«Воистину!» Как на самом деле правильно праздновать Пасху

«Воистину!» Как на самом деле правильно праздновать Пасху

Главное, Последние новости, религия Комментариев к записи «Воистину!» Как на самом деле правильно праздновать Пасху нет

Праздник Пасхи давно уже не только самый главный христианский праздник, но и серьезный информационный повод, о котором говорят и пишут.

И вокруг него до сих пор бытуют мифы, с которыми в канун Светлого Воскресения Христова Воскресенья, «РГ» решила разобраться.

Миф №1. К Пасхе надо заготовить куличи, покрасить яйца и все это принести на кладбище, чтобы помянуть усопших близких

Нет, ни в коем разе. Посещение на Пасху кладбища противоречит самой сути праздника Светлого Воскресения Христова, ведь Пасха — праздник победы жизни над смертью. Ни на Пасху, ни на следующей Светлой неделе (2-8 мая), умерших в Церкви даже не поминают: специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат, на кладбище не ходят. И если кому-то привелось умереть на Пасху, то человека хоронят по особому пасхальному чину.

Почему так? Вот что говорит на эту тему святитель Афанасий Сахаров: «О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается часто, притом даже гораздо чаще, чем в другие, меньшие, праздники. Но в Пасху — это победное воспоминание о попрании смерти смертию Христовою, это радостнейшее и утешительнейшее исповедание веры в то, что дарована жизнь и сущим во гробех. Понятно поэтому, что на Пасхе не может, не должно быть и речи о поминальных молениях, о каком-либо гласном поминовении не только усопших, но и живых.

Но это не значит, что память об усопших совсем изгоняется на это время из Церкви. Просто она приобретает несколько иную окраску». Мы люди, и хотим мы того, не хотим, но даже самые воцерковленные, знающие назубок слова Символа веры «чаю воскресения мертвых», приходя на могилы близких, скорбят. Боль и горечь потери каждый раз оживает в нашем сердце, что естественно и понятно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствованиях: то ли искренняя скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, — Церковь уважает человека! — она же, Церковь, и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели.

Для поминовения усопших выделяется особенный день — ближайший день, когда в храмах служится полная литургия и накануне вечером может быть отслужена панихида. Такой ближайший день к Пасхе — вторник после Светлой седмицы, и называется он очень оптимистично — Радоница (10 мая), что не просто созвучно, но и одного корня со словом «радость».

Традиция же приходить на Пасху на кладбище, приносить туда продукты и даже алкоголь появилась в годы советского атеизма. Вера была под запретом, церкви закрыты, и чтобы хоть как-то отметить главный христианский праздник, люди навещали могилы близких. Но для поминовений усопших еще будет время — кроме Радоницы в Церкви есть родительские субботы, всего их шесть, плюс недавно установленный день памяти погибших воинов, отмечаемый 9 мая.

Миф №2. Если не соблюдал Великий пост, то и на Пасху в храм идти нельзя

Можно и нужно. Если у вас не получилось поститься, если вы не смогли выбраться на богослужения Страстной недели, и даже если вы забыли, когда в последний раз причащались, вы все равно не отлучены от пасхальной радости Воскресения Христова. Да, конечно, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Господних, причащаясь, мы, безусловно, сами себя отлучаем от Христа. Но как это ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, называемых детьми «одиннадцатого часа».

В праздник Воскресения Христова перед самым началом Божественное литургии в церквях торжественно читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста». Это «Слово» несет в себе глубочайший богословский смысл. Но, даже не имея специальной подготовки, его нетрудно понять. Одно замечание: верующие здесь сравниваются с работниками, пришедшими в виноградник. Есть «работники первого часа» — пришедшие ко Христу раньше других, «работники третьего часа» — те, кто встретил Его позже, а значит, и преуспел на этой ниве меньше, «работники шестого часа, девятого» и, наконец, «работники часа одиннадцатого», — те, кто обрел Христа едва ли не в последний миг. Но все-таки обрел. Так вот, «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста» читаемое в храмах, несет нам с одной стороны радостную, а с другой стороны, казалось бы, несправедливую, весть!

«Кто благочестив и боголюбив, да насладится сим добрым и светлым торжеством. Кто благоразумен, да войдет, радуясь, в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, да воспримет сегодня награду. Кто от первого часа делал, да получит сегодня долг. Кто к третьему часу пришел, благодаря, да празднует.

Кто в шестом часе достиг, ни в чем да не усомнится, ибо ни насколько не будет удален. Кто лишился и девятого часа, да приступит, ни в чем не сомневаясь и не боясь. Кто только достиг в одиннадцатый час, да не устрашится замедления, любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, и одному дает, и другому дарствует, и дела приемлет, и намерения целует, и деяние почитает, и предложение хвалит. Потому-то все войдите в радость Господа своего…

Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто же да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть…»

То есть Христова Любовь — жертвенная, действенная — уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости.

Миф №3. В церквях на Пасху такое столпотворение, что присутствовать там невозможно, а, значит, из-за духоты и тесноты мне никогда в пасхальных богослужениях не поучаствовать

Начнем с того, что праздник Пасхи длится не один день, а сорок и заканчивается он накануне праздника Вознесения Господня (9 июня), то есть 8 июня. Праздник Воскресения Христова, начинаясь торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье, плавно перетекает в Светлую седмицу — первую неделю после Пасхи (2 — 8 мая). Вся Светлая неделя — как один день Светлой Пасхи, даже богослужения Светлой недели похожи на богослужения самой Пасхи, они так же торжественны, и если вы не сумели выбраться в храм в сам день Воскресения Христова, приходите туда в Светлую неделю. Эти первые восемь дней Пасхального торжества являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет».

Мария Городова, «Российская газета»

Автор

Похожие статьи

Back to Top