“Я звезды увидал первый раз в России”. Китайский студент сравнил жизнь в КНР и РФ

“Я звезды увидал первый раз в России”. Китайский студент сравнил жизнь в КНР и РФ

Главное, китай, культура, Новости, Последние новости, Россия Комментариев к записи “Я звезды увидал первый раз в России”. Китайский студент сравнил жизнь в КНР и РФ нет

В вузах Волгограда учатся сотни китайцев. Студент медуниверситета Дун Хан приехал из Цзилиня. Он рассказал, почему профессия врача считается в Поднебесной одной из самых опасных и можно ли в Волгограде найти настоящую китайскую еду.

Братья по холоду

Расположенный на северо-востоке Китая, Цзилинь по погодным условиям ничуть не отличается от российского Севера. Зима здесь царствует больше половины года, кусок территории оттяпала бескрайняя сибирская тайга – по границе течет Амур, или Хэйхе, как именуют реку на китайском.

Хан живет в Волгограде уже шестой год. Русский язык начал учить еще в школе. Отношение к нашей культуре у китайцев не просто уважительное, они углубляются в изучение российской истории с младших классов и наравне с историей Китая сдают экзамены и зачеты.

– Больше всего нас как социалистическую республику интересует советская история. Ваша страна многого добилась в то время. Еще мы углубленно изучаем военные хроники, Сталинградская битва – любимейшая тема для докладов и презентаций. Это настоящий подвиг мужества и силы, – блистает знаниями молодой человек.

Еще будучи в Китае, Хан мечтал увидеть “Родину-мать”. Он представлял, что монумент огромен, но не ожидал, что скульптура будет настолько величественна.

– У нас в Китае много небоскребов, вроде бы можно было привыкнуть. Но “Родина-мать” так велика, что сердце бьется медленнее, – объясняет Хан.

В школу, как на работу

Система образования в Китае одна из самых строгих в мире. С первого класса в расписании не встретишь меньше восьми уроков. А когда дело идет к выпуску, то занятия могут длиться с восьми часов утра и до десяти вечера. Но даже у круглого отличника возможность поступить на бюджет в вуз ничтожна. Правительство выделяет недостаточно квот для обучения в университете, уклон делается на среднее образование, стране нужны рабочие профессии.

– Оставшись в Китае, я никогда не стал бы врачом, поступить в университет практически невозможно. Даже имея средства. С Волгоградом, городом-побратимом, у нас тесные связи, много студентов учится в ВГСПУ. Но я не учитель, я всегда хотел быть врачом, – признается Хан.

Профессия медика, по словам студента, одна из самых опасных в Китае. Дело в том, что большая часть населения до сих пор верит в силу народной медицины. Обследованию специалиста они предпочитают настойки из женьшеня, а если дело касается хирургического вмешательства, может дойти и до рукопашного боя.

– Тут дело даже не в уровне культуры, а в деньгах. Медицина у нас платная, обязательного медицинского страхования в стране нет. Поэтому у нас так развит спорт: люди до старости занимаются гимнастикой, бегают, прыгают. Лишь бы не болеть, – объясняет Хан.

Игра стоит свеч: хотя врачи и рискуют быть побитыми, зарабатывают они в два-три раза больше своих российских коллег и могут позволить себе купить дом и машину в первые годы практики.

Информационная блокада

На территории Китая запрещены многие мировые социальные сети. Пользование Facebook или Twitter грозит огромными штрафами. Общается молодежь во внутренних сетях, работающих только в зоне КНР.

– Зато у нас работает “ВКонтакте”, мы очень любим эту социальную сеть, в ней зарегистрирован каждый второй. Так мы тоже учим русский язык и знакомимся с культурой вашей страны, – рассказывает Хан.

Еще одна слабость жителей Поднебесной – КВН. Хан признается, что не пропускает ни одной игры команд ВолгГМУ. Смех – еще один из секретов китайского долголетия и физической бодрости.

– Наш город долгое время был промышленным центром страны, сейчас заводы тоже работают, но не в таком количестве. Нам не хватает солнца, постоянная задымленность, туман и серость. Поэтому мы ценим каждый момент, когда можно отдохнуть и посмеяться.

Хан говорит, что, прилетев в Волгоград летом, он чуть ли не впервые за всю свою жизнь увидел чистое голубое небо.

– Волгоград – один из самых чистых городов, которые я видел. В Китае увидеть небо практически невозможно, а звезды мы видим лишь в телевизоре и книгах, – поясняет медик.

Китайская лапша на уши

Проживая в стране с самой большой плотностью населения в мире, Хан научился бережно относиться к еде. С детства он привык питаться рисом и придерживается такого рациона до сих пор.

– Пусть сейчас из-за нестабильности рубля для нас все стало в несколько раз дешевле, но настоящей китайской еды в Волгограде не найти. Лапша в коробочках, рис с курицей – все это не китайские блюда, они заимствованы у японцев. Мы такое не воспринимаем, – поясняет Хан.

Бывал с дегустационной миссией студент и в недавно открывшемся китайском ресторане. Больше всего его поразила в меню позиция “Утка по-пекински”. Оказывается, в самом Китае это блюдо могут делать лишь избранные повара. Обучение этой технологии может длиться годами, а “правильных” уток выращивают лишь на одной птицеферме во всей стране!

– Приготовление утки по-пекински – это тайный ритуал, откуда в Волгограде взялся такой мастер, мне непонятно, но попробовать я ее так и не решился.

“Вечерний Волгоград”

Автор

Похожие статьи

Back to Top