Адвокат: По делу «Вильнюс- 91» в суде должен ответить и Горбачев

Адвокат: По делу «Вильнюс- 91» в суде должен ответить и Горбачев

Главное, Интервью, история, Последние новости, Прибалтика, Соотечественники Комментариев к записи Адвокат: По делу «Вильнюс- 91» в суде должен ответить и Горбачев нет

7 апреля 2016 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по теме «Правовой аспект событий в Вильнюсе 13 января 1991 года и их последствий».

Мероприятие было приурочено к начавшемуся в Вильнюсском окружном суде процессу по делу о трагедии в Вильнюсе 13 января 1991 года, приведшей к человеческим жертвам. Обвиняемыми по делу проходят бывшие государственные и партийные деятели СССР и Литовской ССР, бывшие военнослужащие и сотрудники специальных подразделений СССР, выполнявшие свой долг по защите конституционного строя и сохранению общественного порядка на территории Литвы в январе 1991 года в связи с резким обострением внутриполитической обстановки в этой республике.

Сергей Бородин

Сергей Бородин

Корреспондент портала «Балтия» Аркадий Бейненсон попросил разьяснить юридические аспекты процесса принимавшего участие в слушаниях вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергея Бородина.

— Как отмечают многие эксперты, в ситуации, которая сложилась в Литве в 90-м-91-м годах, существует очевидное юридическое противоречие. Независимость Литвы была провозглашена в 1990-м году, СССР признал ее лишь в сентябре 1991-го года. Получается, что, де-юре, любые действия военнослужащих войск СССР, находившихся в до сентября 1991-го года на территории Литвы, подпадают под юрисдикцию либо СССР, либо России (как преемницы Союза), но никак не Литвы?

— На сегодняшний момент существует и усиливается такое юридическое противоречие (теперь это уже можно называть противостоянием). Поскольку на территории Литовской республики появляются новые законодательные акты относительно указанного Вами временного промежутка. И эта коллизия до сих пор не разрешена. Мы считаем, что справедливое разрешение этого вопроса — возможно только путем издания соответствующего межгосударственного акта (между Россией и Литвой).

Что касается непосредственно юрисдикции, то с точки зрения международного права, государство, которое можно назвать непостулированным, не может считаться источником законотворчества, а соответственно, правоприменения. То есть, положение Литвы на тот момент можно обозначить как некий переходный, квазигосударственный период, а вот СССР на тот момент имел вполне четкие и обозначенные границы. Поэтому распространение на тот период и ту территорию законов нынешней Литвы – как минимум, очень спорно.

— Ответственность за действия военнослужащих несет, в том числе, и командование. В 1990-м — 1991-м годах в СССР высшим военным руководителем (Верховным главнокомандующим) являлся президент СССР Михаил Горбачев. Однако его свидетельства относительно действий военнослужащих войск СССР на территории Литвы в вышеуказанный период под присягой (в судебном порядке) нигде и никогда не зафиксированы. Как Вы считаете, с юридической точки зрения, насколько правомерно оценивать действия военнослужащих войск СССР на территории Литвы в вышеуказанный период, не зафиксировав в судебном порядке показания человека, являвшегося высшей военной инстанцией в СССР?

— С юридической точки зрения необходимо давать оценку не только законности и обоснованности деятельности военнослужащих, но и законности, и обоснованности отданных распоряжений, а также самой возможности отдавать такие распоряжения и верховным главнокомандующим, и министром обороны, и главой КГБ. К сожалению, на сегодняшний момент этот вопрос остается в области политической, а не юридической. Потому что, с юридической точки зрения, то, о чем Вы сказали — не правильно оставлять за скобками. Не могут быть действия военнослужащих, выполнявших приказ — незаконными, если законны действия отдававших приказ. И наоборот. То есть, логично при рассмотрении законности действий военнослужащих – рассматривать и законность действий их руководства.

Справка

В настоящий момент по «делу 13 января» на скамье подсудимых в Литве находятся граждане России Г. Иванов и Ю. Мель. Остальные 65 фигурантов проходят по делу заочно. Все они обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, наказание за которые предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненных.

Автор благодарит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом за содействие в подготовке материала.

Источник; Портал «Балтия.

Автор

Похожие статьи

Back to Top