«От склероза до туризма»

«От склероза до туризма»

Главное Комментариев к записи «От склероза до туризма» нет

Писатель Борис Егоров  делает научные открытия

Было время – где-то в 5 классе – когда я собирался стать доктором наук. Неважно, каких. Мне само словосочетание нравилось. С годами это желание помаленьку притухало. Окончательно оно испарилось, когда я узнал, что Маша Распутина собралась защищать диссертацию насчет немецких поэтов кладбищенского направления.

Но научными изысканиями я время от времени занимался – просто как хоббей. Одно из доказательств – вота оно вот…

Рождение туризма

У меня есть такое подозрение, что первый турист был человеком со склерозом. Давно это было. Поехал он как-то по своим важным делам далеко-далеко. По тогдашним понятиям. И на лошадках он ехал, и на кораблях плыл (аэропланов тогда еще не придумали), и пешочком тоже шел. И вот как-то раз на очередном постоялом дворе проснулся этот путешественник, глянул на рядом лежащую заспанную служанку и – вдруг задумался: «А какого хрена я здесь делаю? Если трезво разобраться…»

До-о-лго он думал. Но так и не смог вспомнить – в честь чего он сорвался из дома и лазает по чужеземным странам. Но – чтобы избежать конфузной ситуации и утихомирить комплекс неполноценности (не знаю – был в те времена такой комплекс?) на всякие вопросы: « Куда и зачем едете?» отвечал с жизнерадостной улыбкой: « На мир посмотреть, да себя показать. Неохота помирать, так и не увидев ничего, окромя своей деревни!»

Слушали его люди, смотрели на его светящуюся от удовольствия рожу – и начинали чувствовать, что им тоже… чего-то не хватает. Начинали с тоской вглядываться в линию горизонта, с мрачным удивлением рассматривать свое семейство – бацилла оказалась очень заразной! – потом с разбойничьим посвистом махали руками и срывались с насиженного, привычного места. Куда? У кого насколько духу хватало. Кто поосторожнее и пугливые душой – те дальше своей страны не забирались. А безбашенные залезали во все закутки земного шара и на удивление завистливым соседям по возвращении из путешествий хвастались невиданными сувенирами–экзотикой. Если, конечно, вообще возвращались.

А настоящий работник торговли – это никак не профессия. Это можно назвать складом ума, образом жизни, натурой человека. Эти философы прилавка сразу поняли , что в воздухе носится аромат шальных, никем неучтенных денег. И было положено начало явления, которое позже получило название – индустрия туризма. В бывших торговых точках – тавернах, трактирах — появился прообраз комплексного обслуживания туриста (по старому названию – путешественника). Стоило путнику попасть в гостеприимные и цепкие объятия хозяина будущего отеля – а тогда — постоялого двора – и все! Все заботы исчезали. Его и накормят вкусно и досыта, напоят до поросячьего визга и спать (спать?) он будет в душисто–кружевном ласковом обществе. А когда он проснется – будьте любезны, дилижанс как раз туда, куда вам надо. А если не хочется уже никуда туристу будущему – типа, мне и здесь неплохо! – как вам будет угодно! Любой ваш каприз будет удовлетворен! За ваши деньги…

И в наше время, кстати, полно таких туристов, которым съездить в чужую страну – это только повод «отдохнуть по полной программе». От начальства подальше. От семьи. А, бывает – и от совести подальше.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top