«Вчера Китай душили, душили…». Опыт КНР преодоления санкций Запада может помочь России

«Вчера Китай душили, душили…». Опыт КНР преодоления санкций Запада может помочь России

Аналитика, Главное, китай, экономика Комментариев к записи «Вчера Китай душили, душили…». Опыт КНР преодоления санкций Запада может помочь России нет

Как Китай справился с западными санкциями

Относительно недавно США объявили о продлении экономических санкций против России ещё на год. Европа — как всегда, будет следовать в «фарватере». Так что нам следует привыкнуть к мысли, что западные санкции – это надолго.
Между тем, имеется мировой успешный опыт по преодолению такого рода блокады, которому России следовало бы поучиться…

Речь идёт о Китайской Народной Республике. В своё время эта страна не только преодолела санкции, но и вышла из них гораздо более сильной, чем была до них. Сегодня экономика Китая занимает вторые (а по некоторым позициям и первые) позиции в мире. Как говорят сами китайцы, такому рывку способствовали именно западные ограничения, которые буквально мобилизовали китайский народ на новые свершения.

Конец китайского «майдана»

История санкций против Китая во многом напоминает нынешнее российское противостояние Западу. Их введению предшествовал довольно длительный период «доверительных» отношений с западным миром (примерно как у нас – при Ельцине и раннем Путине)…

Запад стал проявлять интерес к китайским коммунистам буквально сразу после их разрыва с советским руководством, с конца 60-х годов. США воспользовались этим расколом в коммунистическом мире и включили Китай в свою антисоветскую стратегию.

Это помогло создать фундамент для «открытия» Китая в 1970-1971 годах, который был заложен советником президента США по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджером. С тех пор США стали содействовать подъёму Китая.

Президент Джимми Картер в конце 70-х годов даже направил в различные правительственные ведомства США служебную записку с указанием всемерно помогать возвышению этой страны – разумеется, в противовес СССР. Именно в это время на китайский рынок стали приходить ведущие западные компании и корпорации, которые воспользовались наличием массовой и дешёвой рабочей силы. Тогда же в Китае появились и филиалы крупнейших западных банков…

Ситуация коренным образом поменялась в самом конце 80-х годов. Идеи перестройки, которая вовсю бушевала в Советском Союзе, докатились и до КНР. Этому во многом способствовали и устоявшиеся экономические связи с западным миром, который не только укреплял чисто хозяйственные контакты, но и стал понемногу диктовать политические условия китайцам – требовал снятия монополии коммунистической партии, полной открытости для внешнего проникновения во все сферы жизни.

На это купилась часть китайской политической элиты, особенно связанная с иностранными корпорациями. Стали раздаваться требования дать «свободу слова», «свободу собраний», обеспечить «многопартийность»… На главной площади Пекина Тяньаньмэнь возник большой палаточный лагерь студентов, требовавших «демократии». Сегодня известно, что за этим китайским «майданом» стояли некоторые деятели из высшего китайского руководства, купленные США и Британией.

Однако в целом руководство компартии осталось на патриотических позициях. Потому было принято решение бунт подавить. И 4 июня 1989 года на площадь Тяньаньмэнь вошли танки, которые разгромили митинг студентов-оппозиционеров. Погибли сотни человек, и «китайская перестройка» на этом закончилась.

Конечно, жертвы были большими. Но трагическая гибель этих людей, возможно, предотвратила гибель миллионов других, случись в Китае победа местных демократов. Мы сегодня знаем, чем обошёлся триумф наших либералов в 1991 году – распадом великой страны и десятками кровавых очагов до сих пор непрекращающихся межнациональных конфликтов…

Тем не менее у Запада началась форменная истерика, сопоставимая с нынешней истерикой по поводу присоединения Россией Крыма!

Уж они их душили-душили…

Инициатором международного давления на Китай – в форме тотальной изоляции – выступили власти США. Сначала они инициировали приостановку всех контактов с Китаем на высоком уровне, прекращение обменов по военной линии, мораторий на любые поставки в Китай вооружений и военной техники.

В июне-июле 1989 года Конгресс США одобрил уже программу экономических санкций в отношении Китая, предусматривавших отказ от многих проектов торгово-экономического взаимодействия. Одновременно президент США Джордж Буш-старший дал указание американским представителям в международных финансовых организациях добиваться приостановки выделения Китаю любых кредитов.

В целях создания на международной арене «единого антикитайского фронта» 14-16 июля 1989 года США созвали в Париже встречу «большой семёрки» – на уровне глав правительств. Участники встречи приняли политическую декларацию, осуждающую нарушение прав человека в Китае в ходе подавления массовых выступлений в крупных китайских городах.

Было объявлено о введении странами «семёрки» тотальных санкций против Китая, предусматривавших прекращение политических контактов на высоком уровне и недопущение дальнейшего кредитования Китая по линии Всемирного банка, МВФ и Азиатского банка развития. Западным компаниям была дана установка не торговать с китайскими компаниями и заморозить все инвестиционные проекты в Китае. Китайским специалистам был закрыт доступ к высоким технологиям в промышленно развитых странах…

Расчёт был на развал китайской экономики и как следствие – на социальный взрыв внутри страны. И расчёт этот был основан не на пустом месте. Во-первых, несмотря на присутствие западных предприятий на китайской земле, это были в основном сборочные производства – конструкторские разработки и производство комплектующих осуществлялись в самих западных странах. Поэтому санкции обрекали эти предприятия на стагнацию и даже на полное сворачивание производства.

