«Если завтра война». Чья армия сильнее — российская или американская?

«Если завтра война». Чья армия сильнее — российская или американская?

Аналитика, Главное, Последние новости, США Комментариев к записи «Если завтра война». Чья армия сильнее — российская или американская? нет

А если всё-таки возможная Третья мировая война пойдёт по другому, не ядерному варианту? Такое ведь было уже в истории. Во время Второй мировой враждующие стороны, которые имели огромные запасы разного рода оружия массового поражения (ОМП) – от химического до бактериологического – так (за крайне редкими исключениями) и не применили его на деле, предпочитая обычное вооружение.

А всё потому, что в памяти были наглядные уроки Первой мировой, когда ОМП выкашивало десятки тысяч жизней по обе стороны фронта, и люди умирали в страшных муках. Повторить такой опыт противники не решились.

А сегодня человечество на примерах Хиросимы и различных вариантов испытания атомного оружия имеет неплохое представление о возможных последствиях настоящей ядерной войны. Поэтому не исключено, что воевать в грядущем глобальном конфликте придётся вновь при помощи обычных танков и самолётов.

Кто из такой войны может выйти победителем? Я сразу исключаю боевые возможности блока НАТО. Как я уже писал два года назад, этот блок больше фикция, чем какая-либо реальная боевая сила.

Единое войско НАТО в Европе насчитывает порядка 2 миллионов человек. Но реально оно не превышает и трети бойцов от этой численности, а то и ещё меньше. Потому что если страна находится в блоке, то это ещё не значит, что она выставит на поле боя всю свою армию – каждое государство строго оговаривает, сколько солдат оно пошлёт для участия в боевой операции в рамках натовских договорённостей.

К примеру, Британия для натовских операций задействует всего три дивизии, Бельгия – одну бригаду, а вот Латвия… одну роту! Так что основная тяжесть реальной войны лежит только на США, имеющих в Европе лишь очень незначительный воинский контингент…

И надо сказать, наши правители, несмотря на всю устрашающую антинатовскую пропагандистскую риторику, всегда прекрасно знали об этой слабости блока. Например, советские ударные танковые армии, которые стояли на территории ГДР в 50-80-е годы, имели приказ в случае новой мировой войны дойти до пролива Ла-Манш за очень короткое время – от трёх до семи суток. То есть воинские силы НАТО, «защищавшие» ФРГ, Бельгию и Францию, в расчёт просто не принимались!

Ситуация мало чем изменилась и сегодня. Поэтому на поле боя шпаги всерьёз «скрестят» лишь Россия и США…

Броня крепка, и танки наши быстры

К настоящему времени реального перевеса в обычных вооружениях, как и ядерного потенциала, нет ни у одной из сторон. Не буду приводить чисто технологическую статистику сравнения видов вооружения – эти материалы можно легко найти в специализированных изданиях. Скажу только, что США превосходит Россию в электронном обеспечении, в военно-морских силах и частично в авиации.

Однако всё это довольно легко преодолимо. Любую электронику можно вывести из строя при помощи специальных средств поражения – этот вид оружия успешно развивается не только у нас или у США, но и в Индии, в Китае, в Израиле. Так что американцы это своё преимущество стремительно теряют.

Наш флот не собирается совершать глубокие рейды по морям и океанам. Тактика у российского флота сегодня сугубо оборонительная, и его сил вполне хватит, чтобы защитить наше побережье – пока наши танки будут разбираться с европейскими союзниками США…

Что же касается авиации, то наше отставание очень незначительное – на вооружение уже поступают новейшие образцы боевых самолётов и средств ПВО. Вот что об этом пишут военные специалисты:

«Главным же козырем России в возможном военном конфликте, помимо не самых слабых ВВС, является система ПВО страны, которая в состоянии сделать российское небо недоступным для действий авиации любого вероятного противника – согласно докладу австралийского аналитического центра «Эйр Пауэр Астралиа» (Air Power Australia), в котором шло сравнение американской боевой авиации и российских средств ПВО.

В случае полномасштабного военного конфликта возможность выживания авиации ВВС США практически полностью исключена за счёт того, что российские средства противовоздушной обороны: радиолокационные системы и зенитные ракетные комплексы достигли высочайшего уровня развития. Современные российские системы ПВО С-400 вообще не имеют аналогов в мире и значительно превосходят американские «Пэтриот» (Patriot)».

А вот по ударно-наступательным видам вооружения – танкам, бронемашинам, артиллерийским установкам – у нас равных просто нет! Как недавно честно признался журналистам видный сотрудник Пентагона, носящий генеральские погоны и пожелавший остаться неизвестным, в случае столкновения танковых бригад России и США у американских военных нет никаких шансов на успех. Русские танкисты, сказал он, превосходят американских не только в технике, но и в воинских навыках – поскольку соответствующие требования в армии России куда жёстче, чем в США.

