
«В США большинство нормальных людей не на стороне Украины». Мнение эмигранта
Главное, Последние новости, Соотечественники 11/03/2016 Комментариев к записи «В США большинство нормальных людей не на стороне Украины». Мнение эмигранта нетЕсли бы не социальные сети, как много старых друзей мы потеряли бы навсегда. Особенно уехавших за лучшей жизнью в другие страны.
Мой друг Александр Терминасян в Армении был физиком-ядерщиком, защитил кандидатскую, подавал большие надежды. Однако в 90-е молодой ученый, столкнувшись с постсоветским кризисом, покинул родной Ереван и оказался в Лос-Анджелесе, где неожиданно для всех переквалифицировался в вооруженного охранника. Живет в США больше двадцати лет и очень обрадовался возможности пообщаться по скайпу. Говорит, с большим интересом следит за событиями в России, на Украине, в Сирии, Турции.
– Есть страны как бы мягкие внутри и жесткие снаружи, и наоборот, – оценивает мировую политическую систему собеседник. – Америка, конечно, эксплуатирует людей внутри страны, но всё же относительно мягко. А вот снаружи американские политики абсолютные звери, внешняя политика у них крайне жестокая. У России же, видимо, наоборот. Порой возникает ощущение, что к своим людям обычного достатка Российская Федерация, являясь при этом демократической страной, относится, на мой взгляд, довольно пренебрежительно, зато внешнюю политику ведет довольно мягкую. А что касается уважаемого мной Лаврова, то это действительно политик высшего эшелона, который вызывает почтение даже у врагов России.
Александр никогда не проявлял склонности к идеализации, до всего докапывался самостоятельно, пытаясь быть максимально объективным в суждениях.
– Нам в Америке ясно, что Путин – это не «кровавый тиран с руками по локоть в крови», как о нем отзываются украинские СМИ, – говорит американец армянского происхождения. – Хотя, с другой стороны, и к нему можно предъявить массу претензий.
Некоторые привозят украденные деньги
А как себя в эмиграции чувствуют выходцы из бывшего СССР? Многим ли удалось ассимилироваться и стать полноценными американцами?
– Очень по-разному, – вздыхает Александр. – Всё зависит от личности приехавшего и от его кошелька. Вы же наверняка в курсе, что есть люди, приехавшие из Армении, России, других стран бывшего Союза, которые в Америке сразу приобретают особняки стоимостью в миллионы долларов. Чаще всего на ворованные деньги. Конечно, наши службы здесь в какой-то степени отслеживают этих граждан. Я даже слышал, что были неприятности у эмигрантов, которые въезжали в США с явно преступно нажитым капиталом.
Да и деньги ввозят не всегда напрямую. Так что кто-то здесь начинает с нуля, а кто-то сразу попадает в когорту хорошо обеспеченных людей.
Чуть не получил пожизненное
По поводу абсолютной правовой защищенности обычных граждан Америки собеседник отзывается с большим скепсисом.
– Мне вначале говорили, мол, как только что-то противозаконное с вами произойдет, вы сможете тут же обратиться к адвокату, который всё сделает, и вы получите бешеную компенсацию, – рассказывает Александр. – И что вы думаете? Десять лет назад я попал в ситуацию, когда просто вынужден был подстрелить преступника. Полиция, не разобравшись, меня арестовала, посадила в СИЗО, где я пробыл десять месяцев. Поначалу мне грозило пожизненное, но потом, наконец, прошло следствие, всё прояснилось, меня оправдали и выпустили.
Кстати, вышел я совершенно чистым, то есть с правом покупать и носить оружие, работать в фирме, связанной с вооруженной охраной объектов, чем до сих пор и занимаюсь. Так вот, когда я попытался получить компенсацию за вынужденное пребывание в заключении, за это дело не взялся ни один адвокат. А ведь, по идее, я мог получить от государства неплохие деньги за каждый день пребывания в СИЗО, где меня содержали, по сути говоря, незаконно. Адвокаты отказались из-за того, что, по их мнению, дело это провальное. Где же хваленая защита прав американских граждан? Так что идеализировать эту страну я совсем не склонен, прочувствовав на своей шкуре все стороны жизни в Штатах.
Мой друг относит себя к космополитам, поскольку никогда не делил людей по национальному признаку. Он искренне старается понять мотивацию обеих сторон конфликта между Украиной и Россией.
– Скажу сразу, что ни одна политическая система в мире, включая мою родную Армению, не вызывает у меня больших восторгов, – объясняет Александр. – Теперь, что касается России и Украины. Я много читаю, много анализирую и понимаю, что и те, и другие лукавят. Считаю, что Россия традиционно скрывает примерно тридцать процентов важной информации: например, нечестность некоторых руководителей. Там есть и коррупция, и прочие негативные явления. Но если посмотреть на Украину, то видно, что там врут на все сто процентов.
Так говорят их доморощенные историки
Теперь про голодомор. У меня в те годы дедушку расстреляли, то есть я-то понимаю, что это было за время. Но если говорить про голод, то он был везде, по всему СССР, а особенно в Поволжье. Когда ты видишь, что в их стране вообще нет правды и здравого смысла, начинаешь понимать, что цели, которые преследуют нынешние украинские политики, служат далеко не благу людей.
Бандеру и Шухевича ведь не советские или российские источники клеймят. Их клеймит и Польша по Волынской резне, и Словакия, и другие. Все знают, что они были убийцы. И что я должен думать о стране, которая, будучи одержима злобой, называет их героями и славит? Тут я понимаю, что должен становиться на противоположную сторону баррикад. Потому что я против зла. Имейте в виду, что в Америке большинство нормальных людей вовсе не на стороне Украины.
Что делает Сорос
Эмигрант рассказал, что в Лос-Анджелесе была у него знакомая украинского происхождения, сын которой работал в одной из неправительственных организаций Сороса.
– Когда он уезжал в какую-нибудь страну, через пару месяцев там обязательно случался госпереворот или его попытка, – вспоминает Александр. – По заказу определенных политических структур такие деятели, как он, пытаются всколыхнуть волну недовольства и организовать беспорядки. Профессионально. Когда я открыто выразил свой взгляд на подобную деятельность, эта женщина перестала со мной общаться. Это ее проблема, зато мы в курсе, кто на самом деле организовал майдан. Да и электромайдан в Армении тоже дело их рук.
Ядерной войны не будет
Что касается сирийского вопроса, то у собеседника на сей счет тоже свое мнение.
– Я в меру возможности следил за Асадом и за событиями, связанными с ним, – признается он. – Больших симпатий он никогда не вызывал в связи с тем, например, что не давал автономию курдам. Но если сравнивать его с ИГИЛ (запрещенной в целом ряде стран, включая Россию), то он просто ангел. И даже по сравнению с американскими политическими кланами и турецким Эрдоганом он чуть ли не святой.
Единственное, что вселяет надежду, это наличие у той и другой державы ядерного оружия, что делает войну между нашими государствами абсолютно бессмысленной, потому что неизбежно погибнут обе стороны конфликта. Ну а куда дальше пойдут наши отношения, будет видно. Думаю, скорее всего, на сближение. Всем надоело противостояние.