«Баобаб на ягель променял». Как африканский сирота прижился в Заполярье

«Баобаб на ягель променял». Как африканский сирота прижился в Заполярье

Африка, Главное, Россия Комментариев к записи «Баобаб на ягель променял». Как африканский сирота прижился в Заполярье нет

История сироты с Черного континента, которого невесть каким ветром занесло на заснеженный Русский Север

Высокий, стройный, с выразительными оленьими глазами и красивыми руками с длинными пальцами — таков он, Абдул Башир Уэдраого.

— Добрый день! — поздоровался юноша на чистом русском, и мы пожали руки. Секунду-другую просто рассматриваем друг друга: словарный запас мальчика еще невелик, а мой французский на уровне «пардон муа».

Директор Ловозерского приюта (Мурманская область) предупредила, что пареньку не очень нравится внимание журналистов, что, впрочем, понятно: выспрашивают, смотрят как на диковинку, просят улыбнуться для фото. Но мальчишка оказался доброжелательным, приветливым и общительным — и языковой барьер нисколько не мешал.

Африка так далеко от Кольской земли, что с юным пришельцем оттуда поначалу даже не знали что и делать.
«Непохожий на тебя, непохожий на меня парень темнокожий» появился в Заполярье в конце декабря: прилетел в Мурманск с целью переезда в Финляндию, якобы к друзьям. У 16-летнего юнца есть паспорт, да вот загвоздка — виза безбожно просрочена. Так что из УФМС, куда он обратился за помощью для депортации в Финляндию, его доставили для разбирательства в отделение полиции. В итоге накануне новогодних праздников хлопец оказался в Ловозерском комплексном центре социального обслуживания населения. Только там было свободное место.

Абдул Башир говорит лишь на французском языке, но при помощи переводчика специалистам удалось выяснить, что подросток странствует вдали от своей родины… уже второй год. В ноябре 2014-го прилетел в Москву и все это время находился на территории России один-одинешенек, ни родных, ни законных представителей.

Со слов подростка, его родители умерли, когда он был еще маленьким, в Африке осталась только младшая сестра. Парень обожает футбол, а в России надеялся серьезно заняться любимым спортом. Якобы один человек из Красноярска обещал устроить его в команду, но когда Абдул прибыл в столицу, телефон «тренера» безнадежно молчал.
Позади год скитаний: в Москве мальчишка умудрялся работать неофициально — распространял рекламные проспекты. Небольшого заработка хватало на съем вскладчину со знакомыми жилья да на скудную еду.

Страна неподкупных людей

Примерно так переводится Буркина-Фасо, откуда прибыл юный путешественник. Государство в Западной Африке — французская колония Верхняя Вольта — было переименовано в 1984 году.

Буркина-Фасо — одна из маленьких стран Черного континента — граничит с Мали, Нигером, на юге — с Кот-д`Ивуаром (где, кстати, имеется ближайшее российское посольство). Правда, название страны мало подходит к нынешним местным жителям. Бесконечные государственные перевороты, дележ власти, подтасовки на выборах, этнические конфликты и посягательства соседей на имеющиеся в «стране честных людей» полезные ископаемые не сделали ее процветающей.
Политики увлечены борьбой за власть, а в стране почти половина жителей находится за чертой бедности. Экономика хромает на обе ноги.

Столица Уагадугу с населением почти в два раза больше, чем в Мурманске, плюс еще несколько городов, а большинство проживает в деревнях. В одной из них родился и жил наш новый земляк.

Неподалеку от Буркина-Фасо пустыня Сахара, откуда дует испепеляющий все живое харматтан — ветер с мельчайшим песком. Сорго, просо, кукуруза, ямс, батат, арахис, хлопчатник, сахарный тростник — сельхозкультуры, которые выращивают жители.

В животноводстве преобладают овцы и козы. Помехой сельскому хозяйству помимо чередующихся жары и продолжительных, смывающих все, ливней являются насекомые — саранча и знакомая россиянам из школьной программы муха це-це. Здесь имеются небольшие месторождения золота, мрамора, сурьмы, цинка, серебра, фосфоритов, свинца, никеля и достаточно масштабные — известняка.

Как поется в нашей песенке — вроде не бездельники и могли бы жить, им бы понедельники (политические склоки) взять и отменить.

Ну а пока есть то, что есть: уровень здравоохранения крайне низок, продолжительность жизни мала (женщин — до 50 лет, мужчин — 47 с небольшим), высока детская смертность. При этом рождаемость почти в три раза превышает общую смертность. Половина из 16-миллионного населения Буркина-Фасо — дети и подростки. Средний возраст жителя — 16 лет. Словом, Африка.

Образование тоже не на высоте. Хотя законом предусмотрено обязательное обучение ребятишек с 7 до 14 лет, на деле в лучшем случае только треть из них ходят в школы. Вот и наш герой Абдул на родине никогда не учился, а только играл на улице в футбол.

