«С ней что-то не так, она же русская». Швеция глазами нашей соотечественницы

«С ней что-то не так, она же русская». Швеция глазами нашей соотечественницы

Главное, Европа, Интервью, Последние новости, Соотечественники, Швеция 1 комментарий к записи «С ней что-то не так, она же русская». Швеция глазами нашей соотечественницы

Русских в Швеции не любят — насколько соответствует действительности это утверждение? Объективны ли шведские СМИ в отношении России? Каковы плюсы и минусы жизни в Швеции для русского человека?

mfjНа эти и другие вопросы в интервью beinenson.news ответила Мария фон Юсефссон (Maria von Josefsson), проживающая в Швеции c 1996-го года.

— Мария, наш человек за границей — (по разным причинам) до сих пор в России у многих вызывает некий спектр довольно бурных эмоций, который можно описать от «Родину предал» до «Молодец, свалил-таки наконец из проклятой Рашки». А как Вы оказались в Швеции?

— Я сюда приехала с мамой, она в 90-х с одним шведом познакомилась — и влюбилась. Долго уговаривала его переехать к ней в Москву, у неё хорошая работа была, да и друзья, родственники, все вот эти корни…

Но не смогла уговорить, и мы переехали. Он рабочим на фабрике работал, в маленьком городке. В первые месяцы нашей жизни здесь его зарплаты на всех не хватало, мы не могли себе позволить часто фрукты купить, было такое.

— Опять же, насколько я вижу, до сих пор (и по разным причинам) наши люди, оказавшись в дальнем зарубежье, испытывают некий эмоциональный шок. Связан он с самыми разными вещами. Каковы были Ваши первые впечатления от Швеции, что Вас больше всего поразило?

— Мне было 16 лет, когда мы сюда переехали, я всегда была очень общительна. Но шведы в первый год моей жизни здесь были очень замкнуты, не пускали меня в свой круг.

Потом, когда я уже понимала по-шведски, но ещё не говорила, услышала много нелицеприятного о моей национальности.

Многие говорили прямым текстом, мол, должно же с ней быть что-то не так, она же русская. Вот это было первым сильным шоком.

— Ощущения места, конечно, очень личны, и не всегда объективны. По прошествии времени, для Вас Швеция это что? На уровне ассоциаций?

— Чистый воздух, природа, королевская семья, парки, замки, размеренный, по сравнению с московским, образ жизни.

— Когда смотришь на информационное пространство дальнего зарубежья, то возникает ощущение, что, даже на фоне нынешних, не самых лучших, отношений России с Западом, Швеция выделяется особо негативным «взглядом» на Россию. На Ваш взгляд, насколько моя догадка соответствует действительности? В чем это выражается?

— Ну, вот вам вчерашний Dagens Nyheter. Свежачок-с.  Какой-то банкир, которого изгнали из России с позором, рассказывает какая Россия ужасная страна. Я не вникала в детали, но статья довольно характерная для мейнстрима в шведских масс-медиа.

В большинстве статей о России красной нитью вшито «русские плохие, Россия враг».

Берутся интервью у тех, кто плохо говорит о России. Статьи с противоположным подтекстом — маргинальны, их очень мало, и авторов часто в комментариях порицают за их неправильное мнение.

— Вы в одном из своих интервью (если я Вас правильно понял) говорили о том, что в Швеции настороженное отношение к русским чувствуется даже на бытовом уровне. В чем это выражается, (если это так?)

— Как я заметила чуть выше, шведы со мной себя вели очень осторожно сначала. Других же русских, кроме нас с мамой, в городе тогда не было.

Искали какие-то изъяны. Потом постепенно поняли, что я не монстр какой-нибудь и не агент КГБ, а вполне себе нормальный человек. Но это был маленький город в 90-е годы.

В Стокгольме всё по-другому, здесь много русскоязычных, и такой настороженности, как тогда, я здесь не ощущаю. А может, привыкла уже. Люди же ко всему привыкают.

Шведы редко покажут вам свою неприязнь, своё «фи» они держат при себе. В этом-то часто и проблема: вы можете быть долгое время одного мнения о каком-нибудь отдельно взятом человеке, а потом вдруг из него такое может полезть… Адский ад и цирк с конями.

— Один из ключевых вопросов, который задают людям, проживающим за рубежом, при этом выражающим симпатии к России — звучит так: Если Вы такие патриоты, что ж вы в России не живете? Что бы Вы ответили?

— А почему некоторые люди решили, что именно у русских при пересечении границы должна каким-то мистическим способом отключаться любовь к Родине?

Читать также«Я не возвращаюсь в Россию, потому что…»

Люди же переезжают по разным причинам. Задайте такой вопрос, например, любому американцу, проживающему в Швеции – и он в лучшем случае покрутит пальцем у виска. Ну, а в худшем – вам лучше научиться быстро бегать… Глупый вопрос, и задают его глупые люди.

— Что Вам все-таки нравится в Швеции и чего Вам больше всего в ней не хватает?

В шведах больше всего нравится то, что они не лезут не в своё дело, уважают личное пространство другого человека. Нравится их стремление всё делать в меру.

Не хватает больше всего русской безбашенности, максимализма, «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!» (с)

Парадокс – правда?

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top