«Санкции отменят. А Крым был, есть и будет русским». Интервью с депутатом Европарламента

«Санкции отменят. А Крым был, есть и будет русским». Интервью с депутатом Европарламента

Главное, Европа, ЕС, Интервью, Крым, Последние новости, Чехия Комментариев к записи «Санкции отменят. А Крым был, есть и будет русским». Интервью с депутатом Европарламента нет

На Южном берегу Крыма во второй раз прошел Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). 12 соглашений на сумму 70 миллиардов рублей, более 1000 участников из 25 стран мира — такие результаты форума озвучили на завершающем брифинге глава Республики Крым Сергей Аксенов и председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров. Подсчитали: даже представителей СМИ по сравнению с прошлым годом было в три раза больше. Особый эффект произвели выступления депутатов Европарламента, принявших участие в форуме, — Маркуса Претцеля (Германия) и Яромира Кохличека (Чехия). Им составили компанию также несколько депутатов парламента Австрии.

О своих впечатлениях от визита на полуостров и перспективах отношений России и ЕС с «Лентой.ру» в кулуарах форума поделился депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек.

— Это ваш первый приезд в Крым?

— Да, я впервые в Крыму. И знаете, очень доволен и поездкой, и культурной программой, и качеством организации форума.

Кстати, нам удалось пообщаться не только с участниками мероприятия, но и с обычными крымчанами, мы специально для этого ездили в Ялту. Мне вот один учитель рассказывал, как его отец воевал здесь, защищая родную землю. И надо признать, люди, конечно, действительно рады, что они теперь в России. Крым был, есть и будет русским. Подавляющее большинство местных жителей, как я вижу, хотят быть россиянами.

— Какое в целом впечатление от полуострова? Вернетесь сюда на отдых?

— Мне очень понравилась природа Крыма. На мой взгляд, похоже на Прованс и Лазурный Берег Франции. Я с удовольствием вернулся бы сюда еще раз, чтобы познакомиться с этими местами поближе.

— Не опасаетесь ли вы, что в Чехии и в Европарламенте вас раскритикуют за этот визит? ЕС ведь не признает референдум и воссоединение Крыма с Россией.

— Мне все равно, что там будут говорить. Я не опасаюсь критики со стороны коллег по Европарламенту. Это мое личное решение, и я считаю его абсолютно правильным.

— Какова ваша позиция насчет санкций против России?

— Самый интересный момент — кому это выгодно? Все эти санкции — это, конечно, такой маленький плюс для Соединенных Штатов Америки. Если Евросоюз хочет кооперироваться в этом вопросе с США, то надо понимать, какие будут последствия.

— По вашему мнению, санкции — болезненный удар по России?

— Я думаю, что для русских, с определенной точки зрения, санкции — положительная история, потому что Россия в это время сможет развивать свое. Например, машиностроение.

Не будет импорта — будут сами производить. Также России обязательно нужно развивать агропромышленный комплекс.

Почему питьевая вода даже вот здесь, на форуме, была из Италии? Разве в России нет питьевой воды? Нужно ведь свои ресурсы использовать. То же самое касается и мясной, молочной продукции. А яблоки, к примеру. Самый большой экспорт яблок из Польши был в Россию. Почему их здесь не выращивать? На мой взгляд, санкции в некоторых отраслях будут очень позитивными — в том, что касается влияния на российскую экономику.

— Могут ли санкции отменить в краткосрочной перспективе? Идет ли такая дискуссия в ЕС?

— Дискуссия всегда идет. Но я еще ни разу в своей жизни не видел санкции, которые бы принесли их инициаторам позитивный результат. В Евросоюзе 18 миллионов безработных. Нам необходимо развивать отношения со всеми странами в мире и решать проблемы. Будут выборы во Франции, в других странах ЕС. Ситуация в вопросе снятия ограничительных мер медленно, но уже меняется. Вот увидите: в обозримом будущем Евросоюз займет позицию строго против санкций. И это произойдет очень быстро.

Екатерина Петухова

Автор

Похожие статьи

Back to Top