«Последний выбор Молдавии». Ждет ли страну судьба Украины?

«Последний выбор Молдавии». Ждет ли страну судьба Украины?

Аналитика, Главное, Комментарий, молдавия, Новости, Последние новости Комментариев к записи «Последний выбор Молдавии». Ждет ли страну судьба Украины? нет

бурачев
Протесты, проходившие в начале года в Молдавии, успешно «слиты». Однако этот тот случай, когда ситуация больше похожа на затишье перед бурей, уверен политолог Андрей Бурачев, в своем комментарии для beinenson.news размышляющий о перспективах осенних выборов-2016 в Молдавии и пророчащий стране украинский сценарий.

— Парламент Молдавии назначил на 30 октября всенародные выборы.  Практически каждое политическое формирование Молдавии уже обозначило своих кандидатов на «осенний марафон».

Вместе с тем, общественное мнение Молдавии весьма раздроблено и разочаровано, видя как вчерашние «оппозиционеры», забыв про требования протестного движения, начали красоваться перед камерами, выставляя себя в роли «борцов за народ» и самовыдвигая себя кандидатами «президентской гонки».

Напомним, что по закону избирательная кампания должна начаться за 90 дней до намеченных на 30 октября выборов, то есть — 30 июля. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать о существовании не менее 10 партийных и независимых кандидатов на президентский пост. То есть, второй тур «президентской гонки» неминуем. Среди кандидатов числятся лидер Партии «Правда и Справедливость», Андрей Нэстасе.

Именно это политическое движение и начало протесты летом прошлого года. Следующая «кандидатура» — М. Санду. В Молдавии ее называют «ставленницей МВФ» и «американского Посольства». «Реанимировался» даже и экс-президент Влад Воронин, который как обычно, то готов, то снова не готов к «президентской» гонке. Пройдет весна, как говорится, увидим.

Своими президентскими амбициями решил поделиться и лидер всегда не к делу шумной «партии социалистов» Игорь Додон. К вышеперечисленным добавятся еще кандидаты от либерал-демократов, либералов и «демократов» Влада Плахотнюка. Осенняя президентская кампания пополнится еще и кандидатами от румыно-унионистов. Скрасят осенние выборы и прочие кандидаты, которые примут участие в выборах просто для обогащения своих биографических данных и прочих справок.

Лозунги и темы предстоящих «президентских» баталий будут такими же, как и на протяжении всего прошлого и текущего «политического» периода, то есть: сохранение государственности, определение траекторий Восток-Запад, с геополитической точки зрения, объединение с Румынией, борьба с бедностью, возвращение украденных миллиардов из банковской системы Молдавии и прочие.

Однако, наиболее часто упоминающимися темами  будут все же.. пресловутая «борьба за освобождение «захваченного» государства» вкупе с другой… псевдо «борьбой» с «олигархическим тоталитарным режимом рейдера Влада Плахотнюка.

Эти два последних, но все же «передовых» тезиса практически совмещены, так как они не разделимы. В Молдавии, благодаря тем же «социалистам» Додона и «нашистам» Усатого, протестная волна прошлого года привела к абсолютной власти «олигарха с сомнительной репутацией» — Влада Плахотнюка. Надо отдать ему должное, его «аналитический центр» сработал как никогда успешно, сумев сыграть на опережение «народному волнению» и обыграть все «политические» формирования, которые начали протесты в прошлом году. Плахотнюк «подарил» протестному движению арест экс-премьера Влада Филата и содержание его до сих пор в тюремных казематах, отставки «антинародного правительства» экс-премьера Стрельца и ненавистного прокурора Гурина, а под занавес, даже «даровал» народу право вновь вернуться к всенародному избранию президента страны.

Оппозиционные партии и движения имели довольно много шансов переломить ситуацию в свою пользу и покончить раз и навсегда с «режимом Плахотнюка» и фактически захваченным им государством. Эти шансы у «народной оппозиции» были, да сплыли. Вспомним хронологически: в начале протестного движения, когда площади Кишинева были впервые с 90-х годов  полны народа, но этот «накал» страстей был выпущен в «свисток». Затем, когда проходило «театральное» голосование в парламенте за «правительство» Филипа. Конституционный Суд вернул своим решением статьи о всенародных выборах президента. И последнее — когда молдавский ЦИК отклонил более чем 400 тысяч подписей, собранных Платформой «ДА» за всенародные выборы.

