«Наши в Чехии обычно ударяются в крайности» Взгляд журналиста на эмиграцию в Чешскую республику

«Наши в Чехии обычно ударяются в крайности» Взгляд журналиста на эмиграцию в Чешскую республику

Главное, Новости, Последние новости, Чехия Комментариев к записи «Наши в Чехии обычно ударяются в крайности» Взгляд журналиста на эмиграцию в Чешскую республику нет

chehiya«Вопреки общеизвестной пословице все эмигранты ходят со своим уставом в чужой монастырь и довольно часто критикуют страну переезда. У меня, конечно, тоже есть причины, чтобы поминусовать Чехию и чехов», – журналистка Алина Яблокова настолько красочно описывала плюсы жизни на родине бравого солдата Швейка, что ей начали приходить письма с вопросом: А есть ли вообще минусы в эмиграции в Чехию?

— Ключевой минус эмиграции – утрата связей с родственниками и друзьями. Само собой, это субъективная вещь, которая не зависит от страны переезда. Опять же скайп и прочие технологии позволяют поддерживать отношения в любой точке мира. Но возможность в любой момент позвонить старому другу и встретиться с ним через пару часов невозможно подменить общением в социальных сетях. В итоге со временем отношения с друзьями сводятся к скупому обмену новостями, а с приятелями и дальними родственниками связи полностью утрачиваются.

Особенно тяжело эта изоляция переносится на первом этапе, до момента обрастания новыми знакомствами. Помимо дружеских, утрачиваются и деловые контакты, зачастую и вовсе приходится полностью менять сферу деятельности и нарабатывать профессиональные навыки с нуля.

Ключевые и опять-таки субъективные минусы именно Чехии – поразительная медлительность чехов и их нежелание делать что-то в срок. Под эту особенность страны и ее жителей подстроены даже платежные схемы: при заключении контрактов в Чехии редко работают по предоплате, как это принято в России. Поначалу это кажется даже удобным – платить ведь нужно только после выполнения работ. Однако ожидание этих работ может длиться нескольких месяцев. При этом, как я уже писала раньше, чехи не любят, когда работаешь лучше и быстрее, чем это принято.

Имеет место русофобия, особенно среди людей от 40 лет и старше. Про советские танки в 1968 году мне рассказывали в разных интерпретациях десятки раз.

В итоге складывается впечатление, что в Чехии не было ни одной глухой деревни, которая не пострадала бы от советских оккупантов.

С другой стороны, о действиях Чехословацкого корпуса в России (и в Самаре, в частности) в 1918 году большинству знакомых чехов вообще ничего неизвестно. К слову, местная молодежь зачастую убеждена, что в мае 1945 года Прагу освободили войска союзников. А ведь своей сохранившейся архитектурой Прага в первую очередь обязана 144 тысячам погибших при ее освобождении советских солдат.

К бытовым минусам Чехии можно отнести низкий уровень гигиены. Это приводит к большому числу вирусных заболеваний. Причем речь не о рядовом гриппе, а о таких заболеваниях, как гепатит, коклюш, скарлатина, туберкулез, – по статистике, распространенность этих инфекций в Чехии намного выше, чем в России.

К слову, медицинское страхование в Чехии обязательное и достаточно дорогое по российским меркам – страховка сроком на месяц стоит свыше тысячи крон. Хотя, конечно, уровень медицинского обслуживания довольно высокий.

Не могу не упомянуть об очень дорогой мобильной связи и отсутствии в супермаркетах ряда привычных русским продуктов. Например, в Чехии очень скудный выбор рыбы, а гречку и пельмени можно купить лишь в специализированных и русских магазинах. В барах и ресторанах нередко можно столкнуться с низким уровнем сервиса, что, впрочем, компенсируется низкими ценами и гигантскими размерами порций.

По моим наблюдениям, новоиспеченные эмигранты в своем отношении к Чехии зачастую впадают в крайности.

Первая связана со стремлением как можно быстрее ассимилироваться и влиться в ряды европейцев. Как правило, новые чешские патриоты изо всех сил пытаются освоиться в местной среде или, как мы шутим, «очехлиться». В итоге они перестают общаться на родном языке даже в семье, воспевают прелести европейской жизни и игнорируют любые недостатки, с которыми приходится столкнуться в реальности.

Есть и другая крайность – чрезмерно критичное восприятие локальных культурных различий, нетерпимость и даже некоторая агрессия в отношении новой страны. При этом такие люди продолжают жить в Чехии и уезжать не собираются.

Алина Яблокова, Ponedelnik.info

Автор

Похожие статьи

Back to Top