«Мои итальянцы Россию уважают». Италия без прикрас глазами нашей соотечественницы

«Мои итальянцы Россию уважают». Италия без прикрас глазами нашей соотечественницы

Главное, Европа, ЕС, Интервью, Италия, Новости, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Мои итальянцы Россию уважают». Италия без прикрас глазами нашей соотечественницы нет

Италия — страна, которая в последнее время редко находится на первых строках мировых СМИ, между тем процессы, происходящие в ней, наверное, можно назвать знаковыми для всего европейского континтента.

Ilona6О том, как католицизм уживается с признанием гей-браков, почему итальянцы хотят, чтобы Путин ввел флот в Лигурийское море, и что будет, если в Италии начать сопротивляться мигрантам, beinenson.news рассказала наша соотечественница, проживающая на Аппенинском полуострове Илона Мельник.

— Илона, наверное, для очень многих Италия — это Челентано, паста, вино, красивая природа. Не сомневаюсь, что все это тоже соответствует действительности, но, как говорится, «не путайте туризм с эмиграцией» и у каждой страны есть второе «дно». Какое оно у Италии?

— Второе «дно» ? Да нет у этой страны и людей второго «дна». Они даже о своих недостатках говорят не стесняясь, открыто. Генуэзцы, например, сами о себе говорят, что они жадные. Пьемонтцы — вежливые и фальшивые. Я поразилась, когда один венецианец, легко, с улыбкой на лице, произнёс: «Мы, венецианцы, воры и предатели. Зато смотри как красиво», и показал в сторону площади Сан Марко.

Кстати, первое, что я для себя открыла здесь, в Италии, так это то, что Италия — это страна, которая начинается Турином и заканчивается Римом. А всё, что «ниже» Рима по карте, в реальности, не есть Италия. Каждые 50 км этой маленькой страны отличаются менталитетом, языком, характерами, кухней. Всё настолько разное, что об этом можно говорить часами.

— А что в Италии, по крайней мере в Вашем окружении, думают о России? Особенно с начала украинского конфликта.

— Думают, что в России холодно, зато много красивых женщин. И президент с «яйцами», не то что ихний. Вот бы, говорят, Путин ввёл военные корабли в Лигурийское море, чтобы французам стало страшно. Мои итальянцы уважают Россию. Про украинский конфликт почти ничего не знают.

—  У большинства россиян есть представление об Италии, как о крайне католической стране. Однако сейчас в Италии, насколько я знаю, принят закон, легализующий гей-браки. Как уживаются в стране католицизм и законодательство, дающее геям «зеленый свет»?

— Дело в том, что католическая церковь очень сильно себя дискредитировала. Слишком много случаев педофилии среди священников. Сейчас страна раскололась надвое по этому вопросу. Закон сенатора от левой партии Моники Чиринна (Monica Cirinna) легализует все гражданские браки, не только пары геев. То есть, люди, живущие гражданским браком, должны иметь право на пенсию и наследство от умершего супруга.

Дело в том, что в Италии, в случае смерти одного из супругов, пенсия умершего переходит вдове. И теперь, чтобы иметь на это право, не обязательно официально регистрировать брак. Закон очень сложный. Надо разбираться. Но тут сразу начали предлагать отменить эти пенсии (pensione di reversibilità ) Они понимают, что не смогут покрыть все расходы по ним. То есть, дают одно право и убирают другое.

А еще для меня страшно, что в детских садах, втихаря от родителей, вводят гендерное воспитание.

— Тема мигрантского кризиса является одной из главных для Европы. Насколько серьезно этот кризис сказывается на Италии?

— Все в шоке то того, что происходит по этому вопросу. Из-за работы, точнее её отсутствия, люди кончают с жизнью. Недавно одна итальянская пара покончила жизнь самоубийством. Включили газ в машине и задохнулись. А иммигрантам платят по 30 евро в день.

Участились кражи в домах. Защищаться бесполезно, посадят или оштрафуют. Тут грабителя покусала собака, так хозяина привлекли, а вора отпустили. Даже за выстрел в воздух, из охотничьего ружья, оштрафовали на сумму, превышающую размер кражи Жалко мне их. Итальянцы ни разу не революционеры.

— Часто общаясь с нашими соотечественниками за рубежом, я отметил, что (и это нормально) им что-то нравится в стране пребывания, что-то — нет. Что бы Вы привнесли в Россию из Италии?

— В Россию я бы привезла их умение работать. Итальянцы просыпаются и засыпают с мыслью о работе. Хотя, оговорюсь, я живу на севере Италии, а на юге всё иначе. О чем я говорила выше.

 — А наоборот?

— Глубины им не хватает. На мой взгляд, они очень поверхностные.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top