Что же помешало народному протесту смести олигархическую власть Плахотнюка»? Ответ лежит все в той же двойственной политике, которую на протяжении всего существования играет определенная часть молдавской «оппозиции», а именно – партии социалистов Додона и его, теперь уже бывшего «соратника» Ренато Усатого. Ну, об Усатом уже и не стоит вообще множить сущности. А вот о лидере так называемых «социалистов» давно следовало поговорить как следует.

С момента как его становления а качестве политика, так и его псевдо-партии, у большинства  наблюдателей было множество вопросов относительно его постоянных изменений в принципиальных вопросах. Он так часто менял «геополитический» вектор, что как говорится, стал путаться в своих показаниях.

Додон вначале называет Евразийский Союз «мертвым проектом, затем становится его сторонником. После этого, во всех интервью чествует Россию, чтобы под занавес заявить о том, «что Россия не пример для Молдавии». А если вспомнить еще так называемый «проект «Конфедерация» и его роль в нем наряду с Каминским, экс кандидатом на выборах президента ПМР, и канувшие в лету фонды, то…

Многим известны факты относительно того, как именно Додон  в качестве министра экономики Молдавии способствовал расцвету бизнеса рейдера Плахотнюка. Период его «министерства» явился «бонусным» для будущего лидера социалистов.

В благодарность за оказанные услуги, Додон стал фактическим монополистом экспорта зерновых через Товарную биржу Молдавии. Второе «ицо партии Додона…Зинаида Гречанная, также в период расцвета рейдера Плахотнюка, активно участвовала в банкротстве винных фабрик Молдавии, в частности «Кожушна». А в докладе «КРОЛЛ» она упоминается в качестве соучастника вывода средств из финансовой системы Молдавии. Если и далее пройти по списку партии социалистов Молдавии, то буквально все первые партийные лица  так или иначе связаны с Владом Плахотнюком.

Парламентская деятельность партии социалистов также обильна разными шатаниями. Например, по голосованию за переподчинение Центра по борьбе с коррупцией парламенту, то есть Владу Плахотнюку. Также, запомнилось голосование относительно  лицензии на вещание НТВ-Молдавия, которую Додон получил взамен на поддержку в КСТР кандидатуры Влада Плахотнюка и вообще продления существования медиа-империи Плахотнюка до 2021 года.

Сейчас, он также, по команде Влада Плахотнюка, забросил полностью фиктивную борьбу с олигархическим режимом и переключился на печатание газеток с его (Додона) ликом в образе «единого кандидата от всего левого фланга». На этот бред Додону никто полномочий не давал, кроме… каких-то собраний «его сторонников» в режиме «каруселей», которые он проводит для отчетов.

Еще, в виде «бонуса», Додон борется с очередной страшилкой…румынизацией Молдавии для того, чтобы в Москве увидели его значимость и «нетерпимость к внешним «врагам». Этими отчетами «партии социалистов» скоро можно будет обклеить весь МКАД

Кстати, о Москве. Недавно коллеги передали интересный отчет относительно «новой политики Москвы» касательно Молдавии. Среди множества страниц существуют достаточно занятные детали, в частности: «…для Москвы критически важно активно играть на молдавском поле, в том числе и в приднестровском вопросе, т.е. взаимодействовать с разными политическими силами этой страны. На сегодня политическое поле Молдавии отличается подвижностью и формированием новых платформ и площадок. Однако, даже принимая во внимание лояльность социалистов или сторонников политика-популиста Ренато Усатого, Москве не стоит воспринимать эту ситуацию одномерно, чтобы не допустить ошибок, которые были характерны, например, при оценке украинского экс-президента Виктора Януковича на Украине. Януковича ошибочно воспринимали как «про-российского» деятеля».

А вот это весьма занимательно. Вся история «про-российских» политиков Молдавии полна примеров превращения их в отъявленных предателей. Не так? Ну давайте вспомним Петра Лучинского и Влада Воронина. Второй в свое время вообще отличился на все времена (вспомним историю с меморандумом Козака).