Так что в случае начала полномасштабных боевых действий в Европе вопрос встанет не кто кого – а за какой промежуток времени НАТО капитулирует и сложит оружие.

Армия без спасения

Немалое значение имеет и воинский дух армии. И опять же армия США сегодня в этом плане находится далеко не на высоте.

Да, с одной стороны, это армия профессионалов, получающих очень немалое денежное довольствие. Так, расходы на жизнеобеспечение одного солдата армии США составляют порядка 115 тысяч долларов в год. Затраты на строительство жилья, страховку, кредиты на учёбу, всевозможные бонусы, пособия, предстоящая пенсия, как минимум, удваивают эту сумму, плюс ещё 100 тысяч приходится чисто на боевую подготовку.

Однако, как показывает практика, профессионал хорош лишь в условиях быстротечной войны, но не дай бог, если боевые действия вдруг по каким-то причинам затянутся. Здесь опять-таки показателен пример американцев, застрявших в иракских пустынях и в горах Афганистана. Как только эти войны затянулись, так сразу профессиональная армия США столкнулась с большим количеством уклонистов и дезертиров, в одностороннем порядке разорвавших условия военного контракта.

По официальным данным, почти 20 тысяч военных отказались ехать в горячие точки за последние 10 лет. На самом деле, как пишут американские журналисты, эта цифра гораздо выше. По некоторым данным, в последние два года министерство обороны США – Пентагон – с большим трудом набирает солдат для своего контингента в Афганистане, и с каждым месяцем ситуация становится всё хуже и хуже.

Вот уж и в самом деле – воевать за деньги готовы многие, а умирать за деньги не хочет никто. Военные эксперты говорят о масштабном кадровом кризисе в американской армии:
«Дефицит призывников в вооружённые силы США, несмотря на приличное денежное вознаграждение, сегодня настолько велик, что командирам батальонов запретили увольнять военнослужащих даже за систематическое пьянство и наркоманию. Более того, отныне нельзя уволить солдата со службы за слабую физическую подготовку. В это сложно поверить, но в армии США могут служить даже беременные женщины».

У профессиональной армии США есть ещё одна существенная проблема – население Америки в большинстве своём вообще не желает служить своей Родине. Поэтому Пентагон вынужден набирать в свои ряды иммигрантов из других стран, которым военная служба гарантирует получение заветного американского гражданства. Посмотрите документальный фильм известного кинорежиссёра Майкла Мура, посвящённого войне в Ираке, и обратите внимание на лица американских солдат – сплошь выходцы из стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Эти люди не только плохо воюют за в общем-то чуждые им интересы, но ещё и сильно криминализируют военную среду. Военные чиновники с тревогой отмечают факты появления национальных кланов в том или ином подразделении, живущих по своим внутренним законам. И если какой-либо клан берёт верх, то тут же начинает жёстко угнетать и третировать «профессиональных» солдат других национальностей, что, в свою очередь, сильно сказывается на общей боевой подготовке…

И ещё один важный момент. Общественное мнение Америки сегодня категорически против любого военного вмешательства во внешнем мире – народ очень устал от бессмысленных авантюр за тысячи миль от побережья США, которые слишком дорого обходятся государственному бюджету и американскому налогоплательщику. Именно по этой причине президент Барак Обама так и не решился на вторжение в Сирию или на поставки летального оружия на Украину.

Не думаю, что общественное мнение США в обозримом будущем сильно изменится.

Кстати, американцы уже один раз сталкивались с русским военным сопротивлением, когда приняли участие в иностранной интервенции против молодой Советской республики в 1918 году на севере России. Однажды батальон американской морской пехоты выступил на фронт против большевиков.

Пятьсот американцев вошли в леса где-то за Онегой.
Больше их никто и никогда не видел. Ни следа на моховых подушках (мхи пружинисто распрямились), ни единой зарубки на дереве, ни клочка бумаги, даже пустой банки из-под консервов не осталось.

Где и как американских морпехов истребили красные партизаны, до сих пор остаётся загадкой.

Думаю, что пора Штатам подумать и об уходе из Европы. Тем более, территория самой Америки России не нужна вовсе – мы только хотим принудить США считаться с нашими интересами по нашим границам и в наших сферах влияния. И очень хочется надеяться, что это в конце концов обойдётся без новой мировой войны.

Вадим Андрюхин, «Новое дело»

Автор

Похожие статьи

Back to Top