Аркадий Бейненсон. За пределами имперской парадигмы (“Russian Canadian INFO”, Канада)

Аркадий Бейненсон. За пределами имперской парадигмы (“Russian Canadian INFO”, Канада)

Главное, Интервью, Канада, Медиа, Россия, Соотечественники Комментариев к записи Аркадий Бейненсон. За пределами имперской парадигмы (“Russian Canadian INFO”, Канада) нет

Московский журналист Аркадий Бейненсон, специализирующийся на связях с российскими соотечественниками за рубежом, отвечает на вопросы канадского журналиста Александра Бородина.

Материал опубликован в издании “Russian Canadian INFO», (Канада).  

—————-

– До эмиграции в 1991-м году мне довелось поработать 11 лет в “Литературной газете” и два года – в “Известиях”, причем на должностях среднего руководящего звена. Заработка едва хватало на базовые потребности семьи с тремя детьми. Поношенный ушастый “Запорожец” помогли купить родители. Какой уровень жизни обеспечивает профессия журналиста в современной Москве? Что он может себе позволить?

– Все зависит, наверное, как и везде, от места работы и занимаемой должности. Лучше всего себя чувствуют журналисты в крупных государственных и отраслевых медиахолдингах и изданиях, финансирующихся олигархами. Грань попробуйте определить сами. Более мелкие издания чувствуют себя сильно хуже, что связано как с общим экономическим кризисом в России, наиболее сильно сказывающимся на гуманитарных профессиях, так и с общемировой тенденцией медиаконвергенции, когда один и тот же человек может писать, снимать видео, фотографировать, отправлять сообщения в соцсети, а значит, прежнее количество журналистов просто не актуально. Как везде — выживают сильнейшие. Хорошо оплачиваемых журналистских вакансий в Москве полно — другое дело, что пахать там надо, что называется, «до рвоты» и иметь действительно профессиональный уровень.

Если отвечать конкретно на Ваш вопрос – большинство журналистов (не имеющих сторонних источников дохода) максимум что может себе позволить сейчас в Москве — поездка за границу раз в год (речь не о командировках). Недвижимость, машины — если только в кредит. Но повторюсь, возможность заработать на большее есть.

– Вы много общаетесь с зарубежными соотечественниками виртуально. А в каких странах Вам удалось побывать и какой продолжительности были эти визиты?

– Во-первых, не только виртуально. Россия устраивает массу мероприятий для соотечественников, на которые съезжаются сотни, а то и тысячи людей со всего мира. Стараюсь максимально бывать на них.

Во-вторых, где бывал. Как на духу — всего не припомню. Из того, что осталось в памяти — Великобритания, Израиль, Куба, Словения, Литва, Египет, Турция, Тунис, Белоруссия, Украина. Сроки — опять же боюсь соврать полагаясь только на память. Примерно от полумесяца до полугода.

– Какими иностранными языками и насколько глубоко Вы владеете?

– Английский — свободно. Разговорный иврит практически «ушел», в силу отсутствия среды общения. Плюс когда-то я слышал, что иврит плохо совместим с английским. Один другой «вышибает». Не знаю насколько это правда, но выбор для меня, в любом случае — очевиден. С конца 2013 года “сидючи” плотно на украинском ТВ (по понятным обстоятельствам) восстановил украинский. Правда, мне сами украинцы часто говорили, что то, что они слышат по ТВ — мало имеет отношения к украинскому языку, но… пусть сами разбираются.

– Сегодня русская иммиграция в Канаде и США расколота на два взаимно нерукопожатных лагеря – поклонников Путина и его противников. Наблюдается, собственно, то же самое, что в России, – потенциальные “белоленточники” и “патриоты”, при этом, пожалуй, за рубежом процент “противников Путина” чуть больше, чем на родине, но всё равно они в меньшинстве. Согласны ли Вы с такой оценкой?

– Как «кремлевская журнашлюха с насквозь искореженными совком мозгами» (так меня однажды назвали в Интернете) я должен был бы с радостью согласиться с Вашими пропорциональными выводами. Но — дело в том, что я по первому образованию социолог, и прекрасно понимаю, что доверять в таких случаях следует лишь социологическим исследованиям, а их проводящие неизбежно, с методологической точки зрения, сталкиваются с трудностями в отношении того, а что же такое собственно «русская иммиграция». Я встречал работы канадских ученых, в которых подтверждались Ваши выводы, но их подход к методологии меня также не убедил.

Плюс разделение на «патриотов» и «белоленточников»… С одной стороны, грани и критерии понятны, с другой — пример недиаспоральный. Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», выступая в феврале 2014-го на Hromadske TV, в блин раскатал украинских журналистов, решивших, что он их «союзник» в отношении Майдана.

