Странная крупа, пельмени и гробы. Гражданин Ганы сравнивает свою жизнь в Африке и в России

Странная крупа, пельмени и гробы. Гражданин Ганы сравнивает свою жизнь в Африке и в России

Африка, Главное, Комментарий, Последние новости Комментариев к записи Странная крупа, пельмени и гробы. Гражданин Ганы сравнивает свою жизнь в Африке и в России нет

ganaНесколько лет назад в Самарскую область приехал гражданин Ганы – Дъеу Донне. Он получил государственный грант для оплаты высшего образования и теперь учится в Самарском государственном аэрокосмическом университете. 25-летний Дъеу прожил в Тольятти 5,5 лет и имеет возможность сравнить свою жизнь в России и в Гане.

Про стипендию и санки

Правительство моей страны предлагает образовательную стипендию всем, кто хорошо сдал выпускной экзамен в высшей школе. Честно говоря, я уже поступил в университет на родине, но потом подумал, что в области авиационной техники российское образование гораздо лучше нашего, поэтому решил приехать сюда.

Как вы можете догадаться, самая большая проблема для меня – погода в России. К осени еще как-то можно привыкнуть, хотя в Гане температура воздуха никогда не опускается ниже +15 ºC, но русская зима – это нечто. Я был морально готов к низким температурам, но на месте выяснилось, что холод переношу очень плохо. Какое-то время я пытался найти прелести в зиме, например, пробовал прокатиться на санках, но едва не сломал ногу и был вынужден оставить эту затею. При этом мне очень нравится наблюдать за тем, как катаются другие люди.

Про пельмени и гробы

Если говорить о еде, то мой привычный рацион в Гане сильно отличается от того, что я вынужден есть здесь. Например, суп у нас не может быть просто водой, в нем обязательно должна присутствовать томатная паста, а еще его всегда щедро заправляют всевозможными приправами. Единственное, что мне пришлось по вкусу в России, – пельмени. А вот, например, эту странную крупу, гречку, на моей родине не едят совсем.

Я обратил внимание на то, что в вашей стране свадьба и похороны – это небольшие события, на которые собираются только члены семьи. В Гане же их всегда отмечают с большим размахом. На свадьбу приглашают сотни, а иногда и тысячи людей.

Большое пиршество устраивается и по случаю похорон. Церемония прощания продолжается не меньше трех дней, в ней принимают участие даже те, кто не знал усопшего. Кстати, в нашей стране гробы изготавливаются в виде предмета, отображающего суть профессии умершего человека, например, рыбака хоронят в «рыбе», учителя – в «книге».

Про богатых и бедных

Безусловно, в Гане очень много проблем. Одна из ключевых – богатство страны распределяется крайне неравномерно. Это привело к тому, что у нас есть очень богатые семьи и те, кто оказался за чертой нищеты. Другая проблема – граждане Ганы не управляют собственными природными ресурсами, почти все доходы от добычи полезных ископаемых получают иностранные компании. Какие-то деньги за экспорт ресурсов они все-таки перечисляют в бюджет нашей страны, но почему-то большая часть этих средств хранится в Европе.

В итоге страна постоянно испытывает нехватку финансов, мы вынуждены занимать деньги у мировых банков. У правительства вроде бы есть план того, что нужно построить, отремонтировать или исправить, но если заниматься только одной отраслью, то ни на что другое средств не хватит, поэтому бюджет распределяется так, чтобы везде хватило понемногу, но в итоге нигде ничего не получается довести до ума.

Честно говоря, жители Ганы практически ничего не знают о России. Расхожие стереотипы: русские не любят иностранцев и думают только о том, как подчинить жителей соседних стран своей воле. Безусловно, это все глупые мифы. Прожив здесь уже несколько лет, я убедился – в России можно найти отличных друзей. Конечно, незнакомцы не будут улыбаться тебе на улице, но это только потому, что вы очень честные, говорите то, что думаете, и ничего из себя не строите.

Анна Клабукова, Понедельник.инфо

Автор

Похожие статьи

Back to Top