В Молдавии ни для кого не секрет, что партия «социалистов» так же используется в качестве троянского коня Владом Плахотнюком, который заручился поддержкой Бухареста, США и Брюсселя. Теперь он пытается всеми средствами «зайти» в Кремль, используя все методы от «шумных балаганов» молдавских социалистов, до своих тесных связей в среде некоторых глав государств…

Последний пример – попытка киргизских властей устроить неформальную встречу с «кремлевским руководством», а затем и «официальное «представление» Плахотнюка в качестве «единственного лидера» Молдавии.

Однако, несмотря на свои странности и даже «неадекватность», у молдавского бизнеса и  политики есть одно правило, даже закон. Все что связано с Плахотнюком превращается в прах, в банкротство, в загубленные судьбы. Это касается как предприятий банкротов, так и «политических» проектов.

Все политические проекты, которые были начаты Плахотнюком, или «объедены», или превратились в посмешище, в клоунаду, в проклятье. Пересчитаем еще раз эти «проекты»:. Демократическая партия, партия либералов демократов, коммунистов реформаторов, «социал-демократическое «большинство» в Парламенте, проект «Воссоединение-2018, «Сфатул Цэрий-2».

Исключений из этой закономерности не существует. Все перечисленное уже записано в хлам и посмешище. Так уж заведено, что каждый молдавский политик, который предпринимает попытку договориться с Плахотнюком, превращается в абсолютный ноль, по примеру Влада Филата, Влада Воронина, а также огромного количества молдавских бизнесменов. Все они были использованы и уничтожены. Те же, кто сопротивляется, превращены в политических узников по примеру Григория Петренко и его соратников.

Подмяв под себя все силовые структуры, Плахотнюк с легкостью позволяет устраивать разного рода демонстрации и манифестации, протесты и марши от про-румынских  до про-российских, но он никогда не позволит разрушить созданную им криминально-олигархическую систему. Для этого у него есть «партии-свистки» по примеру ссоциалистов Додона и «нашистов» Усатого на левом фланге, и либералов и национал либералов на правом фланге. Эта карусель сменяющихся «митингов протеста»  будут продолжаться до осени, когда Плахотнюк приведет на президентское кресло второго немого и глухого «главу государства» по примеру Тимофти.

Вообще стиль прихода к власти и руководства Плахотнюка как две капли воды схож на «путь» Порошенко. Отличие только в отсутствии у Плахотнюка …АТО. Но и это не вопрос — рядом Приднестровье. Плахотнюк и Порошенко коллеги не только по бизнесу, но и по стилю руководства. Они уже готовят своих «кандидатов» на предстоящих в Приднестровье выборах президента, чтобы уже раз и навсегда, совместно покончить с «приднестровским российским анклавом».

Любые попытки решить мирно вопрос отстранения от власти Плахотнюка бессмысленны. Молдавия, как и Украина, столкнулась с не совсем адекватным человеком, для которого власть это его второе я, это его фетиш, это его макро-мирок. Плахотнюка не изменить, взывать к его каким-то чувствам, совести, самосознанию просто бессмысленно.

Плахотнюк откровенно издевается над протестующими, которые до нынешнего времени не представляли для него никакой угрозы. Плахотнюк морочит голову не только европейцам или американскому послу в Кишиневе, но и Москве, доказывая, что он незаменим, и единственный «ценный переговорщик».

У некоторых кремлевских «архитекторов» уже теплятся идеи признания коалиции социалистов и скупленного Плахотнюком «парламентского большинства». Данная «архитектурная» композиция не продержится долго, и апрель 2009 года покажется, как говорят, «детским лепетом».

У всех, кто попытается договариваться с Плахотнюком «по-хорошему», нет никаких шансов на долгое существование, а любой компромисс превратится в пыль.

Договоренность с Плахотнюком означает сохранение в Молдавии правового беспредела, грабежа и нищеты, а это уж точно не то, что Молдавии нужно.

Молдавии необходима помощь в отстранении Плахотнюка и полная «перезагрузка» всей ныне существующей «политической элиты». Для этих целей есть потенциал пусть и раздробленного, но все еще имеющего силу «левого» фланга, Платформы «ДА», которая объединяет весь спектр конструктивных политических сил, а также привлечение, наконец-то Приднестровья в совместном политическом проекте объединенной Молдавии.

 

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top