Как на самом деле проходил распад СССР (свидетельство очевидца)

Как на самом деле проходил распад СССР (свидетельство очевидца)

Главное, история, Новости, Последние новости, Россия Комментариев к записи Как на самом деле проходил распад СССР (свидетельство очевидца) нет

21 марта 1991-го года Верховный совет СССР рассмотрел проведенного 17-го марта этого же года Всесоюзного  референдума о сохранении СССР.

В референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

Референдум не проводился либо проводился неофициально на территории Армении, Грузии (за исключением Абхазии), Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии.

Несмотря на результаты референдума, лидеры России, Украины и Белоруссии в конце 1991-го года все же подписали в Беловежской пуще соглашения, по которым возглавляемые ими республики выходили из состава СССР.

Автор нижеследующего текста, по ряду причин, призывает считать его «игрой воображения», а так ли это на самом деле — решать тебе, уважаемый читатель

— Поговорить мне хочется о подготовке и проведении государственного переворота 1991 года. Так сложилось, что мне довелось быть невольно свидетелем многих разговоров, видеть многих людей «вершащих судьбы народов».

Не очень хочу вдаваться в подробности — как. «Невольно».

Начну я с конца. Конца СССР. Подписания Беловежского соглашения. Я сейчас не стану описывать кто, с кем и куда прилетел, приехал, приполз. Это можно почитать в мемуарах отставных генералов. Какие-то моменты я буду редетализировать — до сих пор живы люди, и что-то еще охраняется законом о государственной тайне. Ну и вопрос этики, разумеется.

Итак, мы в Вискулях (охотничья усадьба, находящаяся в центре Беловежской пущи, прим.ред.)

8 декабря 1991 года. К этому моменту уже прошел референдум с вопросом — нужно ли сохранить СССР. С Прибалтикой вопрос решился раньше и проще.

Кого мы видим? А вот кого. Соглашение подписали в Вискулях высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис — это «основные игроки»(есть еще кое-кто) со стороны РСФСР, но их мы оставим в покое, но будем иметь ввиду.

Белорусские товарищи: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич. Ну и наконец, Украина в лице товарища Леонида Кравчука и Витольда Фокина.

Некоторое количество сотрудников 9-го, но не только этого, управления КГБ СССР. Военные. Еще какие-то товарищи с военной выправкой.

Сказать что над местом «витал страх» — значит не сказать вообще ничего. Там пахло ужасом. И чем выше был руководитель, чем выше была степень его ответственности, тем больше ужаса было в… во всём.

Про природу, снег, деревья, птичек писать не стану — там действительно красиво, без деталей. И на этом описание обстановки и общего настроения — заканчиваю.

Фиксируются напряженные переговоры между всеми руководителями бывшего СССР, которые присутствуют на этой встрече. Да. Забыл. Горбачева нет. Он свою «роль» отыграл, и о нем уже все, в общем, забыли. Хотя его роль и была на протяжении четырех лет в общем-то основной, но отыграл Михаил Сергеевич «постельную сцену» очень естественно — он не знал, что его снимают крупным планом, и был естественен в своём «деле».

Итак. Разговоры. Переговоры. Всех со всеми. Каждого с каждым. Такие алгебраические «граффы». Слова звучат странные. Есть понимание, что одна группа товарищей готова лучше остальных. Точнее, группа товарищей в принципе знает, что нужно делать. Это товарищи из «группы поддержки» Ельцина. Без имен.

Уже есть проекты договоров. Их несколько. Но это не очень интересно. Интересней телефонные звонки, которые происходят.

Куда же звонят? Смешно сказать — непосредственно Роберту Гейтсу. Это на «первом этапе» подписания. Кто этот джентельмен, подробно можно найти в открытых источниках. Достойный джентельмен. На момент звонков ему, из белорусского полесья, Директор ЦРУ США. Ни больше, ни меньше.

Причем, представьте себе, один из приближённых к высшей власти СССР, да что тут говорить — представитель этой власти, звонит директору ЦРУ. Видимо, Гейтс должен был удивиться?

Нет. Как ни странно. Это был «текущий» звонок, о «текущих вопросах». Не более того. Без этого:»Да не может быть?! Из самого Советского Союза?! Сам тоффарризч «такой-то»?!»

Позже было еще два интересных звонка. Я думаю, что в этот момент уже стояла одна подпись на договоре о уничтожении СССР. Это был звонок президенту. президенту США, Джорджу Бушу (старшему).

Параллельно, видимо, на телефоне висел министр обороны США Ричард Чейни. Почему Чейни? Да вопрос просто был о том, окажет ли США прямую военную помощь в случае неподчинения предмету договора отдельными руководителями СССР, или в случае возможных волнений населения. Речь шла, называя всё своими именами, об интервенции США силами NATO. Тотальной.

Причем из разговора было четко понятно и ясно, что это вопрос уже обсуждался в деталях, и существовал «штабной план» уже по линии МО США. И это, откровенно говоря, не очень удивило тех, кто был «случайным свидетелем» и прежних переговоров разного свойства, за последние, предшествующие декабрю 1991-го, четыре года.

