«Украина? Точно так же врагов России можно сделать из сибиряков». Мнение политолога

«Украина? Точно так же врагов России можно сделать из сибиряков». Мнение политолога

Аналитика, Главное, Комментарий, Новости, Последние новости, Россия, Украина Комментариев к записи «Украина? Точно так же врагов России можно сделать из сибиряков». Мнение политолога нет

Политолог Татьяна Жукова — о том, что ненависть — оружие обоюдоострое.

— Я вижу, что в соцсетях растет градус неприязни россиян к украинцам — и понятно, почему. (Речь идет о нападениях украинских радикалов на посольство РФ в Киеве, — прим ред.)

Но хочу отметить одно обстоятельство, которое не все понимают. Если жительница Украины искренне ненавидит Путина и желает распада РФ, это совсем не потому, что она украинка. Она может быть чистокровной русской родом из Гатчины, проработавшей всю советскую жизнь учительницей на Украине и даже не заговорившей по-украински (реальный случай, далеко не единственный в своем роде). Она может быть и молодой восточной украинкой, но не в состоянии сформулировать конкретные претензии к Путину и русским — кроме той, что у русских «имперское мышление» и они не хотят независимости Украины.

При этом о том, какая должна быть «не имперская политика» и какая в мире ведется разными игроками политика вообще, у этих людей часто очень смутные и детские представления.

Внимание: это не этнические признаки!

Точно так же врагов России можно сделать и из уральцев, или сибиряков. Лишите людей знаний о своей истории и истории вообще, отсеките их от информации о происходящем в мире, пообещайте людям, которые чувствуют, что в их жизни что-то идет не так, что вот-вот все станет нормально, что они на самом деле избранные по сравнению с кем-то, кто им завидует и мешает, — и у вас получатся те же самые типажи, те же самые сюжеты.

Мир сегодня живет с нарастающим чувством тревоги от того, что в нем что-то фундаментально неправильно — но пропаганда сублимирует и канализирует это ощущение во внешнего врага. Хотя проблема очевидно системная, и имя ей отнюдь не Путин и не Россия.

Автор

Похожие статьи

Back to Top