“Сторож, рыба и буль-буль”

“Сторож, рыба и буль-буль”

Главное, Литература Комментариев к записи “Сторож, рыба и буль-буль” нет

Писатель Борис Егоров – о том, до чего может довести страсть к научным экспериментам

Не знаю, откуда во мне взялась подспудная страсть к научным исследованиям. Вроде в обозримом прошлом не было у меня среди предков деятелей науки. Но – стоит мне остаться в одиночестве, и выхлебать две-три девятиглотковых емкости с аквавитой – так меня сразу тянет на сбор материалов для диссертации. Причем я никогда не ломал голову над темами исследований – их мне всегда жизнь подбрасывала.

Один из эксплуататоров как-то отвез меня к себе на дачу. Не каждый год, но частенько местная речка по весне устраивала в округе локальный потоп. Если отцы города успевали договориться с вояками насчет артиллерийского расстрела ледяных заторов, то наводнение носило чисто символический характер. В противном же случае вода поднималась метра на полтора над дачными участками и могла неделю так стоять.

После ухода воды неизвестно почему сразу начиналась резкая активизация дачного жулья. Увозили все, что можно – от лопат и грабель до дверей и окон. У моего эксплуататора дачный домик служил только складом инструмента – он скупил пяток соседских участков и каждый год выращивал на них картошку. Попутный, так сказать, бизнес. И, чтобы уберечь всякое барахло в этом складе, я и был отвезен на участок. Сторожем.

Основной потоп уже схлынул, и от него оставались только здоровенные лужи, мелкие, но весьма обширные. Кое-как шеф довез меня до объекта, сунул сумку с сухим пайком и укатил, пообещав приехать на выходные.

Зашел я в домик, уселся на старенький диван и занялся сухим пайком. В него входили: две буханки хлеба, два приличных по размеру шмата сала – просто соленого, и копченого, несколько головок лука и чеснока, и… Полуторалитровая пластиковая бутылка из-под минералки, в которой был разбавленный спирт – градусов 50-60.

Ну, ясный пень, свою сторожевую деятельность я начал с новоселья. Гулять было идти некуда, потому как кругом были лужи. Так что тихо-мирно, сидя в домике, я дошел до кондиции. Оно все бы ничего. Но с утра ко мне неизвестно, по какой причине, прицепилась космическая болезнь. Метеоризм называется. Пока ехали до участка, шеф на меня постоянно подозрительно косился.

И внезапно стукнуло мне в балду: «Вот откуда взялось выражение – «Сказал, как в лужу п… пукнул»? Ведь в этом мире ничего беспричинно не бывает. Не буду здесь излагать мои теоретические рассуждения, перейду сразу к той части, когда решил проверить экспериментальным путем, как выглядит сам процесс и каков его результат.

Вышел я на улицу, снял сапоги, закатал джинсы и вперся на середину ближайшей лужи, которая больше была похожа на маленький пруд. Спустил джинсы и плавки, примастырился на корточки, посидел-посидел, поднатужился и…

В общем, идея себя не оправдала. Глухое бульканье – и все. При чем здесь народная поговорка? Но дело не в этом. А дело в том, что в кульминационный момент эксперимента в метре от меня раздался громкий всплеск! Ничего себе, думаю. Рикошет, что ли, такой? Это я сейчас спокойно излагаю. А тогда от неожиданности я потерял равновесие и сел в эту самую лужу по пояс. Сей факт меня возмутил до самой глубины души. Это ж надо быть таким сундуком, чтобы забыть – лужи-то после паводка, и в них рыба осталась. Вот и весь рикошет.

Повесил я барахлишко сушиться на забор, подстегнулся допингом и голышом, как истинное дитя природы, где-то за час вычерпал ведром почти всю лужу. В результате сего действа на травку рядком легли четыре карася приличных размеров и небольшая щучка. Зажарил я их на костре и употребил в качестве роскошной закуски к спирту во здравие собственного тела. Соли у меня не было, так я рыбку кушал вприкуску с салом, луком и чесноком. Вроде бы пустячок, а – приятно.

А с диссертацией опять… не сложилось.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги “Исповедь раздолбая”.

конкурса

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top