«Еще 10 лет назад они говорили: День Победы? Это безбожный праздник»

«Еще 10 лет назад они говорили: День Победы? Это безбожный праздник»

австралия, Главное, Интервью, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Еще 10 лет назад они говорили: День Победы? Это безбожный праздник» нет

simoПредседатель Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА) Ирина Симоньян — о подготовке к празднованию 71-й годовщины Победы, почему День Победы раньше не праздновался на Зеленом континенте, и как реагирует австралийская полиция на сбор средств на АТО на Украине

— Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к празднованию 9 мая в Австралии?

– Подготовка в этом году идёт очень активно. В прошлом году мы провели большое мероприятие, был юбилей, и праздник людям запомнился и понравился. Энтузиазм и самоорганизованность молодёжи – плоды прошлогоднего мероприятия. Очень многие звонят, предлагают волонтёрскую помощь. Примечательно, что молодёжь сама, без всякой подсказки, этим занимается. Кстати, этот год тоже юбилейный – 75-летие начала Второй мировой войны.

В этом году основным мероприятием будет авто- и мотопробег 7 мая. В нём примут участие как соотечественники, так и австралийцы. Например, мало кто знает, что в Австралии есть клуб любителей русских мотоциклов «Урал». Так вот, они будут вместе с нами участвовать в автопробеге со знаменем Победы.

И ещё могу сообщить, что в Сиднее при поддержке Совета соотечественников официально открывается подразделение русских мотоциклистов «Ночные волки».

Также в городах Сидней и Брисбен пройдёт акция «Бессмертный полк». Как известно, в 2016 году к шествию присоединились: Швейцария, Бельгия, Австралия, Канада, Греция, Швеция, Турция, Израиль, Эстония, Германия, Китай и другие страны дальнего и ближнего зарубежья. От человека к человеку разошлась по миру история про «Бессмертный полк», а потом сложилось сообщество координаторов, абсолютно неформальное общественное движение. Стать координатором движения просто – надо просто захотеть.

После мотопробега в центральном парке Сиднея состоится общественный пикник — с полевой кухней, песнями под гитару. Такое народное гуляние «За Победу!».

— Правда, что в Австралии раньше не праздновали День Победы?

– Да, правда. В Сиднее есть два русских клуба: один общественный в районе Лидкомба, а другой в районе Стратфилд. И один клуб праздновал 9 мая, а другой нет. Это было их основным отличием. Лидкомбский клуб потихоньку называли советским клубом.

Люди, прожившие в Австралии многие годы, не скрывают, что никогда ранее не праздновали День Победы и даже считали это «дурным тоном». С приходом «новой волны» иммиграции многие стали праздновать, даже рождённые в Австралии потомки белых иммигрантов и казаков – так называемой старой гвардии.

Сейчас стало больше проявлений патриотизма. В подготовке к празднованию участвует молодёжь, которая рождена здесь, это – потомки старой гвардии, и они самые активные. Они служат хорошим примером – уже не будут тыкать пальцем и говорить, что вот, мол, это «советские» празднуют. Заметную роль сыграла и политика СРСА. Молодёжные поездки и обмен оказывают положительное идеологическое влияние на подрастающее поколение русских в Австралии.

— Как же можно не праздновать 9 мая – это же Победа всеобщая?

– К сожалению, ещё существует мнение, что Победа в Великой Отечественной войне связана с коммунизмом или сталинизмом. Но это народная победа. Мы говорим о Дне Победы, о роли русского – советского народа. Это особенно важно в наше время, когда фашизм снова возрождается на западных границах Российского государства.

Невозможно переоценить такие программы, как, например, «Новое поколение» Россотрудничества, «Содружество православной молодёжи» РПЦ. Феномен таких программ в том, что молодые люди, возвращаясь из поездок в Россию, оказывают на своих сверстников, родственников, старших членов семьи положительное влияние.

Нужно понимать, что в результате жёсткой антисоветской пропаганды на западе в годы «железного занавеса» у некоторых людей до сих пор искажённое представление о России. Буквально 10 лет тому назад некоторые священники в Сиднее объявляли своей пастве, что 9 мая – это советский праздник и отмечать его не положено. А сейчас те же самые священники участвуют в мероприятиях празднования Победы – их дети и внуки начали с удовольствием ездить в Россию.

— Расскажите подробнее, какие мероприятия состоятся 7 мая?

— В этом году 9 мая приходится на понедельник – рабочий день. И большинство людей не смогут принять участие в возложение венков на Waverley. Было решено провести основное мероприятие и народное гуляние в субботу, 7 мая. Таким образом мы сможем максимально вовлечь молодёжь. Сразу после автопробега мы приглашаем всех желающих в Centennial park, где специально зарезервировано место. Там планируется полевая кухня с гречневой кашей, будут продаваться русские пирожки. Будет дружественная атмосфера, прозвучат бардовские и песни военных лет под гитару и баян. Каждый желающий может стать исполнителем песен. Будем петь хором. Планируется проведение детских игр, таких как «Зарница».

Предполагается присутствие генконсула Сергея Шипилова и, возможно, даже посла РФ Владимира Морозова.

А все русские школы приглашаем на открытый урок, посвященный Дню Победы.

В прошлом году о нас был отличный репортаж, показали по телеканалам России. В этом году надеемся тоже привлечь внимание.

— Недавно вышла статья о том, что украинка Оксана Крисс и её помощники собирают в Австралии средства на АТО, что вы можете сказать по этому поводу?

— Этим вопросом официально занимается Федеральная полиция. По понятным причинам я пока не могу обсуждать и комментировать данный факт, но хочу сказать, что мы добились взаимовыгодного сотрудничества с представителями государственных структур в Австралии. Это видно и по результатам расследования вандализма, совершенного на православной секции кладбища Rookwood.

— Когда состоятся выборы в Территориальный координационный совет (ТКС) штата Новый Южный Уэльс? Какие кандидаты выдвигаются на место председателя?

— Выборы состоятся в ближайшем будущем, я думаю, мы будем готовы в следующем месяце. Самое главное – у нас готов Устав совета.

Я хотела бы видеть на посту председателя молодого, энергичного человека, активно вовлечённого в общественные, некоммерческие организации в штате и готового работать на благо русскоговорящей диаспоры.

— Вы в конце мая отправляетесь на заседание Всемирного координационного совета соотечественников. Расскажите, какие будут обсуждаться вопросы?

– В Москве 31 мая – 1 июня этого года пройдёт заседание ВКС, на котором планируется обсудить вопросы выполнения решений прошедшего в ноябре Всемирного конгресса соотечественников, подготовка к Всемирной тематической конференции под девизом «Вместе с Россией», участия соотечественников в выборах в Госдуму РФ и другое. В рамках заседания по сложившейся традиции состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с членами Совета.

— Мы знаем, что до эмиграции в Австралию вы служили в рядах МВД России. А почему бы вам не надеть форму на 9 мая?

— Да, это правда, я служила в следственном отделе по борьбе с экономической преступностью МВД в звании капитана юстиции. Когда для воссоединения семьи в Австралию приехали мои родители, они привезли мою форму, она хранится у меня дома, как память о моей прошлой карьере в рядах внутренних дел РФ.

Я не думаю, что стоит надевать действующую форму министерства юстиции РФ в Австралии, даже на 9 мая. Это просто моя память.

Беседовала Мария Шкабарня. Газета «Русский Рубеж»

Автор

Похожие статьи

Back to Top