Во-вторых, китайское население и без санкций было очень бедным. Как писали тогда очевидцы, Китай представлял собой полуголодную, нищую страну, до конца не преодолевшую наследие военного коммунизма «великого кормчего» Мао Дзэдуна: например, дешёвый радиоприёмник советского производства или обычные наручные часы считались для китайцев неслыханной роскошью. Понятно, что санкции могли сделать жизнь китайцев ещё более невыносимой, а значит – подвигнуть их на антикоммунистическую революцию…

Было ваше, стало наше…

Санкции вызвали серьёзные дискуссии в китайском руководстве. Раздавались даже голоса самоизолироваться и вернуться к режиму «военного коммунизма». Однако тогдашний руководитель китайской коммунистической партии Дэн Сяопин придерживался совсем иной точки зрения – по его мнению, Запад как раз и добивался самоизоляции, чтобы взорвать Китай изнутри. На одном из пленумов ЦК КПК он провозгласил:

«Рынок нельзя отождествлять только с капитализмом, а план – только с социализмом. Отказ от рынка обрекает страну на гарантированную отсталость»…

Китай не только не самоизолировался, но и принялся активно расширять торговые и прочие связи с государствами, которые не присоединились к санкциям. Прежде всего со всеми своими соседями – Вьетнамом, Индией, Сингапуром, Южной Кореей… Тогда же были полностью восстановлены отношения и с нашей страной, которые постепенно переросли в дружеские связи.

Одновременно Китай нашёл способы обойти санкции на новые технологии. Как говорят сами китайцы, пример им подали советские спецслужбы времён товарища Сталина, которые были нацелены на массовое похищение любых западных технологических новинок. По принципу: не хотят продавать – значит отдадут бесплатно! Сегодня хакеры из КНР элементарно крадут секреты технологий западных компаний, взламывая компьютеры корпораций.

Именно на этой основе и возникла знаменитая китайская электронная промышленность. Вот что пишет по этому поводу издание «Аргументы и факты»:

«Именно после 1989 года началось серьёзное развитие в Китае отдалённых регионов. 25 млн человек остались без работы в результате западных санкций, однако правительство переправило трудовых мигрантов на юг страны, где полным ходом шло строительство специальных экономических зон – Чжухай и Шэньчжэнь. Теперь на месте бедных рыбацких деревушек выросли небоскрёбы, новые города-мегаполисы с десятками миллионов жителей превратились в центры китайской электронной промышленности. Именно в Шэньчжэне находится фабричный комплекс, поставляющий по всему миру айфоны и айпады…

Даже нынешним бурным развитием животноводства КНР тоже обязана западным санкциям: китайские власти прежде попросту не могли прокормить огромную страну и массу продовольствия закупали за границей. Однако после запретов Китай развил у себя производство той же говядины и сейчас экспортирует её за рубеж, хотя раньше приобретал в США…».

Китайцы проявили чудеса изобретательности и в прорыве изоляции на западном направлении. Вот что рассказал об этом российским журналистам профессор университета города Чанчунь Ван Цзилин:

«Китай стал тайком выходить на скромные компании маленьких стран Европы, предлагая им выгодные контракты, способные сказочно обогатить местных европейских олигархов. В итоге бизнесмены начали искать лазейки в законе, чтобы торговать с Китаем, и эмбарго провалилось. Экономика КНР стала развиваться с такой скоростью, что США и Европа вскоре поняли – они теряют сотни миллиардов долларов. Санкции сошли на нет. Правда, оружие не поставляют до сих пор, но зачем? У Китая есть своё и российское»…

Первой из ведущих индустриально развитых стран, отколовшихся от «единого антикитайского фронта», стала Япония. В августе 1991 года премьер-министр Японии Тосики Кайфу посетил Китай с официальным визитом, после чего были полностью восстановлены двусторонние связи. Примеру Японии последовала Европа. В октябре 1991 года решением конференции министров иностранных дел стран – членов Евросоюза в Люксембурге большая часть санкций по отношению к Китаю была отменена.

Более всех сопротивлялись американцы. Но на руководство США стали оказывать мощное давление корпорации, которые с беспокойством следили за тем, как их европейские и японские конкуренты осваивают выгодный китайский рынок. И к 1993 году США фактически свернули все свои санкционные претензии, хотя и не объявляли об этом официально.

Подводя итог этой провалившейся блокады, крупнейший китайский бизнесмен Цзю Фынь заметил, что КНР наверняка осталась бы нищим государством, если бы не попытка Запада наказать китайцев:

«Нас высокомерно рассматривали как сырьевой придаток, легион рабов, за копейки на фабриках шьющих джинсы для сытого западного потребителя… Но Поднебесная заставила уважать себя, показала – она вполне может обойтись без Запада. А вот он без нас – нет»…

Учитывает ли российское руководство китайский опыт? Вроде как да. Не так давно российский премьер Дмитрий Медведев даже заявил по этому поводу:

«В 1989 году были введены санкции против Китая после известных событий на площади Тяньаньмэнь. Санкции очень близкие тем, что введены против нас. Теперь давайте посмотрим: китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 80-х годов? Нет. Они успешная экономика? Вне всякого сомнения.

Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но таким образом, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике».

Вот только Дмитрий Анатольевич забыл добавить о том, что китайское руководство проявило при этом волю, целеустремлённость и последовательность в исполнении своих грандиозных планов. А вот есть ли такие качества у наших руководителей? Вопрос остаётся открытым…

Вадим Андрюхин, «Новое Дело»

Автор

Похожие статьи

Back to Top