«Братья и сестры! Кабан и Свинья!»

«Братья и сестры! Кабан и Свинья!»

Главное Комментариев к записи «Братья и сестры! Кабан и Свинья!» нет

Писатель Борис Егоров — о том, что дела семейные у зверей бывают подозрительно похожими на людские,а стремиться надо с умом.

Ежик с Дикобразом сидели на собрании рядом с Кабаном. Ежик думал про себя: «Нда-а… Не дают нам тут заскучать».

На этот раз собрание соскочило с наезженной колеи и начало выписывать круги по бездорожью. А началось все с выступления Хрюни – жены Кабана. Лось, как обычно, обратился к собранию – может быть, у кого-то есть свидетельства? И Хрюня тут же выскочила к кафедре.

«Дорогое собрание! Братья и сестры! Вы все для меня – моя семья,  поэтому я и прошу вас рассудить меня с мужем. Вы, конечно, помните, сколько времени я потратила, чтобы отучить Кабана жевать корешки дурман-травы. Слава Богу, три года он про них и не вспоминал. А вчера – нет, вы только представьте себе! – вчера вдруг говорит мне мой благоверный: «Сходи на болото, корешков накопай!» У меня аж даже сердце чуть не схватило! Дык… как, говорю, тебе в голову пришло с грехом ко мне обращаться? Как, говорю, у тебя язык-то повернулся такое мне предложить!..»

Ежик наблюдал за Кабаном, который налитыми кровью глазами смотрел на жену. А когда она умолкла, переводя дыхание, Кабан медленно поднялся и в наступившей тишине шмыгнул пятаком и хрипло произнес: «Хрюня, Хрюня… Свинья ты – и есть свинья…»

Женская часть собрания тут же взорвалась возмущенными криками. А Кабана, видимо, уже понесло. Он заорал, то ли смеясь, то ли… собираясь заплакать: «Кто мне докажет, что моя жена – не свинья, пусть первым бросит в меня камень!»

Лось, глядя на это безобразие, оглушительно затрубил своим могучим басом. Когда зверье более-менее успокоилось, Лось сказал: «Кабан и Хрюня, после собрания останьтесь». Хрюня часто-часто закивала головой. А Кабан молча плюхнулся на свой пенек.

Так и прошло собрание как-то скомканно, даже проповедь лесной народ в этот раз слушал невнимательно. Всем было интересно – что же случилось с этой семьей, которую до сих пор везде ставили в пример.

После собрания никто не расходился. Лось хотел увести супружескую пару в лес, но Кабан воспротивился: «Хрюня говорит – это семья ее. А мне – по барабану. Пусть послушают».

И тут же обратился к Лосю: «Скажи мне, сохатый. Может себя вести вот так нормальная, настоящая жена?» Лось покачал рогами: «Кабан! Ты же не можешь не понимать, что Хрюня стремится стать тебе такой женой, какие в Библии описаны!»

Кабан потер копытом свой пятак: «Сохатый! А ты – ты же не можешь не понимать, что в земной жизни она такой женой не станет. Так?» Лось наморщил лоб: «Ну… так. Но ведь она стремится!»

Кабан развел копыта в разные стороны: «А мне – то от этого не легче! Нормально ведь мы с ней жили. А как начала она… стремиться, так и накрылось все… медным тазиком. Мирская жена вообще куда-то исчезла, а в духовном плане – одни стремления. Да еще трепется по всем переулкам, что она будет хоть на ушах стоять, а Кабан никуда не денется – Лось, мол, никогда развод не разрешит. Как мне после этого с ней в один дом входить?»

Лось шумно вздохнул и задумался. Потом посмотрел на Хрюню и сказал: «А, может, действительно вам какое-то время отдельно друг от друга пожить? Дети выросли, поразъехались. Может, на расстоянии вспомните, как вам все завидовали, семье вашей крепкой».

Кабан покивал головой: «Во-во. Дети поразъехались, у нее времени свободного стало – вагон. Нет, чтоб каким делом заняться – а она… стремиться начала».

А у Хрюни после слов Лося пятачок свернулся в трубочку. И глаза выкатились так, что Ежик побоялся – вдруг вообще выпадут.

И жена Кабана, заикаясь, проговорила: «Это как… это почему… я не хочу – отдельно…»

И, подскочив к мужу, обхватила его и сунула свою голову ему подмышку. Кабан задрал голову и посмотрел в небо. Опять шмыгнул пятаком и сказал, конкретно ни к кому не обращаясь: «Извините нас… за беспокойство. Пойдем мы домой. Действительно – поздно нам уже – отдельно жить».

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top