«От такой родни не отказываются!» Как трансформируется ностальгия по СССР

«От такой родни не отказываются!» Как трансформируется ностальгия по СССР

Главное, Комментарий, Новости, Россия, СССР, экономика Комментариев к записи «От такой родни не отказываются!» Как трансформируется ностальгия по СССР нет

ahmetovaКазахстанская журналистка Анастасия Ахметова размышляет о том, что ностальгия по СССР — это отнюдь не всегда ностальгия, и почему не правы те, кто считает Евразийский союз —  угрозой для независимости постсоветских государств

— Как вы думаете, если я считаю себя казахстанкой, значит ли это, что я не чту родную Караганду и конкретно роддом №1? Часто слышу упреки, мол, сколько уже можно, 25 лет уже как нет СССР, а вы все ностальгируете, а вы все не перестаете думать прежними смыслами?

А почему мы должны вдруг взять и перестать?

Четверть века — это несерьезный возраст даже для человека, не то что для государства. Сейчас такое время, что государства могут прекратить свое существование в считанные недели, и при этом порой желания жителей не особо-то учитываются.

Вспомните хотя бы развал СССР, был референдум и большинство было за Союз.

Вспомните некогда цветущие страны Ближнего Востока, растерзанные и превращенные теперь в форпосты террористических организаций и погруженные в средневековый мрак.

И дело не в ностальгии, возврат в прошлое невозможен, да и не нужен. Все дело в ракурсе. Кто-то ощущает себя комфортно в настоящих границах Казахстана, считает, что это безопасно, оптимально и т. д.

А кто-то идентифицирует себя с СССР, возраст которого в разы больше чем 25 лет, и достижениями которого мы пользуемся до сих пор. Кто-то вообще с Российской Империей, в составе которой было Казахское ханство, кто-то с Империей Чингисхана, улусом Джучи, наследниками которого мы являемся. Кто вообще границ не признает и считает себя гражданином мира, и такое бывает.

Вопрос в парадигме и ракурсе. Для кого-то Родина вдруг сузилась до границ Казахстана, для меня нет.

Украинцы, белорусы, армяне, якуты, тувинцы, татары, грузины, россияне — они мне тоже родные, мы с ними близки по духу, нас связывают целые пласты истории, некоторые из евразийских народов — тюрки, и вообще нам кровные братья, и проживают они не на территории Казахстана, почему я должна вдруг от них отрекаться?

Такой родней не разбрасываются!

И я имею полное право считать своей Родиной — территорию гораздо большую, чем Казахстан, только так я чувствую себя комфортно. Хотя Казахстан, конечно, занимает центральное место в моем сердце.

Я горячий поклонник евразийской цивилизации, я считаю ее самодостаточной и уникальной, я ее фанат. Для меня есть родные народы, а есть чужие. Когда родные мне народы ссорятся, мне так же больно, как если бы ссорились мои дети. У меня именно такое мироощущение.

И мне не понятно это оголтелое неприятие Евразийского Союза некоторыми «отдельными лицами». Создание союзов государствами говорит об их зрелости, о их состоятельности, о возможности наступить на свое эго в пользу общего блага и общей стратегии выживания.

Почему, к примеру, Европе можно объединяться, а нам нет? Почему Европе можно вводить общие законы, общую валюту, общие правила, а нам нет?

«Ты что, за Путээна?»

Да причем здесь Путин или Назарбаев? Лидеры приходят и уходят, а наши народы остаются и лично мне важно, чтобы мы выжили, сохранили свои традиции, язык, нарастили экономические мускулы, чтобы с нами считались и опасались делать нам больно.

Возможно ли все это без Евразийского Союза? У меня большие сомнения на этот счет. Слишком тревожная ситуация в мире сейчас, слишком много угроз, слишком мы слабы экономически, слишком уязвимы, я нашу уязвимость чувствую позвоночником и мне страшно за нас.

Так что вопрос в ракурсе.Роддом №1, Караганда, Казахстан, Великая Евразия — все это моя Родина. Так-то.

Со мной не обязательно соглашаться, это просто мое мнение, а спорить со мной бесполезно.

Анастасия Ахметова

Автор

Похожие статьи

Back to Top