«От сердца к сердцу — в сердце России». Как кардиохирурги из США помогают детям России

«От сердца к сердцу — в сердце России». Как кардиохирурги из США помогают детям России

Главное, Интервью, Последние новости, Россия, США Комментариев к записи «От сердца к сердцу — в сердце России». Как кардиохирурги из США помогают детям России нет

Международный детский медицинский альянс «От сердца к сердцу» (Heart to Heart International Children’s Medical Alliance), который вот уже более 25 лет работает в России, оказывает поистине бесценную помощь детям с врожденными пороками сердца. Проводя необходимые показательные кардиохирургические операции, американские врачи тем самым спасают тысячи ­детских жизней.

Джози Эверетт, исполнительный директор альянса “От сердца к сердцу”.

Джози Эверетт, исполнительный директор альянса “От сердца к сердцу”.

В июле нынешнего года состоится очередной визит хирургической команды волонтеров в Россию, на этот раз – в Челябинск. Корреспондент одного из крупнейших русскоязычных изданий США «ДиаспораНЬЮС» Юрий Коротков взял интервью у исполнительного директора этого Международного альянса Джози Эверетт (Josie Everett).

– Джози, во-первых, напомните читателям об истории вашего альянса.

– Идея создания альянса «От сердца к сердцу» возникла после того, как в 1989 году в детской городской больнице Окленда (штат Калифорния) была сделана бесплатная операция на сердце семилетней девочке Маше из Ленинграда.

Родители Маши тщетно пытались найти необходимое хирургическое лечение, но тогда спасти ребенка в Советском Союзе было невозможно, так как в стране такие операции не выполняли, связывая их с излишним риском.

Родителям Маши удалось выйти на контакт с американцами, и им помогли организовать лечение в Окленде. Успех операции получил широкую огласку в средствах массовой информации, и сотрудники больницы начали получать сотни писем от отчаявшихся родителей из Советского Союза с просьбами о помощи.

В ответ детский кардиохирург Найлас Янг с коллегами и несколько других энтузиастов решили, что вместо единичного оказания медицинской помощи советским детям в США эффективнее организовать внедрение своего опыта и технологий на местах – в клиниках Ленинграда. Так образовался благотворительный медицинский альянс «От сердца к сердцу» и начались поездки бригад американских специалистов в Россию.

– Каково ваше главное кредо?

– Наше видение: каждый ребенок с врожденным пороком сердца, где бы он ни родился, должен иметь доступ к жизненно необходимой кардиологической помощи. Альянс «От сердца к сердцу» – это американская некоммерческая благотворительная организация, работа которой основана на труде волонтеров – американских докторов и медперсонала. Деятельность альянса посвящена спасению детей с врожденными пороками сердца (ВПС).

Медики-волонтеры из ведущих медицинских центров США проводят операции, обмениваются самыми последними достижениями в кардиологии, кардиохирургии и послеоперационном уходе со своими российскими коллегами. В рамках визитов американские медики читают лекции, проводят совместные операции и консультации детей с ВПС и вместе выхаживают пациентов после операции. Благодаря программам альянса российские специалисты имеют возможность работать бок о бок с ведущими специалистами из США.

Вслед за успешной организацией комплексной системы лечения детей с ВПС в Детской городской больнице №1 Санкт-Петерурга, признанной лучшим центром хирургического лечения ВПС у новорожденных, альянс «От сердца к сердцу» начал кампанию по продвижению в регионы России под названием «В сердце страны» (2002-2019 гг.), чтобы дать всем детям России доступ к своевременному лечению сердца. Цель кампании – развитие шести новых современных образцовых центров детской кардиохирургии в регионах России, где тысячи детей получат второй шанс на жизнь.

– Кто из американских врачей входит в ваш альянс?

– Наши медики-волонтеры представляют ведущие центры, включая Клинику Мэйо, Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэйвисе, Детскую больницу Висконсина, Национальную детскую больницу в Огайо, Детскую больницу Филадельфии, Томский НИИ кардиологии и другие. Все они – потрясающие люди.

Как правило, для работы в альянсе приглашаются лучшие практикующие кардиоспециалисты США, но есть и небольшая группа коллег из наших передовых партнерских центров в России, которые участвуют в нашей работе на местах и всецело поддерживают нашу программу обучения. Они обладают обширным профессиональным опытом и понимают, что накопленным опытом и знаниями необходимо делиться с другими.

