«Как Гагарин превратил Жоржа в Юрия». Рассказ личного переводчика первого космонавта

«Как Гагарин превратил Жоржа в Юрия». Рассказ личного переводчика первого космонавта

Главное, история, Наука и техника, Последние новости, Франция Комментариев к записи «Как Гагарин превратил Жоржа в Юрия». Рассказ личного переводчика первого космонавта нет

К 55 годовщине первого космического полета

Один из многочисленных причалов в порту St-Pierre des Embiez на живописном острове Дэз Амбьез, расположенном в департаменте Вар на юго-востоке Франции, носит имя Гагарина (Quai Gagarine). Возможно, побывав там, вы, как и многочисленные туристы, приезжающие сюда в поисках чистой воды с удивительно богатой и разнообразной морской фауной, задавались вопросом, откуда появилось на острове имя русского космонавта.

Читать также: Неизвестные снимки Гагарина найдены в семейном архиве в США (фото)

Найти ответ на этот вопрос мне помогла одна случайная встреча. Несколько лет назад в Париже на юбилее ассоциации, объединяющей представителей русской эмиграции во Франции, я познакомилась с Жоржем Климовым. Представляясь, он назвался Юрием и, узнав, что я журналистка, сообщил, что ему посчастливилось в молодости побывать личным переводчиком Юрия Гагарина. Меня, искренне мечтавшей в детстве стать космонавтом, такое сообщение не могло не заинтересовать, и мы встретились через некоторое время, чтобы побеседовать подробнее.

От Жоржа-Юрия я и узнала, что жарким июньским днем 1965 года к упомянутому причалу в порту St-Pierre des Embiez пристала лодка, на которой первый в мире космический путешественник Юрий Гагарин со своими коллегами-космонавтами Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым приплыл с соседнего острова Бендор (Bendor), чтобы покататься на водных лыжах и предаться другим удовольствиям, которые дарит Средиземное море в это время года.

gagrin2

Crédit photo : Service photo Ricard — Jean Minassian. Collection Klimoff

Юрий Гагарин был приглашен погостить на остров Бендор его владельцем Полем Рикаром (Paul Ricard), изобретателем пастиса, создателем целой индустриальной империи, меценатом, человеком мощной творческой мысли и очень широких взглядов.

Будучи убежденным коммунистом, Поль Рикар снискал благожелательное отношение советского руководства, благодаря чему и стала возможна эта частная поездка русских космонавтов на Лазурный берег.

Миссию переводчика Поль Рикар доверил вице-президенту местного клуба юных астрономов «Antares» двадцатилетнему студенту Жоржу Климову, сыну русского эмигранта.

Жорж до сих пор с волнением вспоминает, как возбужденная и восхищенная толпа прибрежного города Бандоль (Bandol) забрасывала цветами прибывших на кабриолете русских героев космоса. Ведь с момента первого полета человека в космос прошло всего четыре года.

gagarin3

Ж. Климов и Ю. Гагарин Crédit photo : Service photo Ricard — Jean Minassian. Collection Klimoff

По воспоминаниям Жоржа Климова, между французами и русской делегацией, гостившей во владениях семьи Рикар три дня, сложились удивительно теплые и доверительные отношения. Юрий Гагарин с восхищением любовался изрезанным каланками берегом с высоты птичьего полета на борту спортивного самолета одного из сыновей Поля Рикара. Космонавты наслаждались пляжем, уютом миниатюрного острова, великолепием средиземноморской кухни… и очень удивлялись, как вся эта красота может быть частной собственностью.

Во время торжественного обеда в отеле Delos на острове Bendor, куда были приглашены журналисты и все знаменитости, проводившие каникулы в регионе, Юрий Гагарин познакомился с Жаном Соважем, летчиком-асом из знаменитой эскадрильи Нормандия-Неман, героям которой хотели подражать тысячи советских мальчишек послевоенного времени.

gagarin5

Crédit photo : Service photo Ricard — Jean Minassian. Collection Klimoff

Жорж Климов также рассказал, что Гагарин был самым застенчивым из всей этой компании, очень сдержанно употреблял алкогольные напитки, терпеливо отвечал на вопросы, которыми молодой переводчик, увлеченный темой освоения космоса, засыпал своего кумира.

«Ответы Юрия Гагарина на мои вопросы были очень вежливыми, но в них не содержалось никаких деталей, что касается планов СССР по освоению космоса. В то время ни о каком международном сотрудничестве и мечтать не приходилось, все было засекречено. И тем не менее, несмотря на крайнюю осторожность космонавтов, во время пресс-конференции, организованной на острове, прозвучал намек на создание постоянной космической станции. Этот проект был реализован двумя десятилетиями позже – речь шла о знаменитой космической станции МИР», — рассказал Жорж, инженер на пенсии, который после этой эпохальной встречи стал представляться как Юрий Климов.

Мария Чобанов, «Русский очевидец»

Автор

Похожие статьи

Back to Top