“Уважаемые господа млекопитающие, пернатые и… земноводные!”

“Уважаемые господа млекопитающие, пернатые и… земноводные!”

Новости Комментариев к записи “Уважаемые господа млекопитающие, пернатые и… земноводные!” нет

Писатель Борис Егоров – о том, что дар Божий не стоит путать не только с яичницей.

Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится на лужайке. И – вот он! Нарисовался.

Глаза смотрят в разные стороны, колючки – дыбом. Ежик не успел ничего спросить, как Дикобраз все вывалил: «Ежик, пошли! Откуда – то из дальних лесов прилетела к нам Сова. У нее – дар исцеления. На озере, в старом рыбацком шалаше… Медведь больше не ревет на весь лес – прошел у него живот! А зайца Сова от нервной дрожи вылечила. Пошли, Ежик! Ты же говорил, что у тебя иголки стали тупые, от того, что много думаешь. Вот тебя Сова и исцелит!»

Ежик фыркнул: “Это в том смысле, что думать перестану? Пошутил я, Дикоша. Ладно, пошли”.

На берегу лесного озера давным – давно рыбаки поставили шалаш. Потом от хорошей жизни рыба в озере толком водиться перестала, и люди не стали появляться на озере. А шалаш так и остался стоять, и бобры сделали в нем воскресную школу для бобрят.

Когда Ежик с Дикобразом вышли к озеру, то они увидели вокруг шалаша толпу зверей, которая внимательно слушала Дятла.

Как потом Ежик узнал – по просьбе Совы Дятел взял на себя обязанности ее помощника и время от времени объявлял – объяснял вновь прибывшим зверям – что к чему.

«Уважаемые господа млекопитающие, пернатые и… да, земноводные! Попрошу  вас не орать – вы не дома! Дома, кстати, тоже не стоит орать. Исцеление – это тяжелый труд, а ваши вопли мешают нашей благодетельнице Сове сосредоточиться. Я вижу у вас – у многих из вас – всякие кульки и свертки. Не вздумайте даже предлагать Сове что – нибудь за свое исцеление! Сказано – даром получили, даром отдавайте!»

Из толпы послышалось недовольное бурчание Кабана: “Короче, Склифосовский! Тебя забыли спросить!..”

Из шалаша танцующей походкой вышла красавица Лиса. Обвела публику сияющими глазами:»Такое у меня было стеснение в груди! Ни вздохнуть, ни… выдохнуть. А сейчас – как заново родилась!» Звери зааплодировали (кто смог). А Ежик сидел, прислонившись спиной к стенке шалаша и с любопытством смотрел на все это.

Вдруг из шалаша выскочила Сова: “Эй, Лиса! Ты что – хочешь, чтобы все твои болячки обратно вернулись? Забери сию минуту свою коробку!» Лиса вильнула хвостом и подскочила к Сове: “Совушка, ну не сердись, ласковая моя, ну, подумаешь, ерунда какая…” Обняв Сову, Лиса увлекла ее в шалаш. А Ежику через стенку было слышно, как Лиса продолжала: „Сова, ну ты чего, в натуре! Я же тебе не деньги предлагаю! Просто подарок, от всего сердца. Да ты знаешь, подруженька, что в этой коробке? Я, когда Павлиниху… ммм-да… встретила, она мне свой шампунь подарила. А мне – то зачем шампунь для перьев? А ты, Совушка, только представь себе, как твой наряд засверкает всеми цветами радуги!”

Сова каким-то странным голосом сказала:»Лиса, нельзя плату за исцеление принимать.Дар действовать перестанет».

Лисица громко плюнула: „Дура ты, Сова. Я тебе Фому, а ты мне – Ерему! Не плата это! Благословение! А не хочешь – не надо! Я вон орлихе – стервятнице отдам, пусть она первой красавицей станет!» Сова вскрикнула: “Подожди! Подожди, Лиса…”

Ежик покрутил головой, встал и отошел от шалаша, из которого с видом победительницы выскочила Лиса. Она опять обвела всех хитрющими на этот раз глазами, зачем-то подмигнула Дятлу и удалилась. А в шалаш направилась Барсучиха, которая держалась за спину – у нее был приступ радикулита. Около часа из шалаша не доносилось ни звука.

Потом появилась Барсучиха, которая с удивленно – разочарованной мордой все так же держалась за спину.

А вслед за ней вышла и Сова. Она со всего маху запустила в озеро какую-то цветастую коробку, посмотрела на зверей и тихим печальным голосом произнесла: „Все. Прием окончен». С трудом взлетела в воздух и какими-то зигзагами полетела прочь.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги “Исповедь раздолбая”.

Автор

Похожие статьи

Back to Top