«В КНДР остались самые красивые женщины». Российская бизнес-вумен о стране Чучхе

«В КНДР остались самые красивые женщины». Российская бизнес-вумен о стране Чучхе

Главное, КНДР, Новости, Последние новости, туризм Комментариев к записи «В КНДР остались самые красивые женщины». Российская бизнес-вумен о стране Чучхе нет

Черты северокорейского гостеприимства

chuchkheИсполнительный директор дальневосточной туристической компании «Лагуна» Евгения Топеха, пробыв в краю идей чучхе, несколько месяцев пыталась понять, чем сегодня живет народ на северной стороне корейского полуострова:

«В Северной Корее я прожила четыре месяца и поняла, что это уникальная страна. Здесь нет ни одного работающего светофора или банкомата, а люди искренне верят, что живут в самой лучшей и свободной стране мира.

Местные жители хорошо принимают туристов. Они делают все, чтобы покинувшие их страну иностранцы разнесли по всему миру позитивные отзывы о пребывании в Северной Корее и преподнесли жизнь в государстве КНДР в лучшем свете. Для этого строятся комфортабельные, современные отели, рестораны и даже казино. К слову, единственный в стране игорный дом расположен в столичном Пхеньяне, в одном из самых высоких зданий в мире, гостинице «Рюгён». В башне 105 этажей, ее высота составляет 330 м.

После трех лет проживания в Южной Корее КНДР вызвала у меня массу эмоций: от простого удивления до эмоционального потрясения.

Две половинки корейского полуострова разные, как небо и земля. Первым, что бросилось в глаза и поразило, было то, что практически все люди на улице одеты однотонно и в принципе одинаково. Основные цвета — серый, коричневый, черный.

Исключением из этого правила являются представительницы местной элиты, жены высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Эти дамы одеты современно, по последней европейской моде. В ходу одежда от дорогостоящих мировых брендов и богатая и яркая цветовая гамма. Если поставить рядом с такой женщиной обеспеченных жительниц Китая и Южной Кореи, северянка никак не будет выделяться. Не так давно жительницам КНДР разрешили носить сережки и брюки.

Еще бытует такое мнение, что после раздела Кореи на два государства самые красивые женщины остались в Северной Корее, а, соответственно, наикрасивейшие мужчины — в Южной. Я долго считала, что все это просто миф, но, как оказалось, это чистая правда.

Пхеньян — самый крупный город КНДР. По нему проходят широченные дороги, на которых стоят известные на весь мир девушки-регулировщицы, настоящие звезды «Ютьюба». Эти красивые девочки, одетые с иголочки, грациозными движениями рук направляющие водителей автомобилей в правильном направлении.

Машин в столице, как и по всей стране, мало, так как это довольно дорогое удовольствие, поэтому дороги свободные. Впрочем, хорошие широкие дороги заканчиваются за пределами Пхеньяна. На улицах можно встретить детей — пионеров в красных галстуках, они мне очень напомнили наше советское детство.

Отсутствие штор на окнах — одна из отличительных черт северокорейского жилища. Окна расположены достаточно низко, и заглянуть в них с улицы не составляет большого труда. В этой стране не принято скрывать свою жизнь от посторонних. Абсолютно в каждом доме висят портреты «вождей» Ким Чен Ира, Ким Ир Сена и нынешнего главы государства Ким Чен Ына.

Регулярные отключения электричества и воды нас не оставили равнодушными. Как правило, их просто включают на несколько часов в сутки, причем даже в гостиницах, где проживают иностранцы. Отопление в домах также отсутствует, люди греются за счет печек-буржуек.

Магазины делятся на 2 типа: те, что для местных, и те, что для иностранцев. Особого дефицита не наблюдается, имеется практически все для пропитания. В наличии продукты из КНР и России. Из местного здесь представлены овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Все экологически чистое и по довольно приемлемым ценам.

У северокорейцев просто нет средств на закупку дорогих удобрений, поэтому в растительных культурах не содержится вредных нитратов и пестицидов. Лично мы покупали продукты на рынках, которые нам приглянулись своей чистотой и аккуратностью персонала. Вообще, вид продуктовых прилавков навевает ностальгию по СССР: здесь молоко и кефир, например, до сих пор продают в стеклянной таре.

А по всей стране можно встретить множество памятников «вождям» КНДР, иногда даже в золотом цвете. Эти монументы потрясают своим размахом. Жители страны относятся ко всему этому с искренним уважением и пиететом. Насколько это неподдельно — судить трудно. У северян не существует проблемы выбора. В чем корни такого взгляда на жизнь, трудно определить.

Видимо, если много лет воспитывать людей определенным образом, то можно вырастить поколение, у которого просто не будет вопросов, почему и зачем. Возможно, жители КНДР в этом и счастливы.

В Северной Корее проводятся самые масштабные в мире праздники. В таких мероприятиях задействованы сотни тысяч людей. Самым знаменитым считается театрализованное шоу «Ариран». Оно проходит в Пхеньяне на стопятидесятитысячном стадионе имени 1-го Мая. В нем участвует 100 тыс. актеров: 20 тыс. из них задействованы в заднем панно и 80 тыс. — в представлении на сцене. Впервые его показали в 2002 г. на 90-летие «Великого Вождя товарища Ким Ир Сена», и теперь проводят регулярно.

В КНДР не принято говорить о Южной Корее. Про эту страну не упоминают ни в СМИ, ни в кино. Создается ощущение, что Южной Кореи просто не существует. Все мы знаем о людях, которые бегут с Севера на Юг, но я вас удивлю: существуют и те, кто покидает  Южную Корею ради Северной. Этих людей намного меньше, и, видимо, они считают режим КНДР идеологически правильным.

Северокорейцам запрещено общаться с иностранцами и рассказывать о своей настоящей жизни. Реальную действительность в КНДР разглядеть очень сложно, даже нам, задержавшимся там на четыре месяца, не удалось увидеть много.

Мы проживали в специальном районе для иностранцев и перемещались по стране только на автомобиле с водителем–корейцем. Кстати, в КНДР нельзя приехать самостоятельно. Для поездки необходимо оформить специальное разрешение и перемещаться по стране в сопровождении гида-переводчика, водителя. Общественным транспортом иностранцам пользоваться не рекомендуется.

У нас имеются северокорейские партнеры. Конечно, у них разные менталитеты с представителями Южной Кореи. Работники из КНДР более холодные и не особо эмоциональные, но, в принципе, нас все устраивает. Единственное, иногда наши партнеры из Северной Кореи долго решают кое­-какие вопросы, видимо, согласовывают их с вышестоящим руководством режима чучхе».

Записала Екатерина Свинова, Конкурент.ру

Автор

Похожие статьи

Back to Top