Вообще, хочется заметить, что время с 28 июня 1988 года, начала 19-й партийной конференции, и до… сегодняшнего дня, наши потомки скорее всего назовут «эрой экспресс-предателей в истории России». Предатели были и раньше. Но такого качества изменников, как те, что появились в рассвет «перестройки», пожалуй, не было никогда.

Предателей в истории СССР, а хотелось бы ограничиться именно этим временным отрезком российской истории, как я уже заметил, хватало. «Большая Игра» с образованием СССР не закончилась, и Советский Союз с честью принял от Российской Империи «эстафету».

С предателями мы боролись. Всегда по разному. Когда-то силой власти одного человека. Когда-то сплоченностью перед страшной бедой. А Великая Отечественная Война вообще хорошо «проявила» все тайны мироздания в отношении любви к Родине. Предатели стали в общем редкостью. Особенно не много их осталось «идейных». В основном, это были «коммерческие интересы отдельных граждан, приведшие к необдуманным и преступным деяниям». Без идеологии в общем.

В этом тексте термин «предатель» я использую, где-то обобщая «свойство события», а где-то и в прямом смысле. Чтобы зря не тратить своё и ваше время на «описание разных сторон действий группы людей, или отдельных граждан в каком либо контексте, чего либо». В общем предатель, у нас будет тот, кто предает. Без нюансов.

Итак. Шла себе «холодная война». Все к ней привыкли. И даже как-то сроднились. Уже никто не боялся ядерной войны. Вяло обличали «загнивающий запад». В общем, всё имело достаточно «цивилизованную форму», по крайней мере с нашей стороны. Оно и понятно в общем: дальнейшее продвижение мировой революции было отложено до лучших времён.

Врагов особо не было. Ну если только иногда. На «другом берегу», всё было не так безмятежно. То есть эскалации то особой тоже как бы не было, но киплинговская инерция постоянно усиливалась чудесами новых технологий во всех отраслях. В общем враг совсем не дремал, в отличии от нас. Мячиком-то о стеночку стучали постоянно, и ждали, когда же досочки-то сыпаться начнут.

И вот случилось. Как, почему — скучно повторять. Но страну нашу возглавил Михаил Сергеевич Горбачев. И где-то верхней части забора, что неожиданно, какой-то гвоздик не выдержал — досточка слегка отошла… Кто знает что-то о заборах, меня поймёт.

Вы подумали, что Горбачев предатель? Нет конечно. Он не предатель. Он патриот. И безо всякой иронии. Но в виду особенности личности и характера, подобным людям не разрешают, скажем, управлять автомобилем. А тут страна, заметьте. А «за рулём»… да. Тот человек, который там быть не должен точно. Ни при каких обстоятельствах. Но это уже произошло.

Теперь представьте. Что происходит в это самое время в США? В 1987 году захворавшего Кейси на посту директора ЦРУ сменяет (исполняющим обязанности), вы не поверите! Да! Роберт Гейтс. Вы же уже прочли в независимых источник биографию этого достойного джентльмена?

И в тот же год директором становится Уильям Уэбстер, который уже «ведёт» СССР до 31 августа 1991 года! Вот же совпадение, а? А потом его почти сразу вновь сменит Роберт Гейтс!

То есть. В «спальном районе» Вашингтона, в десяти километрах от Белого дома, в Лэнгли, Горбачева не «проспали». И не случайно теперь комплекс зданий ЦРУ в Лэнгли, носит имя «Разведовательная служба имени Джорджа Буша» ( в вольном переводе). Ведь именно при 41 Президенте США, ЦРУ выполнило пожалуй основную свою задачу — уничтожение СССР.

В общем с появлением на главной трибуне СССР Горбачева, работа в США «закипела». В ЦРУ поняли — такой шанс дается только раз в жизни. И его нужно использовать. Необходимо. Других вариантов просто быть не может. И была произведена «тотальная мобилизация». Всех и везде.

Началось воплощение в жизнь самого гениального маркетингового плана продвижения продукта. Были задействованы все системы маркетинговых коммуникаций — начиная от СМИ, и заканчивая NATO. Но по ходу воплощения плана в жизнь, стало понятно, что больше половины того, что предполагалось сделать, делать, собственно, и не придется. Чудесным образом, но очень много делалось руководителями СССР по собственной инициативе. Дурной инициативе, скажем честно и прямо.

Горбачев с командой колесил по странам и континентам. После каждой такой встречи, вечером, в посольстве СССР, вся делегация собиралась на обсуждение. Ну и отдых естественно. Горбачева просто пёрло от «гостеприимства» и «радушия» ему оказанного. Ему скромно пытались объяснить, ну те, кто обычно «в курсе», что это всё «замануха», хорошо спланированная акция.

