«Меня все время спрашивают, живу ли я в иглу». Эскимоска из России — о своей жизни в Сербии

«Меня все время спрашивают, живу ли я в иглу». Эскимоска из России — о своей жизни в Сербии

Главное, Последние новости, Сербия, Соотечественники Комментариев к записи «Меня все время спрашивают, живу ли я в иглу». Эскимоска из России — о своей жизни в Сербии нет

Очаровательная Дарья Гончарова – Ринтекеу, наполовину русская, наполовину эскимоска уже два года как перебралась из холодного Анадыря в Белград.

Дарья, отец которой эскимос, а мать – русская, рассказала журналистам белградской газеты «24Sata» о своей жизни в сербской столице.

— Для меня все было удивительно, я даже не знала где находится Сербия! В первые дни в большом городе я очень боялась выходить из дома. Однажды вышла в магазин совсем рядом с домом и все равно заблудилась. К счастью, отчим написал мне на бумажке адрес, так что люди помогли мне добраться до дома, — рассказывает Дарья.

Прекрасная эскимоска быстро выучила сербский язык, вот как она описывает свой первый день в белградской школе туризма, где сейчас учится.

— Все столпились вокруг меня, один мальчик даже прикоснулся ко мне, что проверить настоящая ли я. Меня нервировало, когда люди думали, что я монголка, японка или китаянка, поэтому я всегда их поправляла и говорила, что я эскимоска.

Здесь у меня появилось много подруг, мне нравится, что сербы очень сердечный и общительный народ. Всегда спрашиваете: «Откуда ты, кто ты, что ты?» у нас бы на это сразу ответили «С чего это тебя так интересует?»

Мне нравятся кафаны (кафе), там народ очень веселый, — рассказывает Дарья.

Дарья была очень удивлена, когда увидела, что сербы любят свинину, так как в ее краях едят совсем другую пищу.

— Знаете, свинина у нас считалась очень нездоровой пищей. Мы ели мясо оленя, тюленя и кита, иногда даже медвежатину. Но плескавица (блюдо в виде круглой плоской котлеты, популярное на Балканах, — прим.ред.) мне понравилась, так что я даже поправилась! – смеется Дарья.

Дарья не удержалась и попугала сербов рассказами о жизни на Крайнем Севере

— Жизнь там вовсе нелегкая – зимы длинные, температура падает до -50, много-много снега, порой столько, что доходит до второго этажа дома. Зимой каждый день – проснешься еще темно, выходишь из школы – уже темно, — вспоминает Дарья.

Эскимоске постоянно задавали вопрос, живет ли она в иглу (зимнее жилище эскимосов, сделанное из спрессованного снега, — прим.ред).

— Я шутила, что да, живу. Конечно, ничего такого нет, но мой папа знал, как построить иглу, так же, как и мой дед и прадед, это традиция. Сейчас все, конечно, более современное, но у людей первая ассоциация с эскимосами – именно иглу.

В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. — 1356 человек, по данным переписи 2002 г. — 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населённых пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя «юк» («человек»), «юит», «югыт», «юпик» («настоящий человек»).

Автор

Похожие статьи

Back to Top