Я сам довольно критически отношусь ко многим действиям российской власти, что не значит, что я побегу на очередную «болотную». Я вообще считаю, что пространство для дискуссий, которое, кто бы что не говорил, существует в России — это одно из главных достоинств нынешней российской политической системы.

Возвращаясь к Вашему вопросу, повторюсь — я не готов ни согласиться, ни спорить с Вами. Надеюсь, Вы и Ваши читатели поймете, о чем я. То, что кто-то громче кого-то кричит в Сети, или устраивает более массовые демонстрации — для меня не показатель.

– Кроме того, русскоговорящие иммигранты подразделяются на русских русских, русских евреев, русских израильтян в Америке и русских израильтян в Израиле. Какие черты, на Ваш взгляд, характерны для каждой из этих групп?

– Опять же, разделение весьма условно (о «русских русских» чуть позже) — все вышеперечисленные Вами еврейские страты сохраняют «родовые травмы» (я без тени попыток унижения, уничижения и самоуничижения) ашкенази. Не буду вдаваться в подробности, тот, кто знаком с еврейской темой — поймет. Проявляются эти «травмы» порой самым неожиданным образом — иной еврей, казалось бы, полностью оставивший и намек на «русскость» (и кичащийся этим) в дискуссиях проявляет такую… широту (в отрицательном смысле) русской души, что хоть святых выноси. Я думаю, что градации, которые Вы предложили – это вопрос степени «инфицированности» (опять же без негативного оттенка) русской культурой в рассеянии и вопрос ее восприятия. Кто-то берет из нее Пушкина, а кто-то — Валерию Новодворскую.

Что касается «русских русских» – то это мне кажется как раз более интересным моментом. Парадоксальным образом они за пределами России начинают чувствовать себя еще более русскими. Это связано с тем, что в самой России «русскость» как национальный фактор – в силу обьективных (русские — этническое большинство, вместе с тем Россия не является национальным государством), так и субьективных (русский — на мой взгляд, это не национальность, а некий имперский, что ни хорошо, ни плохо, но данность, образ мышления) причин — нивелирована.

Оказываясь вне России, «русские русские» оказываются за пределами имперской парадигмы и, вольно или невольно, начинают сублимировать свою «русскость» в самых разных сферах — наиболее умные и удачливые применяют самые лучшие русские качества в бизнесе и общественной деятельности, наиболее глупые (не побоюсь этого слова) начинают создавать внутри себя некую «альтернативную Россию», в которой они сами себе «Ух, если б я был царем»

– Ваш блог “Beinenson.News” выстроен на хорошем профессиональном уровне и при этом практически не содержит рекламы. Кто Вас финансирует?

– Кровавая гэбня. Если серьезно, то, как выяснилось, есть некое количество людей, которым проект оказался интересен, и они готовы его финансировать. Чем эти люди занимаются в свободное от финансирования проекта время — я спрашивать так и не научился. Видимо, поэтому до сих пор не испытываю проблем со сном.

Отдельно хотел бы заверить, что в своих действиях я и мои коллеги по проекту абсолютно свободны. Кстати, о рекламе — денег много не бывает. Кому интересно — welcome. News-то Бейненсон.

– Меня резанул заголовок видеорепортажа из Оттавы «Русская община не побоялась подать голос» о Конференции русскоязычной молодежи Канады. Он резко диссонирует с канадской реальностью. Это ляп кого-то из Ваших подчиненных или… даже не знаю, как спросить?

– Это цитата из одного из выступлений, зафиксированных в указанном Вами репортаже. Видимо, у того, кто это сказал — иной взгляд на канадскую реальность. Не вижу проблем.

– Во время визита в Израиль у Вас хоть раз на глаза наворачивались слёзы? Я так там рыдаю постоянно…

– До слез дело не доходило. Видимо, я не настолько сентиментален. А вот моменты душевных потрясений случались. Из того, что припоминается — Яд-Вашем, Храм Гроба Господня и Масада.

– Скажите честно: Вас самого хотя бы единожды охватывало желание “свалить” и, если да, то что удерживало от его осуществления?

– Желания такого не было. Однако я никогда и никоим образом не осуждаю людей, решивших покинуть Россию. Это их право. Уехали и уехали. Дай Бог счастья. Другое дело, что, судя по рефлексии некоторого количества из них- кое-кто уехал лишь затем, чтобы плевать в свою Родину.

– Спасибо за интересную беседу.

– Вам спасибо. Вопросы были действительно интересными.

Автор

Похожие статьи

Back to Top