«Бессмертный полк»- 2016 в Ирландии: «Мы помним даже вдали от Родины»

«Бессмертный полк»- 2016 в Ирландии: «Мы помним даже вдали от Родины»

ВОВ, Главное, Интервью, Ирландия, Последние новости 2 комментария к записи «Бессмертный полк»- 2016 в Ирландии: «Мы помним даже вдали от Родины»

Акция «Бессмертный полк» становится знаковой не только для России, но и для Русского зарубежья. Латвия, Швейцария, Катар, Бельгия… — список будет пусть и не бесконечным, но охватывающим практически весь мир.

Не остались в стороне и российские соотечественники в Ирландии.

butusovaКоординатор акции «Бессмертный полк» в этой стране Кристина Бутусова рассказала beinenson.news о том, как проходила и будет проходить акция на острове святого Патрика, что думают по этому поводу ирландцы, и как на фотографиях, иллюстрирующих этот материал, оказался, в том числе, и украинский флаг.

— Кристина, «Бессмертный полк» пройдет в Ирландии ведь уже не первый раз?

— Акция будет проводится во второй раз. В 2015-м году по инициативе Координационного совета российских соотечествеников в Ирландии мы связались с журналистами из Томска, которые, собственно, и были родоначальниками этой акции. Нам тогда идея «Бессмертного полка» очень понравилась и мы решили, что можем сделать то же самое и у нас, в Ирландии.

Мы столкнулись со следующей проблемой — местные власти не разрешают идти колонной, поэтому мы решили организовать автопробег.

— Прошу прощения, прерву Вас. То есть, правильно я понял, что идти не разрешается, а ехать можно?

— Да. И в рамках этого автопробега (который у нас в честь Дня Победы проходит уже 6 лет, мы начали его организовывать еще до акции «Бессмертный полк») мы проводим минуту памяти, люди приносят фотографии своих родственников-фронтовиков, у кого нет фото — просто таблички с именами. И еще мы запускаем в небо красные шары. В 2015-м году запустили 70 шаров, в честь 70-летия Победы. В этом году запустим 71.

Читать также: интервью с автором идеи «Бессмертного полка«

Как проходит автопробег. Мы собираемся в Дублине, в Феникс-парке, посол России (или его помощник) открывает автопробег, мы поздравляем ветеранов, делаем общую фотографию, садимся в машины и едем 30 километров до следующего парка, где уже у нас есть разрешение на проведение массовых гуляний.

Там мы разбиваем большую палатку, проводим концерт военных песен, организуем шашлыки, проводим «Веселые старты». И в этом году планируем сделать что-то вроде флеш-моба — все встанем и споем песню «День Победы»

— Даже по Вашему рассказу чувствуется действительно праздничная атмосфера. Народу много приходит?

— В прошлом году было больше 1000 человек.

butusova1000

— А ирландцы как реагируют?

— В прошлом году я, как координатор автопробега, стояла у выезда из парка, выпускала машины, и ко мне подходили ирландцы, спрашивали: «А что это? Почему машины украшены? Почему флаги, шары? Почему из машин раздаются песни?»

И я объясняла, что это наш национальный праздник, что даже вдали от Родины мы его празднуем. Мы всех дедов своих помним. У меня дед умер, когда мне было 20 лет. И все это я помню — и ранения его, и как он неохотно о войне рассказывал.

А еще есть ирландцы, которые занимаются реконструкцией военных событий, и они присоединяются к нам, у них есть наша военная форма, фронтовой ГАЗик.

Если говорить об отношении в целом, то пожилое поколение говорит: Молодцы, что помните.

А молодым, наверное, интересен сам процесс, они видят, что люди едут веселые, в праздничном настроении. Негатива ни разу не было.

— Со стороны ирландцев негатива нет, а со стороны… Не секрет, ведь в диаспоре очень разные мнения в отношении даже не то что России, но и самого Дня Победы.

— Вы знаете, это интересный момент. В прошлом году к нам приезжали люди с украинскими флагами, в вышиванках и участвовали вместе с нами в празднике.

butusova1

То есть, можно сказать, что, несмотря на разногласия, День Победы остается неким объединяющим фактором, пусть не для всех, но для какого-то количества людей — точно.

ukraineire

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Фото — Кристина Бутусова и Irelandru.com

Автор

Похожие статьи

Back to Top