«Украина и Россия либо выплывут вместе, либо утонут». Размышления украинки в Питере

«Украина и Россия либо выплывут вместе, либо утонут». Размышления украинки в Питере

Op-Ed, Главное, Комментарий, Последние новости, Россия, Соотечественники, Украина Комментариев к записи «Украина и Россия либо выплывут вместе, либо утонут». Размышления украинки в Питере нет

Юлия Еременко, уехавшая с Украины в Россию (в Санкт-Петербург) испытала чувство дежавю и пытается убедить россиян не повторять ошибок украинцев.

— Была я на выходных в Репино (курортный поселок под Санкт-Петербургом — прим.ред) Так как на север от Питера я почти никогда не выезжала, ожидала увидеть что-то такое экзотично-аутентичное — финско-русское.

Но снова не могла отделаться от настойчивого дежавю — в сосновых лесах и элегантных виллах за трехметровыми заборами мне мерещилась Пуща-Водица (дачное место на окраине Киева, — прим. ред).

В пафосных ресторанах, изысканных супермаркетах с язычками ягнят в кулинарии, вереницах джипов вокруг церквей в воскресное утро — Конча-Заспа (элитный район под Киевом, аналог российской Рублевки, — прим.ред.)

В самодовольных лицах публики, выкладывающей фото устриц в Инстаграм, мне виделись мои южные соотечественники.

Просто в перемотке на 3-4 года назад…

«Переворот? Война? Проблемы?» Да не смешите, этого не случится ни-ко-гда. Dolce vita… Наверняка и сто с лишним лет назад гости «Пенатов» И. Е. Репина, не могли себе представить, что вальяжные беседы о революции и освобождении народа станут реальностью и круто изменят их собственную жизнь.

И только Финский залив, с заходящим за его линию солнцем, настойчиво напоминал, что я в России.

Хотя… Что такое Россия и что такое Украина? Чем больше проходит времени, тем яснее становится, что все это единое целое, живущее в едином историческом цикле. Искусственно разделенная, историческая Россия — большая. И в некоторых ее частях еще есть время для передышки…

* * * * *

Когда мне было 14 лет, у меня был школьный приятель. Он был на несколько лет старше и учился в украиноязычном классе, а я в русскоязычном. Это служило для нас первоначальным маркером, кто бы что ни говорил об обратном. Помню, в одной из очередных бесед, он сказал, что я «великодержавный шовинист». Я ответила, что кто такой шовинист я не знаю, а великодержавный — да.

Спустя несколько лет, он звал меня встретиться уже в Киеве, где он с успехом закончил военный ВУЗ. Я отказалась. Уже тогда, понимая, какие перспективы ждут нас в дальнейшем. Сейчас он служит в ВСУ.

* * * * *

Я не делю Украину и Россию, потому что в историческом плане — это мгновение. Наши люди одинаковы. Никто не хуже и не лучше. Ни россияне, ни украинцы. Это условные названия данной исторической минуты, цвета паспортов, политическая ориентация, вызванная многолетней пропагандой. Как видите, во мне нет шовинизма. А вот великодержавие осталось. Потому и пишу о том, что все процессы, характерные для окраин великой державы, характерны и для ее центра. Это логика исторического процесса и это видно невооруженным глазом.

Потому, когда я читаю от невнимательных подписчиков, что я «злорадствую», считаю, что «россияне хуже/лучше украинцев», я тихонечко грущу — читатели меня не слышат.

Я приехала сюда, в Россию, потому что верила в то, что здесь будет иначе.

Но очень скоро я убедилась лишь в одном: мы — один народ, а следовательно и судьба, и история у нас были, есть и будут общими. Потому мы или выплывем все, или будем тонуть.

Злорадства тут нет и быть не может. Мне тут жить, отмечая до боли знакомые «маркеры», смакуя небольшую паузу во времени. В большой России, раздираемой противоречиями и конфликтами. Вместе со всеми вами: и разделяющими мое мнение, и не разделяющими, желто-голубыми и триколорными, красными и белыми, все знающими и не знающими еще ничего…

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top