Горбачева это очень злило: он говорил, что нужно учиться видеть в людях друзей и партнеров, а не врагов. Возможно это было влияние Конфуция… Я не знаю. Это моё мягкое объяснение причины ухода личности от реальности. В общем за год, всем — и в ЦРУ и в КГБ стало ясно, что Горбачев «поплыл».

А вот поплыл он точно не в те воды, где рыбы наши дышат полными жабрами. Это заслуга ЦРУ безусловна. Назвать это недоработкой нашей конторы — не совсем корректно. Горбачев был уже не управляем. Он сменил почти всё своё окружение на «молодых и прогрессивных руководителей будущего» (см. материалы 19-й партийной Конференции). Ну а устранить его каким-то иным способом, даже, как сейчас говорят у «кровавой гэбни», и в голову бы не пришло. «Это же не наш метод».
В страну хлынули потоки «Караванов Мира» с молодежью из США. И это на самом деле неплохо. Но молодежь, она тоже бывает разная. А главное с разными задачами. У отдельной категории молодежи, эти задачи ставятся предельно конкретно и точно. Об исполнении — доложить.

Пошли и «караваны» советников. «советников по экономике», «советников по демократии», и так далее. Но началось всё, как и должно было начаться — с экономики. Этот вопрос не мог вызвать подозрений.

По заводам и фабрикам стали ходить группы молодых людей. Естественно, не от имени ЦРУ США. Нет. Всё проще. Вертикаль власти. Партийная инициатива. Скажем — конверсия. В партком министерства поступает материал. Иногда это проходило непосредственно в Совете Министров. И вот пошли молодые-активные по заводам. Учат директоров заводов, как оптимизировать производство. Поставить на «новые рельсы». Ну, а на языке юридическом уже, как устроить саботаж на производстве по приказу сверху. И «саботаж — новые рельсы — конверсия», удался на славу. В короткие сроки, еще вполне работоспособные предприятия были фактически уничтожены.

Естественно, сказать, что в стране всё было просто отлично, но тут Горбачев и ЦРУ всё разрушили — ну глупо конечно. Всё было не совсем хорошо. Но не требовало разрушения, и как бы не говорили великие мыслители современности, к коллапсу страну не вело. Ошибся Горбачев в слогане основном. Нужна была не «перестройка». Точно нет. Нужна была реконструкция и модернизация. Как системы власти, так и экономики.

В общем, к концу восьмидесятых, началу девяностых, страна действительно подошла уже «подготовленной» — как говорят те же великие экономисты и демократы, «в Москве продовольствия было на пару дней».

Это абсолютно верно. Но на «гипотетическом суде», из их уст, и в их понимании, это их оправдание дальнейших действий по уничтожению страны, но для обвинения — это прямое признание своей вины.

Итак. К лету 1991 года, СССР был подготовлен к уничтожению. Во всех структурах власти работали люди прямо или косвенно являющиеся, скажу мягко, проводниками идей извне. Из-за рубежа. Западных идей.

Более того. Эти люди действовали согласно четко выработанному там же, «за углом» (термин из стратегической авиации), плану по дестабилизации ситуации в стране, под видом реформ в экономике, власти и обществе.

Технология самого государственного переворота и уничтожения страны, особого интереса не вызывает. Всё это происходило в десятках стран Азии, Африки и Латинской Америки. В ЦРУ работают совсем не глупые люди, прагматики, и менять хорошо себя зарекомендовавшие схемы не стали.

Всё сработало.

И вот. Страны уже нет почти четверть века. Мы сохранили большую ее часть. Если быть точным, то сохранили не мы — нам позволили это сделать, по одной простой причине. Слишком непрогнозируемой была бы ситуация, если начать уничтожать Россию до конца.

Почти лет пятнадцать, мы были «ручными». Потом ситуация стала меняться. Кто-то наивно считает, что это вопрос персоналий во власти. На этот раз, не совсем так. Снова экономические интересы начавших выходить из под контроля людей близких к принятию решений. Да, на этой волне произошла некая персонификация отдельных руководителей. Но это внешний флёр.

Чуть выше, я предупредил, что тут мы говорим об историческом отрезке времени, когда существовал СССР. Я поделился своими рассуждениями, основанными на систематизированной информации. Участником каких то событий я был сам. Что-то почерпнул из иных источников, не вызывающих сомнений.

Но в любом случае, всё написанное выше — исключительно вольная компиляция отдельных фактов, и умеренная (или безмерная?) игра воображения.

В заключении, хотелось бы поделиться своими наблюдениями за временем настоящим. Я случайно заметил, смотря телевизор, что люди, которые уничтожали СССР, до сих пор, оказывается, «при деньгах и при короне». Т.е. из плеяды того, кто обычно «шагает впереди».

Они в науке. Политике. Бизнесе. Везде, где и были. Видимо они осознали трагическую ошибку, которую совершили уничтожив страну, и ввергнув миллионы людей в нищету, войны, безвременье. Иначе сложно объяснить их комфортное существование в прогрессивном обществе современной России, правда же?

Александр Акулинин

Автор

Похожие статьи

Back to Top