Есть несколько категорий врачей, которым необходима такая поддержка: да, конечно, кардиохирургам, но и кардиологам, чтобы они могли правильно диагностировать и определять, когда именно нужно оперировать; анестезиологам, перфузиологам и операционным медсестрам, чтобы они оказывали адекватную поддержку во время проведения операции на открытом сердце; реаниматологам и медсестрам реанимации, чтобы они предоставляли профессиональный послеоперационный уход.

С самого начала сотрудничества команда «От сердца к сердцу» проводит анализ базы знаний российской команды, оценивает результаты и определяет пошаговый план на 5-7 лет для развития профессионализма команды до такого уровня, когда она самостоятельно сможет оказывать хирургическое лечение детей с ВПС всех возрастов, включая новорожденных, с хирургическими результатами, сопоставимыми с результатами международно признанных передовых центров Европы и США.

Таким образом, во-первых, наши волонтеры должны быть практикующими кардиоспециалистами с большим опытом, затем они должны быть готовы обучать в уважительной и продуктивной манере на протяжении многих лет. Но на самом деле, между волонтерами «От сердца к сердцу» и нашими российскими коллегами такая сильная связь, что нам совсем нетрудно набирать волонтеров.

– В каких странах мира вы работаете?

– С 1990 года мы работаем в России. В настоящее время мы также разрабатываем программы сотрудничества в Южной Америке: в этом году начали программу развития лечения детей с врожденными пороками сердца в Перу. Я очень рада видеть, как наши российские коллеги, став с помощью альянса «От сердца к сердцу» опытными детскими кардиохирургами, продолжают наше движение в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Грузии и даже в Индии и Кувейте.

– В каких городах России за время своего существования вы побывали и сколько сделали операций?

– Первым партнерским центром альянса «От сердца к сердцу» в России стала Детская городская больница №1 в Санкт-Петербурге (1990-1999 гг.). После успешного завершения сотрудничества с медиками ДГБ №1, альянс начал стратегическую кампанию «В сердце страны», чтобы в каждом федеральном округе России был доступ к своевременному и квалифицированному лечению врожденных пороков сердца у детей всех возрастов, включая новорожденных.

На сегодняшний день в рамках кампании «В сердце страны» завершены программы сотрудничества в Самаре, СОККД (2003-2009 гг.), в Томске, «Центр детского сердца» НИИК СО РАМН (2006-2012 гг.), продолжаются программы поддержки и развития детских кардиоцентров в Ростове-на-Дону, РОКБ № 1 (2009 г. – по настоящее время), Калининграде, ФЦВМТ Минздрава России (2013 г. – по настоящее время) и Челябинске, ФЦССХ Минздрава России (2015 г. – по настоящее время).

Что касается количества выполненных операций, то, как сказал один из наших волонтеров, детский кардиохирург из детской больницы Калифорнийского университета в Дейвисе Гэри Рафф, «успех программы «От сердца к сердцу» нельзя измерить количеством совместных операций, проведенных во время отдельных визитов. Он измеряется успешными операциями, которые наши российские коллеги выполняют после того, как мы уезжаем». Более 20 тысяч жизней российских детей уже спасено усилиями альянса и американских медиков-волонтеров в пяти федеральных округах России.

– Есть ли на местах все необходимое оборудование для проведения операций или вы привозите все с собой?

– В начале нашей работы в Санкт-Петербурге в 1990-х годах нам приходилось привозить почти все хирургические инструменты и медицинские приборы (вентиляторы, мониторы, машины для эхокардиографии и перфузионные аппараты), необходимые для безопасного выполнения операций. В 1998 году с нашей помощью в ДГБ №1 была открыта первая в России детская ангиографическая лаборатория для проведения диагностических и лечебных рентгенохирургических операций.

Со временем экономическая ситуация в России улучшилась, и в настоящее время мы практически ничего не привозим. Мы считаем, что лучше проводить операции, используя имеющееся в центре оборудование и расходные материалы, чтобы российская команда могла продолжать выполнение таких операций после нашего отъезда.

