«Я увидел снимок в монастыре». Почему одно из самых известных фото Путина было опубликовано не сразу

«Я увидел снимок в монастыре». Почему одно из самых известных фото Путина было опубликовано не сразу

Главное, культура, Последние новости Комментариев к записи «Я увидел снимок в монастыре». Почему одно из самых известных фото Путина было опубликовано не сразу нет

С недавних пор при запросе в «Яндексе» имени Дмитрий вторым по популярности вариантом после Нагиева стал tarasovфутболист Дмитрий Тарасов. И без того «медийный» игрок «Локомотива» получил новую порцию славы после матча с турецким «Фенербахче», по окончании которого показал, что под игровой футболкой носит майку с изображением президента России Владимира Путина. Не хочется рассуждать на тему искреннего или показного патриотизма. Лучше обратим внимание на майку, а точнее — на сам портрет, который имеет прямое отношение к фотографу газеты «Мурманский вестник».

Путь к известности эта фотография главы государства начала абсолютно самостоятельно от своего автора больше десяти лет назад. Чаще всего изготовители сувенирной продукции с лицом Владимира Владимировича выбирают оказавшиеся в Сети снимки фоторепортеров кремлевского пула, так сказать, из числа избранных.

Однако вышеупомянутый снимок сделал фотокор «Мурманского вестника» Лев Федосеев на крейсере «Петр Великий». И было это во время визита президента на Северный флот еще в 2005 году.

Но читатели смогли увидеть это фото в газете только через несколько лет. Сразу оно не вышло: как-то не принято было тогда публиковать фотографии главы государства с таким вот непротокольным выражением лица — слегка прищуренным глазом и поджатыми губами. Благо после тех учений у Льва появилась целая серия снимков президента на этом корабле. И ими он потом поделился с личным составом крейсера.
С тех пор фотографу не раз доводилось работать на «Петре Великом», но только через пару лет он вдруг обратил внимание на то, что во многих каютах на стенах висит портрет президента — тот самый портрет. Не сговариваясь, моряки отдали предпочтение именно этой фотографии.

Продолжение истории фото-хита не заставило себя ждать.
Этот же снимок Лев Федосеев случайно заметил в Трифоновом Печенгском монастыре во время очередной командировки. Уж где-где, а на стенах божьего храма он точно не ожидал увидеть ничего, кроме икон.

— Может, это потому, что монастырь мужской, — смеясь, предположил автор.

Ну а несколько лет назад этот суровый взгляд Владимира Владимировича стали узнавать и далеко за пределами Мурманской области. После возвращения Крыма там на прилавках вдоль набережных во всех городах нового старого русского полуострова появилось огромное количество футболок с Путиным в темных очках, Путиным на медведе и Путиным в пилотке. Отличались только подписи под фото: «Мужик сказал — мужик сделал», «Все путем», «Вежливость — наше все».

Сегодня это фото стало практически интернет-мемом, оно в топе самых распространенных изображений на майках, толстовках, кружках, фляжках, которые можно приобрести в магазинах сувенирной печати и даже заказать на одном из самых популярных сегодня сайтов по всему миру — aliexpress. Так что, возможно, и где-то за океаном носят футболки китайского производства с российским президентом.

Кстати, на том же aliexpress майка с Путиным в пилотке стоит дороже всех остальных «президентских» — почти тысячу рублей.

Но это просто мелочь по сравнению с авторской копией такого же портрета Владимира Владимировича, которую за 40 тысяч рублей напишет для любого покупателя некий Виталий Антипин — художник, создающий копии произведений искусства и продающий их в Интернете через площадку одного из сайтов.

Дороже президента в пилотке Антипин оценил разве что собственноручно созданную копию «Девушки с жемчужной сережкой» нидерландского художника Яна Вермеера. Жаль только, что копировальщик (хотя бы из уважения к первоисточнику) нигде не указывает имена авторов оригинальных работ.

Как видим, умельцев сделать деньги на патриотизме и президентском лице немало. Есть на просторах Сети даже солидный на вид сайт, который так и называется — «Портрет Путина». Он обещает высокое качество, солидную рамку и быструю доставку. Цены — от полутора до тридцати тысяч «деревянных». К сожалению, за достоверность подписей под фото он не отвечает, потому что интересующий нас снимок подписан так: «Потрет Путина №34. С инспекцией на военном корабле на Балтике». Интересно, что бы об этом сказали представители командования Балтийского флота?

За такие вот ошибки и отсутствие копирайта автору, конечно, обидно. С другой стороны, именно это можно считать народным признанием. Нарочно или нечаянно слитых в Инет фотографий президента тысячи, хороших — наверное, сотни и только, от силы пару десятков так-то вот известны.

Анна Вихрова, «Мурманский вестник»

Автор

Похожие статьи

Back to Top