Большинство населения исповедуют местные религии, остальную часть составляют христиане-протестанты и мусульмане.

Что касается Абдула, то ревдинские воспитатели обратили внимание — мальчик не ест свинину, деликатно отодвигает кусочки мяса на край тарелки.

Как отмечают бывалые путешественники, коренные жители Буркина-Фасо гостеприимны, любят посмеяться, добродушны — с удовольствием предложат страннику чашечку кофе (который, кстати, там заваривают тридцатью способами).

Флора африканской страны — зазеркалье нашей, ловозерской: немного лесов, в основном плато, пустыня. Там преобладают кустарники да акации, ну а здесь, сами знаете, карликовые березки в тундре. Правда, на родине Абдула растут баобабы.

Эх, не ходил бы ты, парень, из Африки гулять!

Впрочем, поступок африканца, удивляющий северян авантюризмом, не редкость для его соотечественников. В поисках заработка очень многие уезжают из Буркина-Фасо: кто-то в ближайшие страны, например, в Кот-д,Ивуар, для работы на плантациях какао; кто-то — в дальние европейские, чтобы присылать семьям заработанные там франки.

Наверное, и Абдул отважился на отчаянное путешествие в надежде обрести новую жизнь, чтобы избежать крайней нищеты и наркотиков. Ну а вместо слонов, бегемотов и обезьян с крокодилами на Ловозерщине его встретили быстроногие олени.

В Буркина-Фасо процветают традиционные африканские ремесла — резьба по дереву, гончарное дело, плетение. А в Ловозере есть Северный колледж, где как раз обучают многим традиционным саамским ремеслам — кстати, среди них и резьба по дереву и кости. Так что мальчишке есть над чем подумать помимо футбола.

Парень как парень

— Мальчик поступил к нам крайне усталым, можно сказать изможденным, — рассказывает Марина Шемякина, директор Ловозерского комплексного центра социального обслуживания населения. — Он был очень голодный, первым делом мы его накормили. Поначалу ел понемногу, не мог доесть порцию — видимо, ребенку довелось изрядно поголодать. Но сейчас все пришло в норму. Мы обратили внимание, что подросток был опрятно одет: пуховичок, джинсы, а еще мы отметили его воспитанность и даже деликатность.

Как поведала Марина Владимировна, Абдул прошел первичное медицинское обследование, он абсолютно здоров. Сначала проживал в отдельной комнате, сейчас — вдвоем с другим воспитанником центра. Ему, как и другим детям, предоставлено игровое и спортивное оборудование, полноценное питание.

Сотрудники и жители Ревды отнеслись к Абдулу с пониманием, помогли ему с одеждой, ведь на нем был только один комплект белья и теплых вещей. На Ловозерской земле стояли суровые морозы, мальчику пришлось адаптироваться к новым климатическим условиям.

— Абдул никогда не учился грамоте, поэтому писать и читать не умеет, говорит исключительно на французском языке, — продолжает Марина Шемякина. — Общаемся посредством жестов, но при помощи нашего специалиста парнишка уже выучил несколько русских слов и выражений. Он добрый, коммуникативный ребенок, с большой охотой изучает русский язык, наши традиции, активно принимает участие в групповых занятиях с педагогами, в досуговых мероприятиях.
Словом, парень как парень, только малость темноват. Дети разных возрастов очень быстро находят общий язык с помощью жестов и игры. В этом мы убедились, когда в игровую комнату примчалось несколько ребятишек: маленькая белоснежка Алина привычно устроилась на коленях у темнокожего «брата», он улыбается, она хохочет — рот до ушей, хоть завязочки пришей.

Абдул занимается любимым футболом, тренер отмечает хорошие способности африканца.

1 марта Ловозерский районный суд решил не привлекать африканского сироту к административной ответственности за незаконное пребывание на территории России. Значит, подростку не грозит выдворение из Мурманской области.

— Суд поступил гуманно, — прокомментировал ситуацию Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

— В обстоятельствах, в которых оказался иностранный гражданин — подросток, его права были соблюдены. Я дважды был по этому поводу в Ревде, видел, в каких условиях содержится ребенок. С целью защиты прав и интересов несовершеннолетнего он зачислен в общеобразовательную школу, занимается в футбольной секции.

Как стало известно, Абдул Башир обратился в УФМС Мурманска с просьбой о предоставлении статуса беженца.
…Когда прощались, африканец несколько раз повторил слова «добрые» и «семья». Без переводчика понятно, что среди заснеженной тундры в заполярном поселке он обрел ни много ни мало — семью.

Татьяна Попович, «Мурманский вестник»

Фото (С) Лев Федосеев

Автор

Похожие статьи

Back to Top