«Даром получили – даром давайте». Как русский писатель колдуна одолел

«Даром получили – даром давайте». Как русский писатель колдуна одолел

Главное, Литература Комментариев к записи «Даром получили – даром давайте». Как русский писатель колдуна одолел нет

Писатель Борис Егоров — о том, как он вступил в схватку с настоящим колдуном

В районную больницу я попал вполне запланировано – каждые полгода меня клали на десять дней. В целях борьбы с дальнейшим развитием атеросклероза моих нижних конечностей мне каждый день ставили три-четыре системы-капельницы и делали восемь-десять уколов.

По научному я выразился? С кем поведешься… Для пущей важности могу добавить, что атеросклероз – облитерирующий. Кто знает, что это за гадость — тот меня поймет. А кто не знает – слава Богу! И упаси вас Господь – узнать.

К чему я это все? Да к тому как я в больнице оказался и познакомился с, извините за выражение, народным целителем.

Он лежал в углу палаты на кровати с продольной перекладиной – чтобы руками хвататься, если захочется сесть или повернуться.(У этого целителя дня за три до моего прихода отрезали левую ногу чуть ниже колена.
Я вообще-то по натуре своей человек общительный. Но к этому человеку… что-то меня не пускало.

И, кстати, я чувствовал, что и он в мою сторону немножко напряжен.

У этого целителя – он представился Толиком – мало того, что жена была постоянно рядом (ей на ночь ставили раскладушку); у него еще постоянно толклись посетители – в основном из бывших и будущих пациентов. Из разговоров, которые – хочешь не хочешь – а приходилось слышать, я составил более-менее полную картину того, чем Толик занимался, и почему оказался в больнице.

Жил Толик в совхозе (бывшем – теперь фермерском хозяйстве). В общем, в деревне. Имел два дома, три машины – «Мерседес»,( подаренный бизнесменом, которого Толик избавил от черной меланхолии), «Нива», которую он сам купил, и самосвал ГАЗ-53, полученный при ликвидации совхоза в счет зарплаты. (Так же Толику достался трактор МТЗ.)

Основной, если можно так выразиться, медицинской специализацией у Толика было «снятие порчи». Под этот диагноз он, похоже, подгонял любое недомогание человека и любые его неприятности. (Хотя — прости, Господи! – хрен его знает. Может, и правда, что все с порчи начинается. Только… смотря что этим словом называть. До своего прихода к Богу я относился ко всяким целителям и экстрасенсам… двояковыпукло. Или — двояковогнуто.

С одной стороны – кто их знает, что там у них на уме? Жулье – оно и есть жулье. (Это я о тех, кто помещает рекламные объявления сами про себя. Типа: «Колдун в 13 поколении! Академик всех академий! Самый сильный из всех сильнейших! Результат – за полдня до обращения! Для командировочных – чеки и квитанции.» В общем, ремонт карбюратора по фотографии. Если че не так – деньги обратно. Потом. Половину…)

Какое, помню, удовольствие я получил, когда прочитал напутствие Господа нашего Иисуса Христа двенадцати апостолам! Вот это место: «Даром получили – даром давайте». С каким облегчением я вздохнул: «Во-от! Вот почему не лежит у меня душа к этим оккультистам!» Причем я же не отрицаю наличие у многих из них способностей воздействовать на человека. На его плоть, на его душу. А, может быть, и дух. Но, если внимательно читать и слушать Библию, можно без особого труда понять, что такие игры с духовным миром даром не проходят.

Я как-то без всякой подготовки спросил у… нашего палатного экстрасенса: «Толик! Я вот слышу – ты все говоришь – снимаю порчу, снимаю порчу. Ну, снял ты ее. И куда ты эту порчу потом деваешь? Иисус выгнал бесов из двух бесноватых – они в свиней попросились на квартиру. Иисус разрешил, а свиньи утопились. Может, и ты так – с одного снял, а на другого…повесил?» Он молча смотрел на меня. (Что интересно – когда он с другими общался – улыбка не сходила с лица. Как на меня глянет – сразу делался серьезным и сосредоточенным.)

Он смотрел на меня, а меня было совершенно четкое ощущение, что кто-то пытается влезть внутрь меня! Мне это чувство было знакомо еще по старым запойным временам. Жутковатое состояние. Но теперь у меня была надежная защита. Я начал читать про себя 22 псалом. И – все исчезло!

А Толик отвел глаза и, глядя в потолок, спросил: «А ты не хочешь сам попробовать? Людям помогать? По-моему, у тебя получится. Сразу все свои материальные проблемы решишь. Я бы мог к тебе своих клиентов направлять. А то… для меня… слишком уж много».

Я, как белогвардеец, резким кивком головы поблагодарил его; «Нет уж, Толя. Кушайте эти вареники сами. Если я смогу постом и молитвой помочь человеку – слава Богу! Но – сказано в Писании: «…даром получили, даром давайте.» Я, благодарение Господу, за годы моей бродяжьей жизни научился, как апостол Павел – быть довольным тем, что есть. Могу жить в скудости, могу жить в изобилии. Но ради, как ты говоришь, решения материальных проблем идти против Слова Божьего? Знаешь, чем это может кончиться? По-моему, ты уже знаешь.» И я невольно глянул на его культю ампутированной ноги.

И тут вдруг жена Толика, которая до сих пор молча слушала наш разговор, встала и, подойдя к кровати, загородила Толика спиной. Она молча смотрела на меня спокойными, какими-то пустыми глазами. У меня – совершенно неизвестно откуда – появилась мысль: «Да-а… Сказали мы с Петром Иванычем. Дать ей сейчас в руки топор – она, по-моему, и на секунду не задумается. Ошарашит меня по чану и скажет, что так и было». И я, обращаясь про себя: «Отче наш, сущий на небесах…», взял полотенце и пошел в туалет. (Хотя умывальник был в палате.)

А к вечеру Толика и его… интересную жену перевели в отдельную палату.

Мой сосед – Степа с тромбофлебитом – сообщил: «Да я сам видел – жена заведующему бабки отстегнула. Ха-арошая пачечка!»

А я лежал потом и понять никак не мог – чего я с этим колдуном сцепился? Думал, думал. А в ответ – тишина…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

конкурса

Автор

Похожие статьи

Back to Top