Наши люди в Европе. Без «каши», по плану и графику

Наши люди в Европе. Без «каши», по плану и графику

Главное, Европа, Интервью, Последние новости, Соотечественники, Черногория Комментариев к записи Наши люди в Европе. Без «каши», по плану и графику нет

Как региональные координационные советы российских соотечественников за рубежом предотвращают «кашу» в соотечественной деятельности, какие мероприятия собираются провести наши люди в Черногории и что делать, если работа идет, а сайта, на котором об этой работе можно было бы рассказать — пока нет?

frenkelОб этом beinenson.news рассказала Оксана Френкель, глава Координационного совета российских соотечественников в Черногории.

Оксана, Вы принимали участие в региональной конференции российских соотечественников стран Европы, которая проводилась в Риме. Понятно, что мероприятие, проходившее 21-22 апреля, как информационный повод уже «отодвинулось» по времени, резолюция, принятая на конференции, доступна в Сети, так что я задам такой…«неновостной» вопрос.

Представим, что есть люди, которые не знают вообще о том, что такие региональные конференции проводятся. И если в двух словах — это «чтобы что»?

— Региональный координационный совет (РКС) — это структура, которая координирует страновые координационные советы в регионе, потому что у каждого члена РКС есть свое, скажем так, амплуа, которое он для себя определяет, например, Лариса Луткова-Тюркан будет заниматься молодежным направлением.

И на конференции каждый из членов РКС «разобрал» себе одно из направлений, задачи и сроки выполнения которого также определены.

То есть, задача, среди прочего, — предотвратить такую «кашу» из проектов. Каждый из членов РКС будет, повторюсь, курировать свой участок работы.

— Если говорить уже непосредственно о Черногории, что в планах у странового КС, какие мероприятия?

— Первое, конечно, это будет 9 мая и «Бессмертный полк».

Кстати, нам буквально недавно один из соотечественников, Владимир Нелюбин прислал свою песню, в клип на которую вставлены фото ветеранов, которые нам прислали друзья и соотечественники, проживающие в Черногории.

Далее, 12 июня в День России — будет концерт, тематические мероприятия.

Поскольку страна у нас курортная, то следующие основные мероприятия запланированы у нас уже на осень — это День знаний, на который, среди прочего, планируем вручить представителям школ и и библиотек подарочные издания русской литературы. Чтобы дети читали хорошую литературу, хорошо изданную.

Потом мы планируем провести День русскоязычной прессы. У нас в КС уже есть представители двух СМИ — это «Русское радио» и «Русский Вестник в Черногории». И мы приглашаем принять участие всех представителей русскоязычной прессы на Балканах.

Еще планируем провести очередной фестиваль Монтеруссия, — это такое абсолютно аполитичное мероприятие, фестиваль еды, музыки и культуры. Как раз сейчас решается вопрос о времени его проведения.

Потому что изначально шла речь о проведении фестиваля в мае, но как раз на региональной конференции многие из ее участников заинтересовались мероприятием, и были высказаны пожелания перенести его на середину сентября, чтобы в нем смогли принять участие и соотечественники из других балканских стран.

Далее, естественно, рождественские мероприятия, и если уже заглядывать в следующий год, то это будут уже традиционные празднования 23 февраля и 8 марта.

Список, который я Вам назвала, не окончательный, он может меняться, к нам могут примыкать другие участники со своими проектами, и мы, если у нас хватит ресурсов, времени, сил, рук и ног — мы обязательно поможем.

— Оксана, не хочется применять милитаристские метафоры, просто вспомнилась фраза из одной из наших с Вами переписок: «Война не считается выигранной, пока об этом не расскажут по CNN”.

Я об информационной составляющей работы черногорского КС. Когда будет готов его сайт, на котором, что называется, из первых рук можно будет узнать всё то, о чем Вы рассказали, ну и другую информацию о деятельности КС?

— Не хочется загадывать, но, думаю, до 1 июня запустим.

Это вопрос времени и занятости. Сейчас у нас на первом плане, понятно, 9 мая. Пока мы сделали Facebook`e страницу странового Координационного совета и страницу «Бессмертный полк и Черногория», также информация есть на странице «Черногория — братская страна» опять же в Facebook`e.

После того, как запустим сайт, вся информация о деятельности КС, другая полезная информация, ссылки на публикации в прессе — будут доступны на нем.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top