«Пил, пью и буду пить. Но за руль не сяду». Наши люди в США об опыте нетрезвого вождения

«Пил, пью и буду пить. Но за руль не сяду». Наши люди в США об опыте нетрезвого вождения

Главное, Новости, Соотечественники, США Комментариев к записи «Пил, пью и буду пить. Но за руль не сяду». Наши люди в США об опыте нетрезвого вождения нет

Когда я переехала из Перми в США, местные друзья сразу предупредили: если остановят на дороге, ни в коем случае не предлагать полицейскому взятку. Видимо, были наслышаны о российской традиции монетарно решать все проблемы на дороге (речь идёт о конце 90-х).

Также предупредили, что в бар или на вечеринку нужно ехать с непьющим другом, потому как если поймают пьяной за рулём, то… Тут обычно начинались истории одна страшнее другой о том, какой сложной становится жизнь после пьяного ареста.

Признаюсь, будучи навеселе за руль садилась. В США закон позволяет водить машину в нетрезвом состоянии. Узаконенный лимит алкоголя в крови — 0.8 промилле. В среднем для человека моей комплекции это бутылка пива или бокал вина в час. По своему опыту и опыту друзей знаю, что подчас пьют и больше. Тем более что без причины, просто для проверки, машины в США не останавливают. Водитель должен как-либо выделиться, чтобы полицейский имел право его остановить и проверить. Злоупотребить возможностью выпить легко, но, с другой стороны, если попадёшься пьяным за рулём, это рассматривается как уголовное преступление, и нарушителю приходится испытать на себе всю жёсткость закона.

Я расспросила своих пермских друзей в Америке о том, были ли они когда-нибудь арестованы пьяными за рулём. В Америке не задерживают, как в России, там сразу арестовывают и препровождают в тюрьму. На условиях анонимности некоторые американские пермяки согласились поделиться впечатлениями от наказания за пьяное вождение.

Алексей:

— Когда арестовали и в наручниках привезли в тюрьму, я ещё не осознавал, что произошло, — был пьян. И первые часы было весело, сидели в камере с такими же, как я, человек 10 нас было. Всех переодели в тюремную одежду, сфотографировали и перевели в общую камеру на 50 человек. Там были и новички, и опытные. Бросилось в глаза разделение на группировки: белые, чёрные, латиносы. Многим передавали наркотики, они их там же и употребляли. В первый день ко мне отнеслись достаточно дружелюбно, а на второй я оттуда ушёл — за меня заплатили залог. Мама нашла меня именно по этой фотографии, которую сделали в тюрьме, — на сайте с задержанными за сутки преступниками. Сутки в тюрьме стоили мне $50. Неоправданно дорого! Мне показалось, это больше бизнес, чем тюрьма.

Ольга:

— Должна признать, американская тюрьма — не самое плохое и страшное место. У меня была отдельная камера со стеклянной дверью, чтоб смотрителям было всё хорошо видно. В камере был и умывальник с унитазом, но воспользоваться этим я не смогла. В тюрьме меня переодели в комбинезон на голое тело. И чтобы, простите, сесть на унитаз, я должна была практически весь комбез с себя снять. И проделать это перед прозрачной стеной, перед пультами, откуда на тебя смотрит дежурный. В камере было очень холодно. Наверное, это тоже часть наказания. Чтоб трезвели быстрее. Говорят, что в камерах специально держится низкая температура, потому что когда людям холодно, они тихие и совсем не агрессивные. Да и эпидемиологический эффект!

При тёплой атмосфере инфекции быстро распространяются, а в тюрьме это совершенно не к чему. Я провела в заключении чуть больше восьми часов. Родные меня не нашли, потому что просто не предполагали искать в тюрьме. Когда наконец вышла — пошла пешком к адвокату: всё ещё с вечерней причёской и в вечернем платье с глубоким декольте, только вот туфли мои в машине эвакуированной остались. Пришлось надеть носки из госпиталя и тюремные галоши. Такая и шла ранним солнечным утром. И приходило понимание, как сильно я влипла. Но я ещё не представляла, насколько это будет затратно и через какой позор мне придётся пройти. За пребывание в тюрьме я заплатила, но эти $50 — сущие копейки по сравнению с тем, что пришлось заплатить позже.

Примерный список финансовых затрат после пьяного ареста (суммы указаны в долларах США):

Оплата суток тюремного заключения 50

Услуги адвоката 1500-3500

Временные права (до суда) 300-350

Судебные затраты 1000

Штраф (варьируется от ситуации) 1000-2000

Оплата услуг полицейского надзирателя 600

Временные права (после суда) 200-250

Принудительное посещение школы для пьяных водителей (3 дня по 5 часов) 390

Принудительные сессии в обществе анонимных алкоголиков (2 раза в неделю, x 12 недель) бесплатно

Принудительные сессии с психологом (1 раз в неделю x 12 недель) 600

Арест номеров машины на 10 дней и вынужденная аренда машины 300

Принудительные работы 50 часов

Алексей:

— Это не полный список, только основные траты. Пока побегаешь по инстанциям, ещё несколько раз заплатишь по $20, 30, 50. Главным было не сколько заплатить, сколько всё успеть. Каждую пошлину и каждый штраф нужно платить в разных местах. Наверное, это специально так сделано, чтобы запомнилось подольше. Ещё положено отчитываться раз в неделю полицейскому надзирателю. И посылать ему сочинения на тему, что выучил на собрании анонимных алкоголиков, докладывать, что сделано.

Не пошлёшь сочинение вовремя или не дозвонишься (а его телефон постоянно занят), так он сразу в твоём деле заметочку сделает и судье сообщит. Тогда условный срок может стать реальным. Условное наказание и реабилитационный период длятся около года, каждый день которого нужно вести себя идеально».

Ольга:

— Пожалуй, самым главным и запоминающимся было чувство позора. Я была подавлена морально. Опозорила себя, доставила боль и финансовые затраты моим близким. Я скрываю это происшествие от пермских друзей, боюсь, как бы не узнала мама. Испорчена репутация, потеряна работа мечты. Я только месяц проработала, моя рабочая деятельность никак не была связана ни с машинами, ни с вождением, ни с детьми.

Узнали через интернет про мои проблемы с законом и уволили как судимую. При приёме на работу я сейчас обязана указывать свою судимость. А снимется она только через 75 лет. Хотя в целом мне понравилось, что закон так суров. Не помогут ни взятки, ни знакомства. Наказание должно быть суровым и неизбежным».

Алексей:

— Я потерял работу, пришлось прервать учёбу в университете. Было унизительно ходить по инстанциям, относились как к преступнику, никого не интересовало моё мнение, моё состояние, моё время. В целом наказание справедливо. В школе для пьяных водителей нам сказали, что, по статистике, 70 процентов задержанных совершают это преступление вновь в течение пяти лет. У меня есть ещё четыре года, чтоб избежать этой статистики. Я до сих пор не пью. Если и решусь, только в такой ситуации, где не придётся вести машину».

Ольга:

— Урок извлечён. На данный момент я знаю, что больше такого со мной не произойдёт. Во второй раз и штрафы в два раза больше, и наказание более жестокое — с тюремным заключением на 30 дней. Преподаватель в школе для пьяных водителей сказал: «Я вас учу не тому, чтобы вы не пили, а чтобы не садились за руль нетрезвыми. Сам я пил, пью и буду пить. Алкоголь люблю, но никогда не вожу в пьяном состоянии».

Татьяна Татаринова, «Звезда» (Пермь)

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top