом, Бессмертный полк Сербии пройдёт по улицам Белграда и покажет соотечественникам и всему миру лица тех, кто не покорился злу, тех кто победил фашизм!

Вступайте в ряды наших однополчан! Призываем вас встретить День Победы вместе со своими героями в рядах «Бессмертного полка»!

Просим всех кто желает присоединить к нашей акции взять с собой сохранившиеся фотографии своих родственников принимавших участников в защите Сербии в ходе Первой Мировой Войны боровшихся против фашисткой акупации Югославии во Второй Мировой Войне, а также тех кто оборонял Югославию от агрессии НАТО в 1999 году.

Мы приглашаем всех, вне зависимости от политических взглядов партийной принадлежности, и просим воздержаться от политических лозунгов и разногласий в знак уважения к памяти наших Героев.

ФОТОГРАФИИ ПРОСИМ присылать отсканированными  на mail: galogaza@mail.ru и fjpn@bvcom.net .Обязательно имя и фамилия личности с фотографии и военный чин. Фотографии принимаем до 4 мая 2016 г.,потом они будут организованны приготовлены к шествию.

План мероприятий 9 мая:

В 11.00 сбор на Мемориального комплекса погибшим за освобождение Сербии во второй мировой войне ул.Рузвельтова.

Начало шествия в 12.00 от Мемориального комплекса, далее маршрут будет сообщён позднее.

В 14.00 сбор около Русского Дома – где пройдет прием участников шествия и чествование ветеранов.

В 15.00 состоится показ художественного фильма о Великой отечественной войне «А зори здесь тихие»

Организаторы мероприятия:

— Медиа-центр Руски Експрес

— Сербское отделение Международного общественного Фонда единства православных народов

— Координационный совет Российских соотечественников

Информационные партнеры:

— Руски Експрес

— Сеница РУ

Бессмертный полк в Белграде поддерживают компании «Лукойл», «Югоросгаз».

Автор

Похожие статьи

Back to Top