«Моя соседка называла всех психами. А далека ли она была от истины?»

«Моя соседка называла всех психами. А далека ли она была от истины?»

Главное, Литература, Россия Комментариев к записи «Моя соседка называла всех психами. А далека ли она была от истины?» нет

Писатель Борис Егоров, проживающий в Германии, вспоминает, как он в первый раз задумался о том, каковы критерии психического здоровья.

Была у нас в Москве соседка пенсионного возраста по кличке Бацилла. Она всех, кто бы ни попался ей на глаза – психами называла. Так сказать, диагностировала. Вспоминаю ее сейчас – и размышляю. А далека ли она была от истины?

Начну с себя. Никак не укладывалось у моей мамани в голове – чего мне не хватает дома? Ведь, если будучи школьником я все время ходил во всякие походы и мотался по туристическим поездкам , то, вернувшись из армии, начал пропадать надолго. По полгода и больше не бывало меня в Москве. (А последний отъезд все продолжается. Уже двадцать пятый год.)

И решила маманя науку привлечь. У одной из маминых подруг дочка нашла себе мужа – врача–психиатра. Маманя возьми, да обратись к нему за консультацией. Этот… эскулап приперся к нам – маманя его представила, вроде как человек пришел чайку попить. Ну да. Коне-ешно! Дома у него воды – нет! А с другой стороны – да пусть пьет! Тем более, что на вид он был совершенно нормальным – не зная точно – никогда не скажешь, что он психиатр. И поведение было абсолютно… адекватным. Хоть не спрашивал меня – не вижу ли я по ночам в своих глазах мальчиков кровавых. Или голых лошадей.

И только года через три добровольно маманя созналась – поставил этот чаехлеб мне диагноз. Нашел он у меня болезненную страсть к перемене мест. Даже название у нее есть научное – дромомания. По психиатровым рецептам маманя купила дорогие по тем временам таблетки и подмешивала их куда не лень. Но, когда я, сожрамши четыре упаковки пилюль, или, другими словами, одну маманину зарплату, исчез из дома на полтора года – маманя всячески обозвала науку психиатрию и успокоилась по поводу моей дромомании. На людей не кидаюсь — и то ладно…

Правда, временами я сожалел, что этот дохтур не нашел у меня какой-нибудь психической болезни посерьезнее. В шестидесятые – семидесятые годы того еще века мода была у определенного контингента – чуть что случись – даже просто тучки над головой собираются — прятаться в дурдом от силовых структур. Серьезных людей туда… им настоятельно рекомендовали.

А мелочь пузатая хвастала, помню, друг перед дружкой всякими вялотекущими шизофрениями. Во болезнь! И звучит жутковато, и на свободе человек гуляет.

А теперь, когда обветшали мои составные части, смотришь вокруг – ну, сплошная эта самая вокруг… вялотекущая. Ре-е-едко когда просвет заметишь…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top