«Тот на Украине, кто желает гибели России — пилит сук, на котором сидит»

«Тот на Украине, кто желает гибели России — пилит сук, на котором сидит»

Главное, Комментарий, культура, Последние новости, Россия, Украина Комментариев к записи «Тот на Украине, кто желает гибели России — пилит сук, на котором сидит» нет

provat«Нам необходимо, жизненно важно сформировать новую гражданскую инициативу, чтобы вовлечь множество соотечественников в состояние общественной активности, чтобы многие встали на путь, ведущий к достижению согласия ради будущего, ради единства страны и спасения нашего народа», считает Сергей Проваторов, координатор и член Президиума Координационного совета русских-национально-культурных организаций Украины, председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское содружество»

Вчера известная украинская журналистка Мирослава Бердник (дочь знаменитого украинского мыслителя, писателя-фантаста и диссидента Олеся (Александра) Бердника) опубликовала заметку, посвященную «свежему» выступлению председателя «Просвиты» Павла Мовчана — его реакции на вышедшую недавно книгу главы администрации президента Украины Бориса Ложкина «Четвертая республика».

Вот слова П.Мовчана, переведенные Мирославой Александровной на русский:

«Мы подозревали, что в структурах наивысшей власти есть люди, которые не разделяют наши взгляды, которые видят Украину совсем другой», — сказал П.Мовчан и процитировал отрывок из книги: «Будущее Украины, как бы мы к этому не относились, неразрывно связано с будущим России. Миллионы украинских граждан тяготеют к русской культуре, да что там тяготеют, просто являются носителями русской культурной традиции. Наша задача (т.е. правительства — П.М.) — сделать так, чтобы они не чувствовали себя чужими внутри украинского политического проекта».

«Вот какой политический проект нам вымалевывается. — продолжил Мовчан. — И почему … мы все, все — от Киева до Львова, до Луганска, Донецка, Херсона, Николаева, … Кировограда, собираемся в среду (то есть — 13 апреля — С.П.), для того, чтобы сказать, что у нас есть сила и идеология, и государство создавалось не для них, а для нас».

Не важно, что думает Мовчан о тех гражданах Украины, которые «тяготеют к русской культуре» и «являются носителями русской культурной традиции»… Думать и говорить, в условиях объявленной свободы слова и плюрализма мнений он может многое, хотя и не все, что он может сказать, следует воспринимать как нравственное.

Ужасно несправедливо и антиконституционно «деятель культуры и просветитель» Мовчан заявляет прямым текстом: государство Украина создавалось не для тех граждан Украины, которые тяготеют к русской культуре и являются носителями русской культурной традиции. То есть, прежде всего, по-видимому речь идет о русском населении, о русских гражданах Украины, которых не меньше 15-17%. Но этнические русские — это далеко не все, кто на Украине «тяготеет к русской культуре», к культуре Руси. Ужасно то, что подобных взглядов придерживается много других граждан Украины, а не только Мовчан и его ближайшие единомышленники.

Не буду сейчас рассуждать, какими способами нужно их переубеждать, какими методами и действиями возможно защитить естественные и конституционные права членов русско-культурного сообщества Украины, если не хотим, чтобы реализовались те устремления политиков, в результате которых не только ныне живущие потеряют волю и будут прозябать в рабстве, но и у грядущих поколений может вообще не быть будущего.

Для начала важно понять и донести до абсолютного большинства наших сограждан следующее. Если «рухнет», вернее сказать, если допустим, чтобы «обрушили» русский народ, рухнет и страна. И поднять её из руин, скорее всего уже не будет ни у кого сил. Не помогут, в том числе и те «сила и идеология», о которых говорит П.Мовчан.

Если (не допусти Боже!) обрушат русский народ, то и всю Россию растащат. Но тогда, неминуемо рухнет и украинский народ, и Украину растащат сильные хищники. В это трудно поверить многим, особенно — сторонникам украинской националистической идеи. Но те, кто не слепы и не глухи, и у кого действительно сердце болит за Украину и её будущее, не могут не знать, что кроме славян-русских и славян-белорусов, у славян-украинцев нет других соседей, заинтересованных в сохранении Украины как славянского государства, как земли, населенной славянами, и культуры (включая мову), как «явления планетарного масштаба».

