Шенгенский блин. Где и как Масленицу празднуют в Европе

Шенгенский блин. Где и как Масленицу празднуют в Европе

Германия, Главное, Европа, ЕС, Новости, Последние новости, Франция Комментариев к записи Шенгенский блин. Где и как Масленицу празднуют в Европе нет

Масленица — веселый праздник проводов  зимы и встречи юной, румяной весны. Праздник, который неразрывно связан с готовкой вкусных блинов, катанием на санках, ряжением и сожжением чучела Масленицы.

Согласитесь, это знают практически все. Однако не всем известно, что Масленица — не исключительно славянский праздник, его отмечают по всей Европе. При этом в каждой стране свои традиции встречи весны. Какие именно?

В России, Беларуси, Украине Масленицу встречают весельем, блинами и гостями, готовясь к Великому посту. Праздник длится целую неделю, при этом каждый день имеет свое специфическое значение. Заканчивается праздничная неделя Прощеным воскресеньем, когда все люди просят о прощении и прощают друг друга.

В других же странах мира Масленица может длиться от пары дней до трех недель.

Греция

Как раз в Греции Масленица и длится целых 3 недели и завершается аккурат перед Великим постом. Здесь ее называют Απόκριες (АпОкриэс) или Αποκριάτικα (АпокриАтика). В эти недели греческие улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. Кстати, здесь этот день так и называется: «Прощай, гриль!».

Германия

В этой стране весну встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Само торжество смены пор года немцы называют Fasching. Масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: так, например, отправляясь на «Шествие духов», немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.

Чехия

Традицию праздновать Масленицу чехи в свое время позаимствовали у немцев, но назвали ее все же по-своему — «Масопуст», что в переводе на русский означает «Без мяса». В этой стране весну начинают встречать с 6 января, однако пик веселья приходится на неделю перед постом.

Отдельного упоминания заслуживает чешский «жирный четверг», когда все наедаются вдоволь, на весь год. Популярнейшим рецептом в этот день является свинина с варенными на пару «кнедликами», которую запивают сливовицей и горячим пивом. В целом же «Масопуст» известен не блинами, а пончиками.

Страны бывшей Югославии

Тут на Масленицу всех желающих (и не очень) сажают в свиное корыто и катают по всей «деревне», а на крышах домов расставляют фигурки соломенных дедов.

Франция

Французская Масленица не слишком сильно отличается от русской — здесь также пекут блины, веселятся в свое удовольствие и сжигают чучело из соломы. Конец праздников перед началом поста в этой стране называют Mardi Gras — «жирный вторник».

Великобритания

Здесь весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с «блинными гонками». Согласно легенде, они появились в 1445 году, когда одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти во всех городах Британии . Не считая тех, где страховые компании решили подсчитать сумму выплат за возможные риски от таких соревнований и пришли в ужас от итоговых подсчетов.

Польша

В этой стране на Масленицу готовят пончики с разной начинкой, сладкий хворост и оладьи. А еще здесь есть забавная традиция — «продавать» незамужних девушек, а холостяков — таскать за волосы.

Болгария

Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, в воскресенье. Прощеное воскресенье здесь называют «Сирни заговезни» или «Прошка». За неделю до него болгары выходят на шествие кукеров, обряжаясь в царей, старух, священников, сборщиков налогов или зверей. В подобных образах они проходят по улицам, танцуя и стараясь так прогнать все злое.

На «Прошку» болгары собираются всей семьей, молодежь просит прощения у родителей, и те говорят: «Бог простит». На саму Масленицу здесь готовят белую халву с орехами и слоеный пирог «баницу». А вечером зажигают костры и прыгают через них, снимая с себя таким образом все плохое, что преследовало их всю зиму.

Автор

Похожие статьи

Back to Top