Конечно, когда появляются новейшие технологии, которые по нашему мнению будут полезны для наших российских коллег и их пациентов, мы всегда готовы их привезти и продемонстрировать.

– Обучаете ли вы во время таких визитов местных врачей умению проводить подобные операции?

– Да, это же самая главная цель! Сердце каждого ребенка уникально. И у каждого ребенка, рожденного с ВПС, есть свой уникальный срок, в который его жизнь можно спасти, сделав операцию. Поэтому крайне важно не только обучить врачей умению провести операцию, но и научить вовремя ставить правильный диагноз и определять правильную тактику лечения, чтобы успеть спасти жизнь.

Мы прежде всего обучаем диагностике кардиологов, а те, в свою очередь, передают полученные знания педиатрам, неонатологам и другим специалистам. Например, в кардиохирургии «золотым стандартом» является выполнение операции на открытом сердце новорожденного ребенка. Некоторые ВПС требуют хирургического вмешательства сразу после рождения ребенка – в течение нескольких дней или даже часов, вот почему своевременный диагноз так важен.

По статистике, 25% детей, рожденных с серьезными пороками сердца, нуждаются в операции в течение первого месяца жизни. Одним из лучших доказательств успешной работы альянса «От сердца к сердцу» в России мы считаем тот факт, что наши партнерские центры выполняют почти треть всех операций на открытом сердце новорожденным в России.

– Неужели все ваши поездки осуществляются на добровольной основе?

– Да, все медицинские специалисты нашего альянса – волонтеры. Они участвуют в рабочих визитах на безвозмездной основе, многие приезжают во время своего отпуска. Мне часто задают вопрос в России: «Зачем они это делают?» Вот уже 25 лет я близко работаю с волонтерами в некоммерческих организациях: в течение почти 10 лет я помогала эмигрантам из России наладить новую жизнь в районе залива Сан-Франциско, а теперь работаю в альянсе «От сердца к сердцу».

И я уверена, что многие люди, когда они получают шанс сделать что-то, что в их силах, – помочь тем, кто действительно нуждается в их помощи, то непременно используют эту возможность для оказания помощи другим, особенно малолетним детям. И многие люди, особенно с возрастом, осознают, что это большое счастье – иметь то, чем можно поделиться с другими. В нашем случае мы даем американцам возможность сделать добро на благо детей.

heart

– Кто материально поддерживает вашу благотворительную миссию?

– Альянс «От сердца к сердцу» существует исключительно на пожертвования со стороны организаций и частных лиц. Среди наших спонсоров – в основном американские компании и фонды. Со многими из них у альянса сложились многолетние рабочие отношения. Наши спонсоры особенно выделяют то, что наша деятельность направлена на обучение местных специалистов, а также то, как мы документируем и измеряем успех каждой программы сотрудничества.

Мы не получаем деньги от правительств, мы просто осуществляем свою миссию – делимся новейшими технологиями и знаниями с тем, чтобы дети в России имели доступ к такому же лечению, как и наши дети, чтобы мы могли спасать детские жизни, передавая наш опыт российским медикам.

Часть средств ежегодно поступает от индивидуальных доноров, американцев и русских, которые, узнав о нашей миссии, не хотят оставаться в стороне. Эти средства, составляя 15-20% бюджета, играют важную роль в работе альянса, ведь каждый благотворительный взнос – это спасенные детские жизни.

– Как русскоязычные читатели могут материально помочь вашему альянсу?

– В последнее время наиболее популярны ежемесячные пожертвования – платежи по подписке, или «автоплатеж». Они дают возможность выполнять регулярные списания денег с банковской карты, без повторного ввода данных. Для доноров это надежный и комфортный способ помогать выбранному фонду. Каждый донор альянса «От сердца к сердцу» получает подробный отчет о финансовой деятельности организации и о том, на что были потрачены пожертвованные средства, а также материалы о рабочих визитах в Россию и истории спасенных детей.

Желающие подписаться на ежемесячные пожертвования могут сделать это на нашем сайте: www.heart-2-heart.org/donation-form По этой же ссылке можно единоразово поддержать наш проект или выслать чек по адресу: Heart to Heart, 655 13th Street, Suite 200, Oakland, CA 94612.

Источник: diasporanews.com

Автор

Похожие статьи

Back to Top