Зверь глобализации стремится поглотить не только Россию и русский народ (чему по-глупому радуется часть украинцев), но и Украину и украинцев-славян тоже. И проблема не в том, кого обрушат первыми, а в возможном общем для нас печальном исходе.

Те политические украинцы, которые не понимают этого, или делают вид, что не понимают, допускают жесточайшую, смертельно опасную ошибку. Но ошибкой это можно назвать только в том случае, когда «не понимают». Но кто понимает и двигается в том же русле, призывая на нашу голову уничтожение, развал России, кто жаждет «свести к нулю» русский народ, русскую культуру, исконный русский язык, мало сказать, что пилят самый большой сук, на котором сидят сами. Они провоцируют реализацию преступления и против собственного племени, а не только против тех, кто себя причисляет к племени русскому, и против всего человечества.

Потому что если обрушат русский народ, и рухнет Россия, то обрушится и человечество в том виде, в котором мы его сегодня знаем.

У нас не только прошлое — совместное, но и на будущее, чтобы оно было, мы обречены на общее… И всё, что происходит, не даёт никаких иных надежд. Уж не знаю, что там Ложкин подразумевал, но по форме сказанного он не далек от истины.

Нам нужно новое понимание ситуации, новая парадигма (в смысле — метод принятия эволюционных решений и гносеологическая модель эволюционной деятельности).

Необходима чистая правда, отвечающая интересам абсолютного (а не «подавляющего» и не «решающего») большинства людей, из которых (применительно к нашим культурным ценностям) складывается светлое понятие «Человечество».

Нам нужны не идеологемы, оторванные от действительности или злонамеренно уводящие от понимания сущности происходящего. Не разговоры о справедливости, законности, правах и потугах их достижения. Нам ни в коем случае не нужны пустобрехливые обещания того, что вот-вот и «счастье всех настигнет». Нам нужна Держава Справедливости — не теоретической справедливости, а справедливая практика государственной политики в интересах абсолютного большинства соотечественников.

Никакие разговоры политиков и чиновников о том, что «они-де стараются сделать жизнь народа достойной» не должны приниматься в расчет. Реальные результаты, проявляющиеся здесь и сейчас, видимо и ощущаемо, должны стать критерием оценки того, что делает каждый, объявивший себя политиком, государственным деятелем, руководителем, вождем, духовным вождём, пастырем над паствой.

Ничья кровь не должна пролиться за идеологемы и многодонье «стандартов политики», заведшее нас в цивилизационный тупик, на край пропасти, на грань катастрофы. Только суд умиротворенного общества, скрепленного Державой, построенной на уважении естественных, природных и прочих прав человека и гражданина, имеет нравственное право наказывать за преступления. Никакой диктатуры, унижающей человеческое достоинство и попирающей волю. Никакого отъятия у народа принадлежащих ему ценностей — земли, природных богатств, культуры, языка, здоровья, возможностей благоденствия в будущем и признаков приближения этого благоденствия в настоящем!

Украинцы и русские, чувствующие и понимающие угрозы, которые витают над нашим общим миром, угрозы, пожирающие нашу жизненную силу, превращающие в прах надежды на благоденствие будущего бытия, не могут не сплотиться для отражения этих угроз.

Прежде всего, нам нужно достигнуть в абсолютном большинстве народонаселения согласия ради общего будущего, ради единства страны и спасения народа. Для достижения этой цели и следует создать новую гражданскую инициативу на фундаменте, который стал бы понятным, близким, приемлемым для всех людей, стремящихся спасти свое настоящее и будущее.

Под «инициативой» подразумеваю форму совместного действия. Это может быть и организация, и широкое движение. Но нужно такое объединение, в котором для организации процесса взаимодействия применялись бы новые формы и современные технологии. И это не должна быть организация, выделяющая из общества какую-то узкую группу людей, имеющих сходные взгляды. В основу деятельности следует положить идеи, тренды, ничем не разделяющие людей, но наоборот объединяющие на основе интересов и ценностей, важных и приемлемых для абсолютного большинства населения.

Источник

Автор

Похожие статьи

Back to Top