«С сербами мы не чувствуем себя иностранцами». Как живет русская семья в Косово

«С сербами мы не чувствуем себя иностранцами». Как живет русская семья в Косово

Главное, Европа, Последние новости, Сербия, Соотечественники Комментариев к записи «С сербами мы не чувствуем себя иностранцами». Как живет русская семья в Косово нет

Журналисты сербской газеты «Вечерние Новости» приехали в гости к Андрею и Наталье Антоновым, которые с 2011 году живут в косовской Грачанице.

— Мы очень любим Косово, почти как свою Родину. Хотя мой муж Андрей раньше много раз бывал в Косово, здесь в Грачанице мы вместе с 2011 года и очень привязались к этому месту. Этот дом мы раньше снимали, а когда хозяин решил его продать – купили. Сколько мы здесь останемся, зависит от работы Андрея, — рассказывает Наташа.

Наташа Антонова перебралась в Грачаницу пять лет назад из Анапы на берегу Черного моря, вслед за мужем Андреем, работающим в Комиссии по правам человека УНМИК (Миссия ООН в Косово). С собой они привезли трехлетнюю дочку Катю, уже здесь в Косово родились Никола и Маша, которым сейчас пять лет и полтора года.

kosovo

— Андрей приехал в Косово в 2001 году с российской полицейской миссией и тогда оставался здесь около года.

Затем вернулся в Россию, но работа снова привела его в Косово в 2005 году и здесь он оставался до 2008 года. Потом провел еще три года, работая в рамках миссии по всему миру, чтобы в итоге мы снова оказались здесь, — с улыбкой рассказывает Наташа, у ног которой возятся пятилетний Николай и маленькая Маша.

Успокаивая детей, женщина на позднем сроке беременности рассказывает нам, что ее муж не хочет особо выставлять себя на публике и в Косово они уже не чувствуют себя иностранцами, в особенности в Грачанице, где их старшая дочка ходит в третий класс школы.

— Так как Катя с подружками ходит на занятия по фольклору в селе Донья Брница, муж поехал отвезти их, — объясняет Наташа.

По ее словам восьмилетняя дочка говорит по-сербски лучше, чем она с супругом:  «Дружит с детьми, прекрасно выучила сербский. Однако, чтобы она не забыла родной язык, мы стараемся, когда позволяет работа Андрея, съездить к нашим в Россию, обычно на школьных каникулах».

Николай тоже говорит и по-сербски и по-русски, так же будет и с Машей, так как они двое дружат с детьми наших друзей. Порой играют, порой подерутся… как все дети.

На прекрасном сербском языке Наташа рассказывает о друзьях, которых в Грачанице у них больше, чем в России.

— Мы дружим с семьей местного священника, с супругой секретаря епархии, еще с несколькими семьями. Все здесь прекрасно нас приняли, тяжело только, что здесь мы далеко от своих семей.

Жизнь в Грачанице, по мнению Наташи, не сильно отличается от жизни в России.

— В целом у сербов, как и у русских, общие обычаи, одинаковые привычки. Особенно мне здесь понравилась традиция празднования Славы (Слава-  южно-славянский народно-православный обычай, празднование дня семейного святого, прим.ред). Этого у нас в России нет и я часами объясняла родным и друзьям как выглядит празднование Славы, — рассказывает Наташа.

Кроме Славы, Антоновы часто ходят к друзьям на дни рождения и прочие семейные праздники, а те часто ходят к ним.

— И Андрей и я дружелюбны, такие же, к счастью, и наши дети, так что это еще одно подтверждение такого как мы здесь устроились, — рассказывает Наталья, отмечая, что о ее муже можно сказать, что он всегда тут жил, так как в свободное время он учит местных детей французскому боксу.

Так что даже если они однажды вернутся в Россию, то обязательно приедут навестить своих друзей в Космете.

— Младшую Машу мы крестили здесь в Грачанице, кумовьями были Душица Шмигич и Дарко Станкович, который женился на русской Юлии и мы надеемся дружить с ними всю жизнь, даже если однажды вернемся в Россию, — рассказывает Наташа и тогда, по ее словам, возможно они еще больше будут заботиться о сербах и православных святынях в Космете.

Вита Вольнова, «Вечерние новости»

Автор

Похожие статьи

Back to Top